上海凯德虹口商业中心更新改造 | 水石设计
阅读:2064 2024-04-24

上海凯德虹口商业中心

更新改造

拼贴艺术点亮动态更新

模数设计融入分期改造



前言:

随着上海城市更新步伐的推进,积极提升存量资产的利用率、激活城市重要公共节点的活力成为当下的热门话题。在城市核心区,许多在运行中的商场需要通过适时的改进来抓住市场瞬息万变的机会。上海凯德虹口商业中心的改造就是其中之一,作为一座建成十年且有着良好业绩的综合型商场,它以动态再生为宗旨,实施弹性的业态升级及形象改造。

 △项目区位

上海凯德虹口商业中心位于内环线上的核心地段,项目周边集中大量现代化住区,同时混合了不少高校与科技园区。商场始建于2010年,借助周边轨交换乘的大量人流以及虹口足球场的虹吸效应,项目在开业后不久就成为虹口地区最热闹的商业集聚地之一。2022年底,凯德置业计划对虹口商业中心实施空间改造,进一步提升商场的运营价值,水石设计通过竞标的方式成为了此次改造的总体设计顾问。

 △交通分析


PART 01

Resilience 弹性再生:

以运营为先导的渐进式改造计划


与很多空置型存量物业的改造不同,凯德虹口商业中心的改造是一次与现状运营平行推进的改造工程。在改造前,商场运营部门总结了一系列运营中的问题,期望通过分期多点的改造完成项目的焕新。

 △设计理念分析


“整体性诊断”

而如何建立一套完整的方法与原则,来保持多个非连续节点改造效果的延续性,同时恰到好处得保持局部更新与原有整体的平衡?设计团队从城市更新项目的特点出发,搭建了整个项目的更新框架与行动原则:

• 首先根据商场的运营定位,优先实施连接型空间的提升:以打造最具亲和力与客流量的“虹口HUB”为愿景,方案提出将 “连接性”、“开放性”与“视觉记忆点”作为商场近阶段提升的主要目标。在与业主的设计与运营部门反复讨论后,我们将改造范围聚焦在面对地铁的两个主要出入口,以及人流密集的商场交通转换空间,包含大堂、中庭、电梯厅、及卫生间。

在立面控制中建立模数化的分块与分缝体系:从既有结构及建筑比例的特征中衍生出未来可生长变化的立面模数网格,使得分期的改造“有据可依”。

在材料选择上以“新旧延续”为基础,创造“耳目一新”:挑选有特殊肌理特征的铝板与玻璃幕墙材料取代原有的普通铝板,实现立面材料的新陈代谢。


 △整体逻辑分析 


PART 02

Patchwork “拼贴艺术”:

以化整为零的模数化织补方法

构建灵活的新旧结合


在整个项目的设计过程中,设计条件是动态变化的。运营部门提出了在最小改动量的前提下实现形象升级的要求,并与设计团队一起“抠”出了新旧交接的边界。原来完整的立面或空间被拆出了一个个零碎的“破洞”,如何让这次缝补成为新的“靓衣”?且此次改造需在不影响运营的前提下进行,改造设计具有极大的约束与限制:整体外立面只能在不突破原来建筑轮廓的前提下进行,且仅可使用轻质材料完成改造以避免结构检测及加固对运营带来影响,同时现状外立面所有的设备风口末端均不可移位调整,如何在带着诸多“镣铐”的情况下舞蹈?

设计团队基于项目所处的多元混合的都市文化环境中提取了”Patchwork”(混合拼贴)的概念:一种将混合图案、颜色、碎布和不同材质的布料缝在一起的方法,这些材料往往具有一些共同点,也同时在质感或色彩上形成冲突感,它们的混合尤其适合表现多元文化的碰撞共生。就好像来往于虹口商业中心里不同的人群一样,他们由一些共性被吸引到这里,又因他们的不同而赋予这里丰富的变化。

 △Patchwork混合拼贴概念

当我们将这种方式用在建筑改造上时,我们从原有空间中提取视觉模数,作为一种共性的特点铺展开,然后将与有新的材料填入,好像是一件用新材料与旧衣缝合在一起的新赏,既有原来的风貌又有新潮的特点。


▹商场南入口

凯德虹口商业中心的主入口与虹口足球场的入口隔路相望,每天迎接海量的地铁站换乘人流。但经历十余年的使用,改造前的商场南入口状态已显老旧。雨篷与入口比例失调,机电通风口形式突兀等问题亟待改善。

 △商业立面改造前 


设计方案希望通过对立面材料及比例的调整为商场重新塑造其城市地标的形象。方案首先从原有建筑立面中提取了基本模数。不同尺度、不同材料间的相互拼贴表现出的丰富变化,不仅打破了原有单一陈旧的立面形象,使立面在和谐的同时又产生了几分动感与差异。

立面上较为突出的是珍珠白幻彩铝板、泡沫铝板、深灰色蜂窝铝板和白色穿孔板的组合。这四种材料都以金属板幕墙为基础,在对环境光线的表现上展现了四种不同的层次,愈发加强了“拼贴艺术”的效果。

 △不同材料对环境光线展现不同层次

为了更好体现幻彩铝板表层独特的变色效果,方案将铝板做成了立体方格的形式。随着环境光线的变化,立面可在不同的时间展现出微妙的质感与色彩变化。夜间结合泛光设计,好似一个大型像素点屏幕,可配合活动节日呈现不同的动态内容,上部透光效果的泡沫铝为商业带来现代优雅与未来潮流并存的氛围。

