安吉桃花源桃源壹号 | BA设计
阅读:1909 2022-10-02

群山起伏,白云绕树,

竹篱粉墙,果树鱼塘。


640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg


由BA设计的山居度假产品桃源壹号于今年完工,80余栋小楼依山就势,呈品字形分布于安吉桃花源腹地,周边山林茶园环绕,自然生态条件优越。

640 (3).jpg

漫步其中,绿树竹篱,粉墙青砖,步移景异,宛若进入了世外桃源般悠游自在。

点击观看桃源壹号视频
BA设计

桃源壹号呈现出一种设计“轻介入”的状态,好像在山林之中,原本就有一个这样的村庄。但事实上,“轻介入”是项目“低造价”下的一种策略选择。桃源壹号的造价仅为普通合院的6成

640 (4).jpg

莫干山观云合院
在成本有限的背景下,设计师将主要资源投入到项目整体氛围感的打造上。
如同“氛围感美女”的打造,通过发型、服装和动态的整体烘托,使得整个人与所有细节融为一体,呈现出一种整体的美感。那么,设计师又通过哪些方式实现了桃源壹号的氛围感打造?
640 (5).jpg



01

因地制宜

Adaptation to local condition


场地为自然山林地,地形起伏,最大高差为20m。设计师在对地面行车、土方量等因素综合考虑后,对场地进行梳理,最大限度的保留原本的地形特征。变幻的行径路线、丰富的地形高差带给人们的是充满趣味的漫游体验。
640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg


02
巧用景观
Ingenious use of landscape
茶园、山林、池塘这些场地中的天然存在的景观,渲染出一种朴素的农耕意境,与项目所要传达的山居田园氛围相映成趣。为了实现“户户观景”的格局,建筑朝向不拘泥于坐北朝南,而是结合景观,因地制宜,自由排布。
640 (9).jpg
设计师通过“外围借景”将茶园、山林等景观资源引入场地内部,打造天然的山景房,并由院落、巷道层层渗透。
640 (10).jpg
借由“内部造景”将品字中心的空地打造为阶梯农田,辐射三个组团,并结合入口的池塘水景,形成山居田园的第一印象。
640 (11).jpg
组团内部营造的中心景观,院落景观,门前景观,编织起层层渗透的绿网系统
640 (12).jpg
640 (13).jpg
640 (14).jpg

03
街巷体验
Alley appreciation
街巷是桃源壹号项目中最为基本的公共单元,它如同骨架般串联、支撑起整个空间系统,是地形特征、景观系统、建筑界面的集中体现。

640 (15).jpg


尺度

在《街道的美学》中,芦原义信运用空间理论来分析街道的尺度。街道的宽度为D,建筑外墙的高度为H,这二者限定了一个空间,不同的D/H比值有不同的感受。
640.png
在桃源壹号项目中,设计师将街巷空间的D/H值控制在 1-2 之间,希望营造出一种邻里空间的亲切感、舒适度。因此根据建筑整体两层的高度,将人行街巷系统分为两个尺度层级,东西方向为6米左右,南北方向为3米左右。
640 (16).jpg


界面
街巷空间体验感的营造除了尺度的差异外,还表现在街巷界面的丰富度上,结合露台、庭院、景观、建筑立面等多种元素的组合变化,营造非均质的线性空间,形成动态的感官体验

640 (17).jpg

为了达到移步异景的空间体验,在原有的7种房型楼栋的基础上,设计师通过镜像、旋转、组合等方式演变出N种界面类型,使得在街巷种每走一步看到的都是不同的立面景象,每一栋建筑都像是为脚下的这方土地量身定制而成。
640 (18).jpg
640 (19).jpg
转角
由于项目地块的规整性和建筑密度的要求,建筑整体呈行列式排布,这种方式常常导致街巷交汇处阳角空间的产生。设计师采用L形,凹字形建筑平面,将院落与转角结合,成功的将阳角空间转变为在视觉上具有可达性的阴角空间
640 (20).jpg



04
建筑场景
Architectural scene
作为环境中的实体,建筑的存在感显然要高于景观元素,但在桃源壹号项目中,建筑设计师不希望建筑作为视觉中心而存在,而是与其他的环境要素融合,共同为场景服务。
640 (21).jpg

屋顶
说起对于江南村落的印象,我们的脑中常常会浮现出“群山连绵,黛瓦白墙,绿树红花”的场景,山色丛林中显现的屋顶是聚落的关键意向。因此,在桃源壹号中,屋顶是氛围感刻画中的重要一环。

640 (22).jpg

屋顶多采用完形矩形。从正面看,水平向的屋檐给人一种平静的延伸感,平板瓦的使用更加深了这种平衡感,与周围自由、参差的树木形成一种和谐的对比。

640 (23).jpg
从山墙面看,悬山的形式相比于硬山更为轻松,庇护感更强,渲染出家的温暖博风上刻画的层次丰富的线脚以及尾部的祥云图案,增加了建筑整体的细节和精致度
640 (24).jpg

入口
层叠的屋顶告诉我们,聚落要到了;而建筑的入口则告诉我们,家就在这里。在桃源壹号的项目中,设计师通过地形高差、院落、单坡屋顶等不同的组织方式,打造差异化的归家路径,烘托社区中“家”的氛围。
640 (25).jpg
640 (26).jpg
640 (27).jpg


材料
在材料的选择中,设计师也遵循项目整体自然、田园、野趣的氛围,选用的毛竹、木材、平板瓦等乡土材料,成本可控、天然环保
640 (28).jpg
建筑立面没有过多的装饰,以白墙为主,采用小橘皮的工艺在阳光的照射下显现斑驳的肌理,朴实自然。立面的构件仅为功能性的门窗、挑檐,通过比例的调节营造出一种留白的美感。
640 (1).png



05 
结语
Conclusion

后疫情时代,露营、溯溪等野外活动层出不穷,其背后反映的是人们对于自然的向往。大自然无需矫饰就能让每个人收获轻松和从容,而桃源壹号的设计,正是在与自然环境极致的融合下诞生的产品。
仅为普通合院6成造价的情况下,桃源壹号看似设计“轻介入”的背后,是设计师对于度假产品的极致洞察,以及对于山居田园度假氛围感的精准拿捏。
640 (29).jpg640 (30).jpg


-END-

项目名称:安吉桃花源桃源壹号

用地面积:23079㎡

建筑面积:10767㎡

设计时间:2014年


设计单位:BA设计

建筑设计团队:萨枫、朱伟、赵玥、董志伟


开发单位:浙江绿城元和旅游开发有限公司

景观设计:杭州锐格建筑设计有限公司

室内设计:上海志贺建筑设计事务所/安吉信达建设有限公司

施工图设计:浙江昆仑建设集团股份有限公司

施工单位:浙江长兴天工建设有限公司


项目摄影:SHIROMIO、此间建筑摄影、BA设计

项目地址:浙江 安吉


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目