邯郸华润·公元九里 | 罗朗景观
阅读:2476 2023-06-02
640.jpg

如果你来访我,我不在

请和我门外的花坐一会儿

它们很温暖

我注视它们很多日子了

它们开的不茂盛,想起来什么说什么

没有话说时,尽管长着碧叶

——汪曾祺《人间草木》

前言 
设计之初,我们在前期的规划分析中,分析出在后续设计中可以结合场地现状做公园中的花园;在已知的建筑轴线对称布局上,充分利用内向型景观布局;风格上采用极简主义立足于法式经典跳脱于法式经典。需要充分研究住户内心渴望的生活方式:自然意境、人文美学、空间情绪等;并以此为基础融入新式生活理念,通过空间精神增强产品竞争力,展现品牌诚意。

成果
打破时间或空间上的“错配”,以“森林+”的模式把森林和山、水、城有机融合,逐步实现浅山 层林尽染、平原蓝绿交融、社区林茂鸟语。营造无界森林社区,以360°生活体验环创造更多适于人与人交流的场所与机会,通过高效的交往空间,塑造一个有时代感、认同感、有归 属感、有温度感的社区。

640 (1).jpg

640.png

640 (1).png

640 (2).jpg

尊贵迎宾入口,采用规则式布局形成规则有序的迎宾空间,几何式的直线条处理,颜色深浅的石材砖呈现干净简洁的铺装界面,前场水景,雅致灵动,迎气宇轩昂的至尊之宾。

640 (2).png

640 (3).jpg

穿越门厅入口,以轴线形式让归家礼仪得以延伸。轴线空间伴以序列感大乔围合形成遮阴绿廊,两侧轴线的定制景墙,精致组团绿化对景,无论从哪个入口归家,都展现着生活至高尊贵感。


640 (3).png
640 (4).jpg
轴线源于几何,后进入美学,代表的是秩序、理性、庄严、宏伟。以规则式的处理方式,采用乔木+高篱+地被的配置手法,让入口空间有着比较强烈的秩序感,对景景观的打造,成为了观赏者在视觉上一个新颖的突出点。

640 (4).png
640 (5).jpg
礼序归家的最后一个空间,入户大堂也是秩序感与舒适感共存。单元入户两侧植花草灌木,增强归家的仪式感及尊享性,同时设计铺装外延,增强领域感,简约大气,为业主营造一个尊贵入户空间。

640 (5).png

640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg

结合架空层,呼应户外场地,以聚集人气与方便看护为原则布置南北向穿透景观主轴绿地花园花园以中心草坪为中心,以遮阴廊架配合休憩桌椅,分布周围,会客厅端头通道以创新“茶田”种植形式打造,形成半围合式空间。半开放式的设计形成视线上的穿透和阻隔,模糊场地的界限关系,整体感受更加开放,融合。色叶花乔的点缀,使空间氛围充满更多韵律感和层次感,廊架以人工石材及金属材质为主,线条简洁精致,打造品质感与美学品味并存的生活场景,凸显居住区尊贵的品质又兼具温馨浪漫的情怀。


640 (6).png

640 (9).jpg
640 (10).jpg
640 (11).jpg

承包孩子们的趣味童年,互动装置增加趣味性。乐享童年耀眼的明亮色彩在树影间格外醒目;儿童区主要以森林主题,聚集社区高低龄人群。场地以大地色为主题色,整体明快自然,配合松果主题器械,内部绿意通透,外围树木环绕,中心则为轻松且欢愉的园林画。在植物的配置上考虑季相变化,保持三季有花,四季常绿,营造春则繁花叶艳、夏则绿荫清香、秋则霜叶似火、冬则翠绿常延的景观,使孩子们在春夏秋冬的生活规律中活力情感和心情。儿童区分龄段设计,北侧以低龄段学步、攀爬为主,南侧以大龄段游戏、穿梭探寻为主,中间布置老年健身及休憩设施,打造童叟同乐的活动空间。


640 (7).png
640 (12).jpg
640 (13).jpg
宅间会客厅连接各个宅间场地,空间以“无界“为设计理念,构筑无界社区公园;阳光、绿植是组成空间的核心元素,精心设计的休憩处与座椅,供人小坐闲谈,疏影交织,阳光草坪,将自然灵气融入社区。

640 (8).png

640 (14).jpg
场地吸取了健康+交融两重维度,设计结合规划在不影响消防的前提下,设计健康跑道及丰富多彩的地面涂装,并在跑道周边集约设置运动场地,打造集游乐、运动、趣味康乐于一体的运动空间。


640 (9).png

640 (15).jpg

640 (16).jpg

公共景观绿地空间,地被的倒苗种植延续道路弯曲流畅的线形及造型堆坡的饱满、平整,形成自然流畅、饱满及富有层次,植物疏密布置,形成具有围合感、简约、自然的宅间景观节点空间。灌木的层次分明,色块与入户硬质铺装形态结合,整体设计风格能够突出园林景观的空间层次感,给予人清爽的视觉体验。

640 (17).jpg
640 (18).jpg
640 (19).jpg

自然组团的打造,采用大乔 + 中层 + 球 + 地被 + 草坪五重结构复合式绿化。"先面后点,先主后宾,远近结合",植物组团结合地形,做到主次分明、疏密有度。在植物的配置上考虑季相变化,保持三季有花,四季常绿,营造春则繁花叶艳、夏则绿荫清香、秋则霜叶似火、冬则翠绿常延的景观,使业主们在春夏秋冬的生活规律中活力情感和心情。

结语

比空间更重要的,是连接人与自然,人与人之间的关系,在这里,你将享受的是公园里的小确幸时光。

--------------------- THE END --------------------


项目名称:华润·公元九里

项目地址:邯郸市毛遂大街东侧

业主单位:华润置地天津片区公司

景观设计:LAURENT 罗朗景观

施工单位:北京碧海怡景园林绿化有限公司

建筑单位:上海同济华润建筑设计研究院有限公司

景观面积:7.2万㎡

建成时间:2023年4月

摄影单位:TB 原筑观影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目