湖南翠翠岛文学艺术中心 | JAMA角马建筑设计
阅读:4060 2023-01-19

净土边城


沈从文先生完成《边城》是在1931年,在小说里,看不到时代嬗变,看不到满地烽烟。边城有的只是静谧的风景,和缓的生活,人们谈论收成,谈论生意,谈论婚姻和爱情。这是小说家为那个时代所有颠沛流离的中国人准备的一方净土,一个理想国。


90年过去了,吊脚楼仍在,古渡仍在,雨落在青石板路上,绿了江水,润了青苔。这不多的变化里比较大的一个变化大约是茶峒改叫了“边城镇”,以此向一代文豪致敬。

640.jpg

640 (1).jpg



精神地标


翠翠岛文学艺术中心位于整个边城古镇改造原规划中的3-6#地块,建筑所在的翠翠岛是位于两岸之间的一个小岛,恰巧处于两岸相夹之地,通过当地传统的拉拉渡或者栈道可以方便的步行上岛。从栈桥缓行至岛上,身畔的清水江洗涤走喧嚣和烦恼,短短的距离让翠翠岛形成了一个相对独立的精神世界。

640 (2).jpg


翠翠岛原先是一个设立有翠翠雕像的生态公园,然而在本被青山绿水环绕的边城小镇中,这样的小岛无法与周围环境以及居民、游客形成有效互动。设计师考虑整体规划定位以及后期古镇文旅运营发展,以一个集艺术中心与景观廊道一体化呈现的建筑将地块原本包涵的文学IP浓缩集中,创造一河两岸的视觉焦点与活动舞台,形成精神地标。

640 (3).jpg



“无限”空间


建筑摒弃了过于风格化的表达,采用了清水混凝土和螺旋形展开的廊道,承接了这里原有的宁静和自然,也呼应了书中翠翠对傩送永远的等待,留给人们无限的遐想。设计师用一个依岛势而建的莫比乌斯环圈定了整个建筑的形体,仿佛是从水面中生长而出;艺术中心主体以两个巨大的凹曲面屋顶覆盖,屋檐之下形成与外部螺旋廊道所进入的灰空间。

640 (4).jpg
640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (7).jpg


回旋而入的廊道不仅是营造建筑的空间氛围,同时也是给当地居民和游客一处休闲阅读的空间。建筑没有刻意采用古镇原有的建筑风貌,而是以现代的表现方式形成与周围环境的新旧对话,用新的空间氛围为场所注入活力与未来的可能。


立面采用混凝土和米灰色的建筑铝板构成,形成质感反差对比的同时,色调一致统一,与基地下河滩的石块颜色形成过渡,避免了突兀。铝板被切割成不同的宽度,形成了错落有致的序列感,铝板上隽刻了在各国初版的不同语言的“《边城》”,以纪念沈从文这一世界级文学巨作。最外层的廊道收纳了当地另一被改造项目——百家书法园中由百名书法家分段书写的《边城》以书章节石刻,既让原有的书法作品妥善保存,又强化了项目本身取自于文学IP的特殊意义。

640 (8).jpg
640 (9).jpg
640 (10).jpg
640 (11).jpg
640 (12).jpg


凹曲面屋顶轻盈飘扬,宛如一本轻扣在草地上还未读完的书本,屋脊即是书籍,设计师放弃了与项目风格相匹配的极简VI表达,特地选用了第一版边城封面的“边城”二字,即是对文学大师的致敬,亦是对边城古镇的歌颂。岛上原本的翠翠雕像被安置于面对屋顶的草坡之上,书中“走出”的女主人公与书本两两相对,形成有趣而无声的对话。

640 (13).jpg
640 (14).jpg


艺术中心未来不仅以一个巨大的《边城》小说LOGO展示场所成为区域标志,同时也将成为一剂注入边城古镇和千年苗族文化的活性剂,为当地住民与来往游客提供更丰富的交流休闲活动的可能。

640 (15).jpg
640 (16).jpg

花垣县首届旅游发展大会

暨边城茶峒景区盛大开园现场

640 (17).jpg

开园后夜色中的景区廊桥和翠翠岛文学艺术中心


项目名称:翠翠岛文学艺术中心

项目位置:湖南省花垣县边城镇

业主单位:湖南边城曲乐文化旅游开发有限公司

基地面积:17,647.81㎡

建筑面积:1493.9㎡

项目设计:郑宏杰、周洋、 张莎、张健、汪竹圆、彭格


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目