常州路劲铂樾 | 拓观设计
阅读:1610 2022-08-30

640.gif

640.jpg



 640 (1).jpg



致敬一座城市最好的方式,
便是为城市重新树立标杆,与城市共成长。





01

区位背景

中心地段 用地稀缺

LOCATION BACKGROUND  


640 (2).jpg

▲区位背景


常州是长三角中心城市之一、先进制造业基地和文化旅游名城,具有悠久的历史底蕴与自然风光。项目周边配套齐全,通达性高,地块优势明显。项目位于武进区湖塘板块,地处市中心,居住用地稀缺,因此本项目对于设计师而言既是机遇也是挑战。




02

设计回顾

大匠心亮点

RETROSPECT


常州路劲铂樾是路劲首座全落地TOP级铂樾系产品,匠心呈现五大亮点:低密国际社区、大尺度内景花园、现代工艺美学立面、定制化会所配套与创新产品形式,本文将以此展开对项目的构建与营造做一次深入复盘



Planning View 
低密国际社区,规划布局灵动,空间舒适均衡


640 (3).jpg
▲常规全洋房方案
640 (4).jpg
▲创新高层立体复式方案

640 (5).jpg

  ▲落地方案总平面图

我们过去对于“低密”的理解,往往停留于全洋房社区。这种高溢价模式虽然能充分挖掘账面价值,但景观空间必然受到压缩,并不是豪宅的理想规划形态。本次设计中设计师打破常规思路,引入高层住宅立体复式的概念,以创新的设计理念,打造“建筑低密+人口低密”的双低密国际社区。640 (6).jpg
640 (7).jpg

▲大区实景图



Sight View
错位规划,拒绝对视,定制景观,只为每户绝佳视野


640 (8).jpg

▲景观视野分析


基地位于市中心老城区,周边城市界面有待提升,外部景观资源有限,可参与性不高。因此项目整体规划将定制化设计作为出发点,内向造园创造大尺度花园,借鉴新加坡丽敦公寓(Leedon Residence)错位式规划手法,最大化景观视野,拒绝对视,为每一户框定绝佳视野。复刻人居经典,匠心打造当代艺术大宅。

640 (9).jpg

640 (10).jpg

640 (11).jpg

▲大区景观实景



Facade View
铂钻立面,光影韵律


640.png
640 (12).jpg640 (13).jpg640 (14).jpg640 (15).jpg

▲强标识感的公建化立面元素


项目立面汇聚国际化豪宅的主流设计语言,采用深浅高级灰铝板型材、超透平板LOW-E玻璃、公建化窗墙体系、270°环幕转角宽景阳台,体现现代工艺的美学立面。

640 (16).jpg
640 (17).jpg
640 (18).jpg
▲高层住宅立体复式、270°环幕转角宽景阳台

同时引入高层住宅立体复式的概念,采用的创新错层设计,让超大面积L型玻璃幕墙如同积木一般堆叠咬合,颠覆传统形式,将大平层与复式别墅相结合,前所未有的设计创新打破了传统住宅的刻板印象,为城市树立人居新标杆。

640 (19).jpg

640 (20).jpg

▲住宅入户门头

入户门头小巧精致,采用干挂葡萄牙米黄与浅灰色铝板型材的材料组合,做工精致细节丰富,结合社区宅前景观以及细致的标识与部品设计,为客户带来精致温馨的归家体验。



Club View

龙城之环,日冕会所
 

640 (21).jpg

▲会所实景

项目原创沉浸式会所,圈筑塔尖精神高地,提供品牌化专享礼遇,定制化配套整合,私享化邻里中心。从“流动”的概念出发,中心庭院呼应“天圆地方“的哲学观,随着空间动线的视觉引导,在下沉空间的视觉转变中,划分多层次立体交融空间,摒弃规整的直线,营造沉浸式互动空间体验,建构橱窗式诗意美学体验。
640 (22).jpg
▲会所实景

不同的材料的搭配在场景中传递着不同的情绪体验,U玻温婉细腻的气质,金属的刚毅坚韧,石材的师法自然、玻璃的通透静谧。创造更多样的光影变化,延展光影的多重想象,塑造出当代的“浮光艺术馆”。



Product View

先见需求迭代,定制高纯度生活场域

640 (23).jpg

▲高层立体复式概念示意

640 (24).jpg
▲6.3m挑高空间+7.9m横厅实景图

市面上的常规产品并不符合本项目的气质与规划,因此设计师引入开创性的高层立体复式概念,采用6.3m挑高、天幕会客的宏大背景(7.9m横厅)、生活的无界延展 (270°宽景阳台),打造属于常州路劲铂樾的专属产品。





03

建造细节

精细化设计与管控 

DETAILS


640 (25).jpg
▲6.3m挑高阳台节点示意
640 (26).jpg

▲北连廊节点示意

640 (27).jpg

现场材料选样

640 (28).jpg


▲施工巡场


设计团队和业主对于品质的追求始终保持高度一致,团队紧密跟踪项目进度,通过前期构造细节的把控与后期施工现场的巡检,一次次的推敲比选与现场协调,最终使得项目拥有完美的落地呈现。





04

示范区回顾

浮光悦影 融于自然

POSTSCRIPT


640 (29).jpg

▲点击图片速览示范区详情
多元创新,都市雅邸。市场不断更新迭代,如果不想被标准定义,唯有不停探索,跨越想象边界。打破常规,不断创新。

 

 

640 (30).jpg

项目档案


业主:路劲地产

建筑设计:上海拓观设计机构

项目用地面积:40087㎡

项目建筑面积:88983㎡

容积率:1.5

景观设计:罗朗景观

项目摄影:繁玺视觉


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目