南京体育大厦旧改项目 | 加合设计
阅读:1861 2022-07-20

640.png


南京体育大厦项目由team+上海加合建筑设计事务所于2019年进行更新改造。目前项目施工已进入尾声,预计将于近期正式投入使用。


南京体育大厦项目的更新,以打造体育主题特色的办公新形象为愿景,从包括“建筑改造新地标、创意集聚会客厅、时尚设计新典范、功能置换新起点”四个维度,提升形象和品质,为体育大厦注入新活力。


640.jpg
640 (1).jpg

改造前历史


南京市体育大厦位于秦淮区公园路42号公园路体校内,主楼共有26层,于1995年南京举办第三届城运会期间建设,1999年建成,建筑面积约为18517.2平方米,原本是作为运动员宿舍使用,后长期作为办公出租使用,至今已运营20多年,是见证了南京体育事业、体育产业发展的地标性建筑。


640 (2).jpg

项目地理位置


南京体育产业集团于2018年正式接手体育大厦的载体运营时,大厦建筑外立面和内部装修均已陈旧,作为早期高层建筑,原有高层电梯仅有2部,已无法满足现代办公的需求,体育大厦亟需改造翻新。此外,体育大厦作为城市更新产业升级的发展性项目,面临产业更新、文化更新、业态更新、建筑更新、功能置换等诸多发展命题。


现状分析


南京体育大厦所属区域比较成熟,裙房体育馆室内田径场、击剑馆、羽毛球馆持续在运营,具有一定的影响力和客群基础,但同时,裙房体育馆和主体塔楼分别归属于不同的产权主体,改造和运营上都会有一定影响未来区域将打造成体育产业园区,具有一定的产业优势体育大厦处于老城核心区,本身高度达到85.1米,周边视野一览无余。


交通方面,项目距离城市道路有一定距离,直接通达性不佳;外立面方面,建筑为九十年代建成项目,年代久远,立面破旧;结构方面,8F以上剪力墙结构对空间重塑有一定影响;层高方面,各层层高均较低,对于改造成品质办公及相关功能业态局限较大;硬件方面,目前电梯数量少,等候时间长,运载能力不足。


640 (3).jpg

项目改造前状态

640 (1).png

项目更新改造前后对比


设计理念


项目旨在打造体育主题特色的办公新形象,包括建筑改造新地标、创意集聚会客厅、时尚设计新典范、功能置换新起点四个维度。


设计理念可以提炼五个词:动感、生长、健康、共享、趣味,即打造动感的、生长的外立面标杆形象,创造共享的、趣味的空间及健康的生活方式。


640 (4).jpg


设计原则主要体现在以下五个方面:更大化地塑造强势形象,吸引人流;更大化塑造体育IP,聚气人群;追求各功能业态间的优势共享;更流畅高效的交通组织;充分考虑成本,实现度高。


640 (5).jpg

总平面图


立面设计


为了重塑体育大厦的新形象,创造项目的标识性,通过打造具有动感的、生长的肌理的立面效果来实现,不同角度也将呈现不同的视觉效果。首先,大厦现状体量为上部四分关系,精致的金属边框的设计更加强调出生长的动感。


640 (6).jpg

概念生成


立面上则选择竖向的铝格栅,根据现状窗洞位置进行模数划分,强调向上的生长概念,另外,局部蓝色、绿色的具有向上态势的铝格栅更加彰显动感之势,且不同角度呈现不一样的颜色变化,也增加了更加丰富的立面肌理效果及趣味性。阳光下,白色墙面会反射构件的颜色,形成更加细腻的渲染效果。


640 (2).png

640 (3).png

立面形象效果图

640 (7).jpg

640 (8).jpg

立面窗洞保持原有窗墙体系及洞口位置。在北侧增加两部外挂观光电梯,提高体育大厦交通使用效率。塔楼每层的四个凹槽位置处加竖向白色格栅,减弱内陷过深的问题,增加层次感,统一形式语言,并提升精致度和品质感。


640 (4).png

立面实施效果实景图

640 (9).jpg

640 (10).jpg

立面轮廓线条节点

640 (11).jpg

立面实施效果实景图

640 (12).jpg

竖向白色格栅


从室内往外看,室外景观一览无余,格栅构件会形成框景效果,而且每个窗户两侧都会有不一样颜色的构件,呈现丰富变化的画面;另外,阳光通过多彩构件会给室内带来不一样的光影色彩变化。

640 (5).png

640 (6).png

多彩构件带来的视觉效果

640 (13).jpg

构件节点图纸

640 (14).jpg

每面的色彩均不同


主入口处作两层高的大堂幕墙设计,增加室内外空间的互动,提升入口的形象,同时入口雨棚底部采用发光膜材质,突显入口形象,并增添吸引力。入口地面处结合台阶、绿化、无障碍坡道整体设计。


640 (7).png

具有标识性的入口实景照片


室内设计


在内部办公环境方面,受原建筑的客观历史条件限制,主要以出新为主,对原来陈旧老化的设施设备系统进行整体更替,清除了大厦原来挂了满墙的空调外机,逐层统一安装了暖通系统。

重新规划内部动线,使办公、商业、货运人流分区明确,加强入口导入感,增加大厅空间尺度及室内外关联,并提升了大厦的纵向通勤能力。

640 (15).jpg

动线规划图


本次改造在合理的范围内拆除了阻碍采光的非承租隔断,改为更为通透的玻璃隔断,使得原先昏暗狭隘的内部环境变的明亮通透。


640 (8).png

640 (9).png大厦客厅效果图

整体功能布局方面,改造好后9-26楼仍然以办公为主,1-2层除大堂公区精装交付外,其余部分面积用于轻餐咖啡,3-4、6-8层增加部分商业配套和共享办公功能。

1-2F通过两层通高设计,增加空间尺度,塑造入口门户形象,增加商业价值。

640 (16).jpg

640 (17).jpg

改造完成的大厦客厅室内实景照

640 (10).png

商业配套区空间效果图

640 (11).png

办公共享空间效果图

640 (12).png
屋顶共享空间效果图



景观设计


原裙房屋顶按照体育主题运动场地设计,除运动场外的景观铺地按照与外立面关联的线型语言一体化设计,结合绿化、景观小品、观演空间、休憩空间等整体打造。但是最终由于产权问题,没能按照方案效果实施。


640 (13).png

屋顶运动场地效果图


因入口广场极其局限,入口景观主要考虑有线型肌理变化的硬质铺地及精致简洁的绿化景观。停车区域则通过素混凝土花箱的围合来实现空间限定。



未来愿景


从建筑形象美化、功能业态优化以及国有存量资产保值增值的角度出发,围绕城市更新和产业升级,对体育大厦进行室内外装修改造,在功能规划中融合了体育科技办公、体育产业孵化、运动健康配套服务等多种业态,将把项目打造成南京体育科技创新中心以构建体育新经济生态产业模型。


640 (18).jpg

加合设计

点击观看南京体育大厦设计师巡检记录



项目基本信息

项目名称:  体育大厦旧改项目
项目定位:基于体育新经济生态圈的城市更新标杆
项目区位:南京市
项目地址:秦淮区公园路42号
项目面积:18517.2㎡
投资主体:青奥产业南京有限公司
建造时间:2019-2022
设计单位:team+上海加合建筑设计事务所
设计内容:建筑及室内一体化更新改造

设计总监:程洪波

建筑设计:黄伟杰 李若璇 顾仲基 

室内设计:黄伟杰 邹一郎 


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目