上海LT艺术中心 | Q+空间设计集团
阅读:3972 2022-07-31

640.jpg



本案由Q+空间设计集团出品。



“轻”,是当下的时代语境,去除繁重和冗杂,在紧张的生活节奏中,松驰有度,回归真实的自我,自然而愉悦。本案结合“轻”的概念,从轻量化生活方式的角度出发,简化大体量艺术中心单一承载性的固有想法。项目内部集合了艺术、话剧、咖啡、书籍等相关内容,局部保留灵活度较高的可变空间,打造出一个轻松、自由的艺术生活社区。




640 (1).jpg

凌空的装置艺术

AERIAL INSTALLATION ART


640 (2).jpg

640 (3).jpg


艺术中心的外立面由简洁的体块关系构成,时尚的红砖,同黑色的不绣钢网片形成清爽视觉基调。而镶嵌其间的玻璃幕墙,衬托着盒体,形成凌空漂浮的视觉美感。

640 (4).jpg

640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (7).jpg



入口处用弧形门拱,柔和过渡,形成细薄的轮廓线条。弧拱相邻处,嵌入细长轻盈片状,拨升了建筑的立体感。外立面通透的玻璃,加强了内外环境的交流,整体展现出一种流动的艺术气息。



640 (8).jpg


流动的视觉体块
FLOWING VISUAL BLOCK


640 (9).jpg




初入其间,扑面而来的时尚气息,自然而然地将人带入到时代的语境里。变化、个性、多样、富有张力,正是当下这个时代的特征。



640 (10).jpg

640 (11).jpg



内空间开发建筑自身的基础结构,用干净的色系材质铺陈空间,内部延续建筑外立面轻质的造型语言,通过薄片式的块面形体对建筑结构进行虚实包裹,大厅极具装置感的艺术楼梯贯入空间。数字LED屏,随着楼梯扶手界面动态延伸,营造出无界的流动。


640 (12).jpg640 (13).jpg



生活越是喧闹,事物越是繁杂,就越容易感觉到负累和虚无。我们要适应变化,就得学会适当的把自己放轻,放空,继而拥抱新的事物。空间即是如此,它本身越空,承载在其中的内容就越丰富。




640 (14).jpg

光是呼吸的载体
LIGHT IS CARRIER OF RESPIRATION


640 (15).jpg



安藤忠雄说过,光和影能给静止的空间增加动感,给无机的墙面以色彩,能赋予材料的质感以更动人的表情。光穿过建筑外立面预留的交互气口洒向室内,伴随着时间的流逝,形成生动变幻的光影。光,是空间的情绪室内大小体块有序错落,构建出一个安静的空间载体,描绘出时间的变化和来往的人群。



640 (16).jpg

640 (17).jpg



在柔和的自然光线里,人的情绪逐渐平稳,被温暖放松的气息所索绕,不自觉停留展品前,安静观摩每一件艺术品,感受美好事物的安宁。从一层辗转至二层私人博物馆,空间一直保持着不同程度的内外交流。人在观展的过程中,始终处于一种流通的状态,各个角度的光线,赋予空间不同趣味的意境。




640 (18).jpg
留白的时间容器
BLANK TIME CONTAINER



640 (19).jpg

640 (20).jpg



二层大面积留白的画廊区域,用最少的空间语言,构建一个纯净质朴的空间容器,以适应它可变的功能需求。墙面与地面融为一体,局部的顶面变化,引入自然光线。自然的艺术与人类自我表达的艺术,交融在一起,将观者从生活具体的繁杂里带离出来,感受到心灵的放空与自在。



640 (21).jpg

640 (22).jpg



空间场域气息空灵纯粹,视觉干净明快,无多余内容。墙顶面开窗处,室内外自然衔接,日光的流动,空间的界域消融在有无之间。年轻的慌张,时代的躁动,都平复在空间的包容中。





640 (23).jpg


自由的生命艺术

FREE ART OF LIFE



640 (24).jpg

640 (25).jpg



咖啡下午茶,已然成为年轻人休闲放松的标配,同时也是一种年轻的生活社交方式。观展后,闻着咖啡的淳香,回味着展览空间那些艺术作品,从艺术中汲取到新的能量,从空间中得到启发,再回归到当下的生活。



640 (26).jpg

640 (27).jpg


咖啡区延续整体的设计格调,让建筑结构露而不显,用体块搭建空间的线与面。色彩柔和的硬朗凳子和软质沙发像是从地面生长起来,形成视觉的跳脱和内心的轻快。



640 (28).jpg

640 (29).jpg



“轻”,是一种年轻的生命力,是一种自我完善的过程,是一种时尚文化和精致的生活方式。它即是一种空间哲学,又是一种生命艺术,更是当下时代发展的精神需求。



PROJECT FLOOR PLAN

项目平面图


640 (30).jpg


一层平面布置图



640 (31).jpg



二层平面布置图



INFO




项目名称|LT艺术中心

项目地址|中国 上海

设计面积|2000平方米

室内设计|Q+空间设计

主要用材|红砖、金属、水磨石、涂料、木饰面


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目