海东市城市规划展览馆 | 中国建筑设计研究院
阅读:1847 2024-06-12


海东市城市规划展览馆位于青海省海东市南凉遗址公园西南角,兼顾规划展览、旅游接待、遗址展示等功能。十六国之一的南凉古国都城遗址,就在海东市乐都区主轴线上。由中国建筑设计研究院整体规划的南凉遗址公园分为遗址展示区、市民活动区和地下商业,以及规划展览馆和景观配套,可谓海东市核心区的“中央公园”。

遗址公园总平面图


规划展览馆总平面图
1 规划馆入口  2 茶室入口  3 纪念品商店入口
4 后勤入口  5 公厕入口


基于遗址公园历史保护原则,需尽量弱化地上的建筑形象,同时自然无缝衔接遗址区,丰富游客的场景体验。设计利用开挖地面的方式,以在地生长的“根系”脉络为原型,将建筑消隐于大地景观之中——蔓延交织的栈道、阶梯、坡道成为时空叙事的开端,实现了四面八方的人流汇聚。引导性的路径叠加乡土材料,使在其间行进的人们仿佛历史的穿越者,一步步身临其境而沉醉其中。



水平空间——建筑的主要空间由多个方形大厅组合而成,与青海省传统民居“庄廓”的方形院落型制耦合。灵活叠加扭转错动,构成几何抽象的聚落群体。


一层平面图
1 入口集散广场  2 下沉广场  3 内庭院  
门厅/序厅  5 茶室  6 展廊  值班/咨询服务  
报告厅  展厅上空 10 纪念品商店

垂直空间——下沉式院落生成错落有机的屋面层级,使游客的活动空间在不同高程叠加,成为建筑在大地上的“站立方式”



精神空间——锈钢穿孔版饰面的观景塔从地下一层展厅拔地而起,穿过透亮的天窗直升于20米标高处,仿佛一座碉楼矗立,作为建筑“举向天空的方式”



剖面图
报告厅  2 门厅  3 展厅

材料搭配——夯土颜色、横纹肌理的条形陶板作为主要的外墙材料,与庄廓土墙相呼应。场地选用本地特有的湟水河石露骨料铺设,表达高原河谷的粗犷。


尺度控制——从街角广场标高开始,所有人工“墙垣”严格控制低于人的视线尺度,实现了开阔的视野和历史的沧桑。是为建筑“向周边伸展的方式”



结语

我们以当代地域建筑的设计方法,探索建筑“在大地上的站立方式、举向天空的方式、向周边伸展的方式”。栈道、廊桥、墙垣式的游走路径,营造出追踪寻根、登高望远、观展游园等体验经历。

丹霞映山,残阳漫道,长垣刻壁,时光雕影!

建设地点  青海省海东市
设计时间  2015年
建成时间  2022年
用地面积  25000m²
建筑面积  3550m²

设计主持  崔海东  王丽阳
建筑设计  王丽阳  李曼  董雅秋
结构设计  郭天焓
给排水专业  唐致文  王存凤
暖通专业  韩武松  宋占寿
电气专业  李磊  沈晋
室内专业  曹阳  张洋洋
景观专业  赵文斌  路璐  王洪涛  孙昊

建筑摄影  王子凌










ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论