华润南京观云润府首开区 | JTL景观设计
阅读:2161 2024-06-03


「空间是一个容器,映射城市生活的面相。允许无拘无束的热情,也允许内敛安宁的放空」



在这里我们给空间晕染了金陵的色彩,赞誉意蕴品味;浓郁的地域气质之下,是退去年代感的繁复,转以清晰的结构、线条、⽐例定格着当下的时代审美。


将文化与理念通过材料加以表达,是JTL加特林对在地性研究的一种尝试。历史在南京墙垣瓦檐间留下痕迹,凭借线条与材料肌理诉说着时代的故事,空间经过岁月的打磨后依然生动有力,于形式语言中展现了背后的建筑精神。



当环境与场地空间足够纯粹时,许多日常生活的片断会一一在眼前掠过,唤起熟悉亲切的气氛,让人产生内心的共鸣。片墙将生活仪式感与内部场景的隐匿感延展出来,内外的情绪通过“廊”去转换衔搭;廊的一侧演映着树荫、叠水、壁灯、高墙,暗示着空间的过渡与心情的转换。



用线条和方正勾勒出对极简的诠释。安静、低调,象征自然的灰色石材,增添了谦逊素朴的质感。简洁的排布方式,结合金属与天然石材本身的质感表达其品质与现代几何美学。



光影

廊庭


光影像一场节奏艺术

在静中看到动,也在动中体会到静,动静之间,相宜相合。

Seeing the movement in the stillness, and also experiencing the stillness in the movement, the movement and the stillness are appropriate and compatible.


在这个纷繁复杂的时代,对于奢华的诠释似乎正温柔地流转着。奢华,这个词汇仿佛在低语,期待我们重新审视它的内涵,重新勾画它的轮廓。在这样的设计语境里,真正的奢华如同阳光穿过树林,落在发亮的水面上,根深蒂固在每个人的生活体验之中。


光与影的痕迹



利用动线带来的高差契机,促使二层眺望平台的呈现;简洁的台阶与横向条状景墙碰撞出奇妙的块面精致感,与树林的自然状态形成强烈的对比与空间属性的互补,增添了些许神秘。



四时

林语


最好的景观似乎就是这样,我们深处其中

却不知道自然在哪里终了,艺术于哪里开始

The best landscapes seem to be those in which we are so deep。but we don't know where nature ends and art begins.


以林木划分空间,是秩序的分割,也是空间从平⾯到纵深的再架构。入口采用阵列的设计手法,大树与充满体量感的石材穿插,增强空间的视觉吸引力和焦点感,迅速抓取人的视线。



在心理暗示下踏入空间,序列的元素相互平衡,空间呈现一种有条不紊的秩序感。借助立面形象与领域气场,将星级酒店式的落客前院通过大门串联,让来访者能从场景的变化去感受真实空间所传达出的节奏,让内心渴望的安全感和归属感进行了无声的转译。



晨昏昼夜之中,闲坐厅内,随时间流转,看光影变幻。闲立于水台,有凌波于水面之上,树影画卷铺陈展开的畅意;静坐于双廊之中,慢饮闲叙,有被平静包裹的松弛舒适。



石材的厚重一如古都的沉稳内敛, 将片墙视为建筑向外界延伸的载体,在灯光的映衬下,带来了独特的空间限定,塔楼形象与门厅气质整合成项目的超级界面;在隐与奢之间,找到巧妙的平衡。



日常与超脱之间的微妙平衡,走近发现,雅奢的氛围与独到的细节相互契合,自身其中便能感受到传统美学氛围的洁净。我们反思低调的隆重,用项目调性去讲一个全新的故事。



在现代与传统之间寻找新的元素与手法,植入到真切的生活感受之中;去探索当代高品质居住的发展趋势,在材料与细节之处挖掘新奢华的可能性价值。



橼下

听瀑


我们试图去创造一份惊喜

深刻的欢喜,自然的共情

Deep Joy Natural empathy


空间设计的线条饱满洗练,横向线条与竖向线条相互呼应,立面造型既有层次感又不失整体性,和谐统一中流露出优雅气质。



从序厅往外探寻,利用通透的玻璃幕墙形成画框,将下沉叠错的流动空间展现无遗, 屏蔽外部的喧嚣,归家礼仪层层递进。不同的空间相互转换散布与庭院内,步移景异,绿荫掩映、幽玄隐秘,感受空间的包裹。



