多多洛村·朝阳MIX岛 | DAGA大观建筑
阅读:4266 2022-10-10

640.gif


/

 我们希望能把家里的院子变成森林,

所以就把橡果子洒在院子里。

 ——《多多洛》


640.jpg





GAINS & LOSSES


DAGA 大观建筑的新项目多多洛村·朝阳MIX岛是一家结合多业态商业模式与咖啡馆属性的复合空间,项目位于北京市东四环路侧的一个小院内。设计伊始,考虑到金台路特殊的区位因素,这次我们打造一处潜藏在城市里的村落风“乌托邦”。


640 (1).jpg
640 (2).jpg


不同于一般咖啡馆开门见山的常规布局,多多洛村把四合院落改造成需要通过入口半矮石墙才能进入的围合空间。从外部看,只可窥见店内一小部分原野般的陈设。以入口处的石墙为界,空间内外是迥然不同的调性,多多洛村保留了原生场地中的绿植景观,延续这片土地的原始肌理,从改造到新建,都由团队和工人一起协力完成。


640 (3).jpg
640 (4).jpg


团队把原有的仿古建部分进行了解构处理,将房屋内部所有轻质隔墙去除。一些未经刨削的粗大树干,带着瘤节悬空架设,两端以特制的钢埋件与混凝土墙侧壁榫接在一起,形成质朴且坚固的房梁架构。小小的木屋,像积木一样被放置在森林里,这一次,自然不是建筑的附加物,让花成花,让树成树。


640 (5).jpg


在400平方米的空间内,聚集了D.A.O coffee、野氪岛、浪个、北平冰匠及跳海这五个新兴北京本土品牌,共同构成了一个空间群落。疫情当下,未来咖啡馆的经营模式将会更多朝向多元复合商业空间的形态发展。对我们来说,多多洛村的改造不仅着眼于项目范围内的业态更新,更致力于形成街区范围内的商业对话,促进整个区域的价值提升。


640 (6).jpg


OUTER & INNER



本案内,设计重要的不仅仅是形式还有建造材料的选择,我们选择天然材料,使材料与建筑结构较为自然连贯的嵌合。设计师会对场地中可能发生的情景进行构想,从而来运用这些建筑材料,通过设想人们怎样相见、互动还有与周围景观的呼应来创造空间。


640 (7).jpg
640 (8).jpg
640 (9).jpg
640 (10).jpg

左右滑动查看细节


在吉卜力动画中对“多多洛”生活的小村落的描写影响下,我们不希望建筑本身对自然环境和客人体验产生过大的影响,删减去现代工艺中常用的金属装置,只采用简单的造型和耐用的结构体系来打造建筑。这些木饰面增强了空间中的休闲属性,为了在视觉上将室外的鹅卵石地面延伸至室内,小屋台阶采用了有同种鹅卵石花纹的水磨石地面。柔和的背景光,将客人的视野从舒适的小屋引向远处的风景。


640 (11).jpg


我们想留下一去不返的龙猫巴士,留下每天夕阳的色温。为了让室内空间拥有良好的观景效果,团队研究了火车的开窗方式,临客座区沐浴在渐变的日光下,我们铺设大面积开窗,开敞玻璃门窗将室内外对视效果最大化,同时也引入了充足的室内光线。


640 (12).jpg


现有的建筑形式看起来和周边场域形成了反差,但同时围合的空间让来访者从人与人及人与自然的角度深思他们的所感。场所气氛是设计的核心要素。我们不仅仅想营造让人难忘的空间,更想激发了人们对咖啡馆新的认知。


640 (13).jpg


▼分析图纸

 640 (14).jpg

640 (15).jpg

项目信息

项目名称 | 多多洛村·朝阳MIX岛
设计公司 | DAGA Architects大观建筑设计
公司网站 | www.arcxtec.com
设计团队 | 申江海,土也, 韦娜,张贝
项目类型 | 室内设计
建筑面积 | 400㎡
设计时间 | 2022.05
建造时间 | 2022.06 – 2022.08
项目摄影 | UK STUDIO ©UK STUDIO
媒体编辑 | 滕天怡



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目