金地昆明·云海一号 | 上海柏涛
阅读:3500 2022-12-14
640.jpg

“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。”

——孙髯翁






波光潋滟三千顷,莽莽群山抱古城。

四季看花花不老,一江春月是昆明。


项目位于云南省昆明市西山区草海片区,距离昆明火车站仅20分钟车程,交通便利。基地周边配套设施成熟,北侧紧邻草海,视野开阔,具有极佳的自然景观及人文景观优势。


▽  项目区位

640 (1).png

▽ 周边环境

640 (1).jpg

▽ 人文景观

640 (2).png
640 (3).png
640 (4).png
图片



因地


制宜


“观现代老街,满目苍翠,依旧迎客殷勤。斑驳花楹,争说市井人生。宽街窄巷,低吟旧时故事。青瓦飞檐,演绎古风新韵。”规划从昆明老街的“街、巷、坊、院”城市肌理出发,利用地块极佳的自然景观及人文景观优势,契合草海片区“古今一大观”的气质,打造城市核心区高品质别墅化社区。


640 (2).jpg

 昆明老街

草海风光


640 (3).gif

▽ 规划布局

640 (3).jpg

▽ 鸟瞰 效果图

640 (4).jpg

▽ 鸟瞰 实景图

640 (5).jpg

▽ 夜景鸟瞰 效果图

640 (6).jpg

▽ 夜景半鸟瞰 实景图

640 (7).jpg

▽ 夜景半鸟瞰 实景图

640 (8).jpg


方案从人的角度考虑生活方式,融入昆明老街的“街、巷、坊、院”城市肌理,塑造一个原生的、自然的生活场所,将空间逐点连接,赋予空间活力与生机,打造真正富有粘性的情感共同体。


▽ 规划结构

640 (5).png


基地分为六个地块,由北到南排布3F合院、5F叠墅及7F洋房,建筑高度逐级升高,充分打开面草海观景视野。


▽ 产品分布 

640 (6).png


图片


低密


墅居


“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月,不亦快哉!”林语堂笔下带院子的房子,是每个时代人的栖居梦想,或繁花盛开,享一份隐与静;或面朝大海,揽一片海与天。


▽ 滨海合院

640.gif


“沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望。生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。”

——北岛


▽ 观海叠墅

640 (1).gif


▽ 花园洋房

640 (9).jpg


图片


中魂


西技


为保证与周边的建筑和谐统一,地块以现代中式风格为基调,屋顶采用中式建筑的典型元素——飞檐外挑的设计。整体效果在保留中式建筑优雅、沉静气质的同时,亦彰显时尚现代、简约明快的特色。


640 (10).jpg


沿草海的建筑采用交替退让的布局形式,既充分利用景观资源,又不对城市界面造成压迫感。在不远不近的地方,大海的广阔,天空的辽远,就在那不被打扰的距离里沉静。


▽ 半鸟瞰 实景图

640 (11).jpg

▽ 半鸟瞰 实景图

640 (12).jpg

▽ 沿海 实景图

640 (13).jpg


段式上遵循现代建筑的线条感,打造立面连续顺畅的线性关系,细节上删繁就简,融合现代建筑简约精致的细部构件,色调上结合自然环境选择典雅清新的建筑色彩。


▽ 合院 实景图

640 (14).jpg

▽ 合院 实景图

640 (15).jpg

▽ 叠墅 实景图

640 (16).jpg

▽ 叠墅 实景图

640 (17).jpg

▽ 叠墅 实景图

640 (18).jpg


充斥着现代化气息的宽景阳台搭配传统的坡屋顶形成一种全新的现代中式风格。删繁去奢、绘事后素、春和景明,将中式元素与现代材质进行巧妙兼容,打造出既符合国人审美情趣又满足现代人时尚追求的高品质住区。


▽ 洋房 实景图

640 (19).jpg


住宅首层局部采用米白色石材,以深咖色铝板压顶。主墙面则以米白色真石漆为主,局部点缀深咖色仿金属涂料和深咖色铝板线条,赋予建筑一抹内敛且高雅的文化韵味。


▽ 材料细节

640 (7).png
▽ 效果图VS实景图

640 (2).gif


夜幕降临,整个世界仿佛都暗了下来,入口处透出明亮而温暖的光线,吸引着人们的目光与脚步。


▽ 入口夜景

640 (20).jpg


眼前是明媚温暖的阳光,耳旁是婉转动听的鸟语,鼻尖是清新怡人的花香,漫步在林荫下,一起去探寻生活的无限可能。


▽ 轴线景观

640 (21).jpg


尝试将艺术与自然环境融入居住空间里,弱化景观空间的边界感,从自然中触发对生活场景的感知。


▽ 组团景观

640 (22).jpg

▽ 巷道景观

640 (23).jpg


图片


隐于


山水


天空照进水面,又犹如徜徉云海,自然的真假早已边界模糊。山和水,是这里最宝贵的自然资源,而设计所做的一切就是保留这一片山水最本真的味道。透明的落地玻璃、洁白的天与地、延伸向湖面的外廊,建筑逐渐消隐在这片自然之中。


▽ 示范区 实景图

640 (24).jpg


秉持建筑大师路德维希·密斯·凡德罗的“少即是多”的设计理念,将建筑的主景观面设计为全幅玻璃幕墙,搭配珍珠白色铝板的宽挑檐、浅灰色石英砖等材质,用简单的材料组合成纯粹的空间。


▽ 示范区 实景图

640 (25).jpg

▽ 示范区 实景图

640 (26).jpg


项目获奖情况

◎ 2019-2020 第六届地产设计大奖·中国 荣获居住地产类优秀奖

◎ 2020 第8届 美国Architizer A+奖 荣获Architecture+Glass Shortlist

◎ 2020 THE PLAN AWARD 荣获 Special Project Shortlist

◎ 2020 第五届REARD®GLOBAL DESIGN AWARD全球地产设计大奖  荣获居住类佳作奖

◎ 2019-2020 上海市建筑学会第九届建筑创作奖 荣获公共建筑-佳作奖


项目档案

开发企业  金地集团昆明公司

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  柏向创作中心 · 柏向六部

设计主创  任湘毅,饶钦,陈泽龙

团队成员  王奔,王巧,曲传辉,曹亚参,张丹,尹琼琼,齐迎正,田鹏辉,邱蓓雯,王莉莉,王斯妤,崔月,洪威,吴燕军, 陈浩,曾梦婷,商嘉乐,李亚倩,任义,徐于玲,袁雪瑶,彭佳佳,韩琪,林柏羽,徐梦

景观设计  上海水石景观环境设计有限公司(大区)

                 北京园点景观设计有限公司(示范区)

施  工 图  昆明中森华创建筑设计有限公司

幕墙设计  深圳市华剑建设集团股份有限公司

照明设计  深圳市方向照明有限公司(大区)

                 深圳市凯铭电气照明有限公司(示范区)

项目地点  中国·云南·昆明

用地面积  113688㎡

建筑面积  127718㎡

设计时间  2018年12月-2021年12月

交付时间  2021年12月

建筑摄影  迹鹿影像(大区)

                 山兮建筑空间摄影 、雪尔摄影 (示范区)


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目