灯光在廊柱间流动,虚实交错,让归家沉浸在一种神秘与美好的氛围中,视觉在空间中自由流动,情绪感知也随之变得流畅而连续。



具有力量感的体块与凹凸进退的丰富层次,金属与石材的穿插与咬合,在平和空间中塑造强烈的颗粒度的同时赋予稳定的骨架力量。



质朴低调的氛围令光阴渐缓,饱经风霜的石材和铜板通过粗粝的表面质感阐述时间留下的烙印,将悠然的岁月感通过空间的形式向人们娓娓道来。



我们从东方美学的居住本源出发,迭代都市度假精神内核,预演现代艺术的生活维度。在优雅、温暖、充满生机的场景中,重新定义的南京住宅产品中“有态度的奢华”。



水光

入梦


造一个看云的地方

每一刻,都是城市见不到的风景

Build a place to see the clouds, Every moment is a view the city can't see.


在艺术与自然的和谐共舞中,居住空间不仅承载着生活的日常,更在细微之处诉说着永恒的诗篇。在下沉庭院的精巧构思下,地毯式的平台,将室内场景拉伸到景观之中;温暖而亲切的感受阳光雨露,仿佛拥抱着每一个诗意的灵魂,诉说着家的温馨与安宁。



觅一处静地,于天地物我之间洗净内心的杂念。漫步其间,那些隐匿在深处的平台有如避世的场所,借着温暖的灯光支起了一片闲暇松弛的小空间。



光影之下,树影舞动。作为展厅空间的核心对景,十棵从生小乌桕生长于此,不突兀不造作,是传统中式的对称有序,也是当代建筑强调的与自然和谐共生。



两种风格的下沉院落,两种不同的韵味,这或许也是每个人梦中的院子:放松、享受,有独处的欢乐。感受着庭院的声音,景观、建筑与人,它们共存于此;闲坐于平台看云卷云舒,得到深入的放松。



贯穿整个场地的横向线条肌理,同样也作为庭院构成围合的元素之一。模糊了内外边界,形成柔和连贯的过渡关系,也让人的注意力从外界转至内心。


泳池看水院视角


真铜锻造工艺


四季

客厅


你为什么一直在

瓦尔登湖畔的小木屋里?

Why have you been in,In a cabin on the shores of Lake Walden?


“我在观察四季”

I'm watching the seasons

-Thorea


梭罗用最原始的方法面对时间、天地、自然,面对自我。而它们亦藏在中国人的四季里,是如烟的雨、是如絮的雪、是秋夜的月光,是万物掠过肌肤的触感、更是骨头里、血液里的印记。纯粹又静谧的花境搭配下,自然生境与空间体验相互交织,使人在这里感到舒缓治愈,放松而平和。



在这里我们不仅设计空间,也在构思生活。

很多时候,选择一座房子,也是选择一种生活方式。家之范围不再拘于一室,而是向社区或公区空间延展。至此,家已不止是关起门来的围合空间,而是成为服务于人的内外矩阵;围绕理想居所的生活半径,慢慢展开,展开到每个人的心底!


项目名称:华润置地南京观云润府首开区

项目地点:江苏南京

业主单位:南京润泽房地产开发有限公司

业主团队:何剑英、王珊珊、李柯、李滨滨、杨宁婧

景观设计:JTL 加特林(重庆)景观规划设计有限公司

设计团队:刘展、王小波、王志新、向可辉、楚岭伟、李祥、杨小波、阳镜、周阳、吴丹、石亚斌

景观施工图:上海景观实业发展有限公司

景观施工:苏州天园景观艺术工程有限公司

建筑设计:BA设计

建成时间:2024.03

景观面积:6000㎡

摄影:E-ar TARS


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目