上海苏河湾中心·润府 | 广亩景观
阅读:2259 2022-07-29
640.png


总体量约33万平方米的“苏河湾中心”占位上海静安区“一轴三带”的重点区域——苏河湾滨水商务集聚带,是华润置地深耕华东大区二十多年,以前瞻性的城市焕新思维造就的品质力作。


   ←   现在 · 过去 · 未来   →   

640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg



全区域包含上海首家万象天地滨水城市绿地公园高层写字楼等工作、休闲、娱乐场所,也保留复建了历史建筑慎余里天后宫等城市文化经典。


享受这些城市记忆与生活美学的最佳载体正是“苏河湾中心”唯一的海派高端住宅『苏河湾中心·润府』



640 (3).jpg

广亩与“苏河湾中心·润府”的故事从2020年开始

获得上海城芯地块的委托,是对我们的肯定与信任

但随之,我们也清楚地意识到,此次任务的严峻……

640 (1).png





640 (2).png


超一线城市的土地资源极为稀缺,景观设计在“润系”品牌调性的把控下,需要实现一个氛围、品质如五星酒店般的景观空间,带给人们一种悠闲的度假感受,放慢节奏,享受自然。


但一条10米的消防公共通道与规范高度2.2米的围墙,成为了我们的第一项难题。


640 (3).png
640 (4).jpg



2.2米的围墙高度绝对满足不了我们对『苏河湾中心·润府』的调性定位,而且围墙与一号住宅楼的距离过近,低楼层业主的隐私与采光都成了景观需要考虑的问题,但在超大硬质面的约束下,设计无法搭建任何的构筑物。



640 (5).jpg
640 (6).jpg



那景观设计师可以使用的设计素材唯有植物,沿围墙种植朴树、香樟等乔木作为另一种形式的“墙体”,延展围墙的高度,但过多的硬质面同样限制了乔木的布局空间。


在“如何创造景观用地?”这个核心问题下,广亩设计师与华润置地进行了多轮沟通,终于敲定确定“移动花园”的主题概念,118个多规格的定制花箱诞生,让景观的设计从被动变为主动。



640 (7).jpg
640 (8).jpg



可移动的组合花箱放置在了景观规划位置,在保证绿量的同时,低楼层的私密性与采光问题也得到解决。



640 (9).jpg
640 (10).jpg



考虑到花箱的体量,乔木选用红枫,为每一次归家记录下四季的变迁,点缀上立式的花钵组进行装饰,漫步间营造出一种度假酒店式的氛围感。



640 (11).jpg
640 (12).jpg
640 (13).jpg
640 (14).jpg

在设计师与工厂的多轮沟通下,118个多规格、全定制的花箱为景观创造出设计空间。



解决完景观用地,随之而来就是第二个问题,因为消防登高面与10米通道形成夹角状,出现一扇15米的消防门设计需求。


在『苏河湾中心·润府』设计调性上,应该是一座大气,且富有艺术性的品质豪宅,墙面与消防门的材质选用仿铜不锈钢,以优雅稳重色系的哑光漆上色,在光的反射下勾勒出“有棱有角”的精致感。



640 (15).jpg
640 (16).jpg
640 (17).jpg

← 为保证单人可以推动,滑轨、结构、疏密间隔、重量,我们进行了反复的推敲研究。

→ 形象上选择更具序列性、仪式感的三角装饰面,其元素与华润置地的LOGO呼应。





640 (4).png


本案核心区的可自由设计景观面积仅78平,花境空间还有一个排风井,直接暴露在场地中。


设计同样利用花箱组增加我们的设计范围,配合核心景观区唯一的可覆土空间,从艺术性、层次感、品种丰富度等几方面考虑,以层叠错落的暗色系植物品种进行混栽,带来一幅富有质感的巨幅油画,装饰在入口空间。



640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (20).jpg



叠高的设计方式,遮掩了裸露的排风井,也为另一面的休憩空间构筑出一面自然的背板,木质铺地与户外休闲椅围合出一个极具风情的秘密花园。



640 (21).jpg
640 (22).jpg



休闲区域花境的品种更为柔软、色彩活泼,亲切的尺度感,丰富的种类吸引人们的停留、驻足、辨认,更多花境的内容,请留意广亩后续的植物专篇。



640 (23).jpg
640 (24).jpg



入户空间的叠水景观由纯铜打造,以三角面作为装饰,与围墙、消防门呼应,使设计得以更整体的呈现。造型同样采用堆叠的形式,与核心区的叠级花境相对,让空间更具层次感。



640 (25).jpg
640 (26).jpg



在通向后场花园的道路上,依靠消防登高面上的花箱组,布置出一条舒适、惬意、常绿的林荫小道。



640 (27).jpg
640 (28).jpg
640 (29).jpg

←以时间的铜锈与苏河湾一起记录上海的变迁,这是来自设计师的浪漫。

→常绿的胡柚,灌木,盒子里的林下空间。



本案的后场花园呈长条状,与之后的商办空间衔接,所以这里的设计语言以线性、序列感为主,水景采用稳重的深色系涌泉、线条感的榉树,打造出一个简洁、大方的洽谈区域。



640 (30).jpg





640 (5).png


走出后场花园,便是商办区域与住宅区域共享的中央绿地,“BOX”作为黏连两个空间的关键词,植物种植区域分明,与铺地构成一幅“风格派”的景观作品。



640 (31).jpg
640 (32).jpg
640 (33).jpg



蔡磊先生潜心匠造的永久大型公共艺术作品「影门」就矗立在住宅与商办空间的衔接处,是个极具昭示性的存在。



640 (34).jpg



在共享绿地中,设计师也对应「影门」打造了一个户外舞台「mirror box」,通透的空间吸引人们的流连,4.2米的镜面不锈钢反射着不同的风景与人物,是一个人与自然互动的契机。



640 (35).jpg
640 (36).jpg
640 (37).jpg
640 (38).jpg

设计者希望打造出一个让大家互动、玩耍的高颜值公共空间,人们进入到其中,驻足、拍照、展示自己,随手“咔嚓”就是一张大片





640 (6).png


设计是一段成长的旅程,经历了迷茫、痛楚、怀疑和试错。回头再忆,这个项目就像是一个魔术盒,见证了“大从小来,有从无来”。


做设计,要用心去完成内在,而不是停驻在表面,解决场地问题以功能性作为先导,创造新的功能形态是项目的关键之所在。




· END ·




景观设计:广亩景观

设计总监:孙宁

方案团队:李伟、卫祝平、周红丽、邹雁南、欧国柱、王灏、杨澜

后期团队:沈海风、任文莉、王东昊、李婷婷

植物团队:何文红、娄晋南、朱娟娟

甲方团队:(华东大区)金英、傅晓燕、王紫娇、余昊瀚;(上海公司)金晓芸、江景海、叶玉龙

景观面积:12003㎡

开发单位:华润置地

摄影机构:IAM岸木摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目