佛山龙江老街粮油饲料副食综合市场及周边改造 | 竖梁社建筑
阅读:1677 2024-05-24






龙江是岭南农商文化的发源地之一,桑基鱼塘造就了「两龙文化」,是广府文化的重要组成部分。历史上曾经出现“四方商贾云集之地、六合堂奥之区”的繁荣景象,明清时期出产的丝织品畅销海内外。

 

△ 龙江镇与古河主支流关系


在龙江之中,来自中原的人们最早定居于锦屏山与鲤鱼岗附近,在老街附近开始繁衍生息,逐渐壮大。龙江老街,源远流长,是龙江的发源地。


△ 项目基地位置


这里有着许多有故事的老街,而忠臣直街正是其中的代表。宋朝时龙江的乡绅抗击倭寇、保卫家园,因此获得“忠义儒林乡”牌匾,忠臣直街也因此得名。


△ “忠义儒林乡”牌匾



清末明初,龙江迎来了工业资本快速积累的时期,大光明碾米厂每月碾米200万斤,是龙江及周边地区重要的粮食供应点。由于民营经济的快速发展,龙江老街一带也逐渐形成了深厚的市集文化。


△ 沿街路的市集旧照


时间慢慢过去,龙江的城市中心转移,原有的商街成了“老街”。为了唤醒这个岭南商镇,我们对整个龙江老街区域提出了综合提升的计划。除了生活服务设施的提升,我们针对老街原有记忆点,提出置入特色业态、优化景观、制造历史记忆打卡点等措施,希望通过挖掘和演绎老街的深厚历史底蕴,提高环境品质,让老街以一个「宜居宜游」的新角色重新拼入城市发展的拼图中。


△ 龙江老街综合提升策略


△ 龙江规划节点效果图(待建)


龙江老街的改造是一个缓慢的「城市针灸」更新过程,我们选取粮油饲料副食综合市场作为启动区,整合空间发展新业态。位于人民南路的粮油饲料副食综合市场,与河水相邻,自然人文交融,其市集文化成为当地市集文化的生动写照。


△ 改造前的粮油市场


该场地四栋建筑沿河而建,有记忆点鲜明、保留完整、可租赁面积较多、临河而建等优势。但随着时间变化和经济发展,粮油市场也面临着诸多改造和提升需求。

△ 改造后的粮油市场鸟瞰图


市场目前的可租赁面积主要位于场地内侧,直接面对外街的只有三个单元立面,作为一个整体市场的可识别性较差,需要通过改造重新定义场地,重塑市场记忆。我们通过多种设计手法,提高场地可识别性与步行体验,吸引居民前往、逗留、闲逛,重新成为人气聚集地。


△ 改造后的沿河场景


入口处以标志性构筑物吸引路人,并在墙壁上设计了大面积主题涂鸦,为整个市场奠定了活力新潮的基调。构筑物的设计来源于「牌楼」,加入了「招牌」元素,希望与场地原有的市集文化产生共鸣。


△ 入口构筑物


△ 入口墙壁上的主题涂鸦


我们搜寻当地历史图片,发现沿街店铺会在门口支出顶棚争夺“地权”,也为前来消费的客人提供遮风挡雨的空间;而路边摊贩也会在小车上支盖顶篷,既保护物料,也让摊档有“归属感”。连绵不断的雨棚无意间形成一长条遮阳挡雨的廊下空间,行人络绎不绝。


△ 传统市集中的雨棚和招牌


因此,粮油市场每栋建筑的首层都增加了一圈连续蓝色顶棚——钢管和铝板组合的雨棚,加上老式招牌,既是市集场景的还原,又能够为顾客带来实际的遮蔽作用,灰空间的半围合更是增强了场所感。


△ 连廊和雨棚建立场所感


宽窄变化的雨棚提升了步行体验,雨棚变宽的部分自然地形成了店铺的外摆区,并且由这些雨棚围合出大小变化的院子,促进了各种公共活动的发生。

△ 雨棚连廊与公共活动空间


在沿河区域,利用场地优势,活化沿河侧及埠头,增设观景台和景观雨棚;设沿河店铺,并巧妙结合连廊与沿街店铺打通,增强市场整体的可识别性。

△ 沿河商业店铺的活化


在整个市场唯一的沿街面上,采用风貌协调的改造手法:二、三层立面上增加侧向招牌,并根据空调外机位置做窗套的遮蔽处理;屋顶增加阳台和围网,与雨棚形成呼应。

△ 改造后协调的沿街立面


这些改造不仅是对市场建筑的技术升级,更是对市集文化的传承发扬。在这里,人们不仅仅是来购物,更能感受城市魅力和文化底蕴,共同见证龙江的发展与繁荣。

△ 改造后的新业态市集活动


曾经脏乱差的饲料市场,焕新成为一个开放式的街区,一个活力新潮的青年街区。通过项目改造,我们不仅仅在重建建筑,更是在重塑社区共生关系。市场不仅是商品交易场所,更是人们相聚交流、感受生活的重要空间。

 

△ 市场夜晚的热闹商业场景


对当地居民而言,龙江老街不仅仅是一个市场,更是他们生活的一部分,承载着他们的回忆和情感。对我们来说,市集文化的再生是一项挑战,也是一次机遇。我们希望能够唤起居民对老街的情感共鸣,让他们重新认识和关注这片土地,共同见证龙江的发展与变迁。传统与现代的交融,不仅仅是对历史的尊重,更是对城市发展的探索。


△ 粮油市场夜景




项目信息


项目位置 |  Location

广东省佛山市顺德区龙江镇

业主单位 | Development Organization

新造物城市更新(佛山市)有限公司

设计单位 | Design Firm

竖梁社

设计团队 | Design Team

主持建筑师 | Design Direction

钟冠球、宋刚、朱志远

设计团队 | Architectural Design

林海锐、梁文朗、陈晓茵、吴宇凡、赵航、黄敏、梁泳嘉、陈静柔、李汶晨、王子龙

建筑面积 | Scale of Construction 

7870㎡

设计时间 | Design Time 2022.06-2023.04 

完成时间 | Completion Year 2024.01

摄影 | photographer

Hunk、蔡必占



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目