北京宸悦国际营销中心设计 | 三磊
阅读:2887 2022-10-07

640.png

640.jpg

面对城市


近二十年,中国的城市化经历过迅猛发展之后。城市的发展已从增量扩张转向了存量修复。其中“微更新”是存量修复的重要内容。“微”是小规模、小投入;“更新”则必须给人以既新又好的体验。如何通过得当的设计手法,对局部小地块进行有效更新,已成为设计师面对的重要课题。


640.gif

△原貌/现状对比

宸悦国际位于未来科学城生态绿心范围之中,紧邻未来科学城,东临TBD云集中心。营销中心选址在北京昌平奥北核心区域,北距宸悦国际8.8公里,位于立汤路与中东路交汇口,南侧紧邻13号立水桥站,昭示性佳,人流通达性强。


640 (1).png

△区位示意图


640 (1).jpg


面对挑战

原有建筑历经十多年的风雨,建筑整体较陈旧,前场空旷消极。建筑立面几经更迭,立面效果及格调与楼盘自身定位严重不符。改造涉及到物业管理方的约束、工期短暂、改造成本有限等问题,这些都在设计初期带来了极大的挑战。


640 (2).jpg

△建筑原状


团队通过多次的现场调研分析,在坚持存量更新、不搞大拆大建的原则下,从城市界面到邻里关系,从人文气息到品牌格调,多维度去思考如何应用“微更新”的方式去营造一个有温度、有精度、有广度的城市体验展厅。


640 (4).jpg


面对重生


1.致敬经典,奢华格调

借鉴现代经典建筑的韵味,融合意式的精致与尊贵,立意简约而不失优雅,宛若同文雅绅士在熟悉的城市中共享的Staycation。


640 (2).png

△宝格丽酒店,北京/上海/米兰


2.立面重构

将原有建筑区分成三个模块,拆除原有木构造型,保留原有门窗与石材墙面,重点刻画入口城市界面,而对另外两模组进行修缮与细节刻画,最大程度的采用模块化和预制化,控制建筑成本与施工难度,同时呈现理想的建筑整体立面关系。

640 (3).jpg

△立面分析图

640 (3).png

△改造分析图

640 (4).png

△效果图


3.新旧对话

主入口界面:洗去原有立面装饰,保留原有立柱关系,以古典柱廊元素为立面元素支撑,讲究造型比例的严谨适度,空间构图的明确美观,体现简约实用,在现代生活中蕴含着精致、典雅的精神向往。


640 (5).png

△实景图


街角昭示界面:相对高度高,昭示性强,保留原有格栅立面作为视觉形象墙,原老旧石材墙面应用仿石涂料翻新,转角金属收边硬朗精致。


640 (6).png

△实景


玻璃幕墙界面:原有透明玻璃幕墙外贴深色高反贴膜,膜的颜色经过比选,放弃了亮银色和浅色,最终采用了深灰色。玻璃反射间的若隐若现传递着丰富的空间层次,大虚大实之间相得益彰,建筑调性更加内敛稳重。

640 (7).png

△实景

入口大门空间的悬挑发光雨棚,体现酒店式的入口尊贵领域感。入口立面经过多轮的比例调整与立面分隔的比选,力求通过简洁利落的线条勾勒出均衡韵律的入口层次。


640 (1).gif

△入口演变


停车区域添加舒展灵动的字母线条,户外洽谈外摆搭配精巧的植物花卉,将原本空旷消极的前场切换成了层次丰富的花园式的休闲空间。


640 (8).png

△实景


640 (5).jpg


面对细节和选材

建筑立面以米白与深灰为主色调,深咖色为辅。主墙面调整原有框架模数,更新龙骨,选择低荷载的仿石材铝板材料。正立竖向檐柱采用大面积仿铜铝板与仿石铝板相搭配,黑白分明的材料搭配,强化了竖向分隔的凝练端正,既满足了标准化需求又使得整体立面高宽比更显协调。

640 (6).jpg

△立面材料


640 (9).png

属线条收边

640 (10).png

细密有致的不锈钢格栅


640 (11).png

△立面细节


·设计选材施工跟进

设计过程用心选材,材料样品板经多次反复比较,确保最终呈现效果;施工过程关心工艺落地,积极配合现场情况,遇到问题及时处理调整设计。


640 (7).jpg

·设计现场跟盯、及时纠偏。

面对超短工期内现场的各种紧急情况,及时做出应对,例如:

1.玻璃贴膜进行多次尝试,控制现场工艺,保证贴膜的平整度;

2.施工过程格栅高度和设计不符,发现后及时调整;

3.工期紧导致铝板拼接不齐,施工单位在完工前再次校对调整;

4.蘑菇石前原计划采用景墙做遮挡被物业叫停,现场改采用广宣图片做遮挡。

经过多方共同努力,使得营销中心外立面的改造工作能在短短30天内完成,在满足营销中心功能的同时,显著提升城市形象品质。


结语

这个时代的城市更新,需要的是落实谨小“省”微,而绝不是一场轰轰烈烈的大干快进。以“谨”开头,对城市的态度决定了价值观和立场,而“谨”字代表了对城市原有生活的尊重,敬畏,细致与体贴,我们期望创造感性的建筑,呈现简约而不失美感的现代城市空间。


640 (12).png

△实景

项目信息
项目地点:北京市昌平区北京市昌平区中东路5号
项目客户:大悦城控股
建筑面积:814㎡
建筑设计:SUNLAY三磊
设计导师:张华
方案设计团队:
武汉WA I 陈炫佐、刘毅、王金利、周悦、刘助助
SUNLAY LAB I 赵扬
幕墙和灯管设计:弗思特建筑科技有限公司
施工单位:北京汇欣建筑装饰工程集团有限公司
摄影:大木爻

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目