 △泡沫铝的立面应用

 △建筑立面泛光可变换动态内容

近人尺度地铁出入口所在的体量使用白色波纹穿孔板整体包覆,确保满足燃气管道通风需求之外,将不常用的疏散出口和非机动车库出口隐藏起来,使立面更加完整。主入口处使用深灰色的蜂窝铝板幕墙来营造精致时尚的商业氛围,也用更为低调的姿态烘托出商场的主入口。

 △立面白色波纹穿孔板的应用

 △不同时间段商业主入口形象变化


▹办公区入口

办公入口正对轻轨站前广场,无论在落客区还是立面比例上都有较宽裕的尺度,但是在改造前,原有的石材幕墙限制了大堂的自然采光,使得整个办公入口的形象较为黯淡而沉闷。

△办公区立面改造后

△办公区立面改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比


改造方案沿用了“拼贴艺术”的手法,网格化的玻璃幕墙取代了原有的石材立面。在延续商场入口立面模数的基础上采用香槟银铝板打造,配合大面积的玻璃幕墙,提升大堂的可视性和采光。两种材料的组合在日间与夜间产生更富有表现力的光影变化。

△夜间的光影变化

△办公区入口改造后

△办公区入口改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比


PART 03

由外而内的建构:

统一的形式语言与闪耀灵动的材料应用


室内多点位的改造亦是基于既有的环境特征以及将外立面改造的语言由外及内的延续;此次改造商场入口的门斗区将立面上的模数语言引入到了室内,统一了原先室内外各自为阵的形式风格。为了将原本仅一层高的入口做视线上的拔高,方案在立面上采用了影盒的做法,从二层高度泻下一幕金属折板,结合灯光的变化形成街道广场上的视觉焦点。

 △商业区入口门斗

 △南中庭电梯厅


办公楼

办公大堂的室内在改造后融入了咖啡运营以及移动式办公。考虑到成本的控制与施工期间的运营需求,方案在保留原有天花与地面铺装的同时,提升了入口、接待区及电梯厅的功能配置与形象。

△办公楼大堂改造后

△办公楼大堂改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比


方案同时对原有天花上凌乱的空调风口、消防喷淋等点位,重新进行了梳理。并将暴露在外的音响等设备位置微调,整合到条形凹槽内,使得整体效果焕然一新。

△办公楼电梯改造后

△办公楼电梯改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比



商场北中庭改造

北中庭是距离商场主要入口较远的公共节点,但同时它在四层的位置与轻轨站有直接的联系。改造前的中庭单一缺乏记忆点,方案提出了“光幻视觉盛宴”的想法:利用炫彩贴膜的光线变化特征,创造更轻盈、灵动且具有动感效果,赋予这个空间更多的戏剧性与吸引力,也与外立面的幻彩铝板遥相呼应。

△北中庭改造后

△北中庭改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比

△北中庭改造后

△北中庭改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比


在定样阶段,设计团队与业主一起尝试了多种膜的应用方式,以尝试炫彩膜在不同工艺下对光线的表现度差异,并最终决定通过湿贴镜面不锈钢板及亚克力挡板的方式。再施工围挡拆除的当天,中庭所表现出的熠熠生辉,如同万花筒一般吸引了大量游客的驻足。

△北中庭改造后

△北中庭改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比


 △万花筒一般的炫彩效果


拦河的设计则以强化光影效果与增加中庭照度为目的,通过搭配折型镜面不锈钢板与LED灯带,恰到好处地勾勒出中庭的轮廓,并增加了折射光线,丰富了反射图像的层次与变化。

△北中庭改造后

△北中庭改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比


△北中庭改造后

△北中庭改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比


正对着中庭的电梯厅延续幻彩视觉表现的主题,选用更具光泽和质感的幻彩膜与中庭呼应,表现光线与空间之间的灵活变化。

△北中庭电梯厅改造后

△北中庭电梯厅改造前

 >>左右滑动查看改造前后对比


▹卫生间

卫生间的改造同样是不同尺度材料像素化及炫彩视觉效果的延续,以玻璃砖为主材,结合不同规格的面砖、金属饰面板以及幻彩膜,以灰白主色调点缀幻彩膜或香槟金铝板。肌理丰富的面砖能够与玻璃砖形成对比,而金属板容易形成韵律感,金属板的光泽感和反射可以扩大视觉宽度,幻彩膜作为立面和中庭材料的延续,将成为点亮重点空间的关键元素。

 △卫生间改造前

△卫生间改造后




结语:

商场的改造是城市更新中频率最高,对设计视觉效果要求最高的类型。虹口商业中心的改造设计从可持续的改造设计框架出发,基于不变的模数与灵活变化的新材料运用,为商场的长周期变化提供了有益的探索实践。





项目名称:上海凯德虹口商业中心更新改造

设计单位:水石设计

设计顾问:沈禾

项目负责人:董怡嘉

建筑与室内设计:水石城市再生中心(董怡嘉、褚婉茹、盛松山、刘晓琪、杨阳、杨洋、杨逸轩、Marc Ginestet、左艳芳、陈宵、满姗、顾志凯)

室内深化设计:程双双  景观概念设计:高崧

建设单位:上海岳峰置业开发有限公司

施工图设计:上海城乡建筑设计院有限公司

幕墙顾问:上海通艺装饰设计工程有限公司

照明顾问:黎欧思照明(上海)有限公司

机电顾问:上海林声科技咨询有限公司

外立面施工单位:上海荣和建筑装饰工程有限公司

室内施工单位:上海天德建设(集团)有限公司


项目摄影:王琇、杨阳

项目撰文:董怡嘉、褚婉茹

编辑排版:水石品牌


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目