北京东四共享际享办公空间 | 北京大观建筑设计
阅读:5732 2018-04-03

东四共享际——酱油厂更新,北京,中国

5Lmeet: Renovation of Soy Sauce factory, Beijing, China, 2016


设计:北京大观建筑设计

Design: DAGA Architects



共享际位于北京二环里的胡同区域,项目本身是一个废弃的酱油厂,周边被北京老城区典型的灰色坡屋顶瓦房老建筑包围,沿着一条很窄的胡同巷子,不远处是段祺瑞总理府,而项目隔壁就是一些在这里居住了几十年的老居民。共享际是在一个老社区里的创新的空间产品,共享际的产品团队和设计建筑事务所共同研究人对空间、社群对空间的生活需求属性,来提供设计输入条件。业主运营团队和设计师的深层次全面沟通保证了产品内容和日后的互动关系与空间完美的结合。



共享际整体面积虽然比较小,但是功能业态比较齐全,含有餐饮、书店、超市、办公和公寓等。


项目的设计理念来源于四合院的院落围合文化,通过切割楼板形成的“浮游之岛”,用现代手法来阐述传统建筑文化观点。而这种内部空间切割出一个通透的中心展示空间也成为了支撑整个项目最大的特点,一个月100场活动也让“浮游之岛”成为使用效率最高的区域。


改造之前的建筑由于每层都是封闭的,所以内部光线并不理想,并且视觉效果比较单调。所以在改造设计中首先通过切除每层之间的楼板,让从地下一层到屋顶所有楼层都联通,从屋顶引入光线,增加了空间的层次感。同时天井又是一个很好的广告或艺术装置展示区,为整个空间增加了灵活性及创造性。



WA:在这个项目中,设计发挥了什么作用?

大观:这个项目的改造前身是一个老酱油厂,2400m2的原始状态非常粗野。设计中除了从空间的角度进行改造优化,我们更关注设计对于主题功能的强化和对“共享空间”运营氛围的营造。通过中心式的布局,并把共享的中岛空间以体量的方式贯穿楼层,使人们意识到这是一种全新的业态,并且它的布局逻辑可以被直观地识别。共享空间的理念通过设计直接被传达到游客的行为上。


WA:设计中最有创意和最具吸引力的部分是什么?

大观:从形式上看,浮游之岛和星空房是比较特别的两个点,通过楼板的贯穿,强化负空间的利用,并且在某种程度上来说,这种利用方式是反直觉的。但这些都是围绕着整个建筑的使用方式而来——共享。我们力图把整个项目打造成一个充满了信任和交流的公共空间,这种对使用方式的设想不断引导着空间的设计。



WA:设计过程中最大的困难是什么?

大观:难点在于设计中的不断自我否定。这个方案并不是有严格限制的任务书设计,而是一个成长式的方案,在我们探索未来共享社区场景的过程中,不断的丰富输入条件,随时根据空间效果在设计中进行反馈,又根据新的空间去反推未来的业态,这种因全新业态而不断自我否定又自我尝试的过程,是本设计中最大的难点。


WA:使用者的反馈如何?

大观:业主方和顾客都给出了一致的好评,尤其是中心的浮游之岛,每个月的活动场次可达到近100场,这得益于空间逻辑的基础和对运营良好的设想。有人说这个设计就像是超级玩具一样,令人惊喜而且高效。



WA:这个项目是如何改善使用者的工作状态的?

大观:信任是未来社会的必需品。对于使用者,我们最乐意看到的改变就是“信任”。通过对空间场景的创造,把人们从格子间和卧室中抽身出来,更多的融入公共使用空间当中去,这在空间效率最大化的同时,也为信任打下了基石。


项目信息/Credits and Data

位置/Location: 中国北京东四九条88号/No.88, Dongsi 9 lane, Beijing, China

客户/Client: 5Lmeet 

设计团队/Design Team: 申江海,任晓伟,许云飞/SHEN Jianghai, REN Xiaowei, XU Yunfei 

面积/Area: 2200m2

摄影/Photos: 优客工厂五透/Wutou


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目