必和必拓BHP 墨尔本总部 | 伍兹贝格 Woods Bagot
阅读:806 2024-04-09

设计:伍兹贝格 Woods Bagot

地址:澳大利亚 墨尔本

面积:6,500 平方米

时间:2023年

影:SHARYN CAIRNS PHOTOGRAPHY

Tags:能源/石油/矿产,澳大利亚、总部、可持续、文化多样性和包容性、柔和朴实、细腻包容、自然共生、多元

期,伍兹贝格受必和必拓 (BHP) 委托,翻新了其位于墨尔本柯林斯街 171 号的全球总部办公空间。新空间的成功,得益于双方在长达十年的合作下建立起来的深厚信任与默契。

这是一次对传统企业办公设计的革新,伍兹贝格在注重空间叙事性的同时,以富有层次感、表现力的设计手法和充满质感的肌理饰面,为新总部带来一抹诗意。

“为减少传统办公场所翻新所产生的大量浪费,伍兹贝格在 BHP 墨尔本总部空间的设计中加入了很多资源循环利用和保护方面的创新思考。”伍兹贝格合伙人Bronwyn McColl表示。

团队以“大胆” 为设计主线。首先,总部空间被大胆地从五层缩减至两层半,同时承载原有的功能需求;其次,缩小后的总部需满足业主及相关利益方的一致诉求:与场址产生联系、引入可持续设计、尊重文化多样性和包容性。

翻新设计的重点之一在于建立墨尔本总部空间与所在场址的联结,这也是此前的空间所缺少的部分。伍兹贝格团队提取所在地的地质特征,并将其抽象成独特的室内设计纹理和色调,从而在室内与场地环境之间建立起深刻的联系。

“这样的设计不仅能够推进全球业务往来,更希望让在城市CBD工作的员工们能亲身感受到 BHP 对于在地社区和文化的关注。” 资深室内设计师 Simone Lockley 表示。

最终的空间呈现极具诗意和标识性:柔和朴实、细腻包容、自然共生。”伍兹贝格希望打造一个有机的空间形态,蜿蜒的动线自场地中央开始向四周发散,让访客和员工踏上一趟温暖、包容的空间旅程。“ Lockley 补充道。合作的品牌工作室 Studio Ongarato 还从本地绘图图案中得到启发,设计了焰色饰面和隐私贴纸。

多元的空间造型和饰面色调的另一灵感来源是 BHP 的主要矿产资源。孕育矿产的大地被当地艺术家 Scanlan 和 Makers 转译为手工绘制的墙壁肌理;金属氧化的过程则呈现为蓝绿色调的空间。

“BHP 墨尔本总部成功地反映出公司的核心资产、使命及价值观,同时又将我们的品牌形象恰到好处地融入空间设计。” BHP 设计、房地产和工作场所负责人 Kylie Holton 表示。

BHP 一直优先关注员工的安全及健康。因此,墨尔本总部空间的设计是有机的、温暖的、人性化的,这里有为员工设置的健康空间,专门供他们休息、静思。

“空间中广泛分布的‘凹室’,不仅可以用来陈列艺术品和纪念品,同时还充当着空间的关键地标,起着引导作用,让人们一边随之探索空间,一边感受 BHP 的丰厚历史底蕴。”Lockley 解释道。

BHP 墨尔本总部翻新期间,伍兹贝格和客户团队积极推行可持续实践,鼓励资源再利用,使用可再生材料减少浪费,以及尽可能做到保留改造而非拆除。例如,一楼商务贵宾室保留了原有的夹层及特色铝折叠天花,并新增玻璃隔板为空间带来更大的灵活性。

现有的大部分办公家具也被保留并重新安置在不同的空间;此外被保留的还有公区特色金属网状天花以及中央楼梯,新的木制踏板和扶手为中央楼梯带来了更好的触感。“我们还与社区合作,捐赠部分办公家具,在环保的同时也为他人创造更好的工作环境。” Holton表示。

基于BHP 的灵活工作原则,伍兹贝格还与其各专门小组合作,从LGBTQI+到技术再到健康及安全运营小组,共同打造出一个高度灵活且多元的办公空间。在这里,员工拥有很大的自主权,能够在适合自己的场所或空间自由切换。

此外,空间中其他色彩的加入也为空间带来更多氛围感。粉色、蓝色和绿色的柔和色调主要用休憩空间,用来安定心神,放松自我;而大胆的鲜明色调则用在激发活力和交流的区域,为员工打开思绪,增加创造力。

这也让新的 BHP 墨尔本总部更像是一个色彩丰富的绿洲。巧妙的分层设计勾勒出一个充满质感和触感的活力空间,让人仿佛置身于地质奇观之中。

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论