北京朝阳大悦城形象提升 | 贝诺Benoy
阅读:4298 2023-06-28

北京市朝阳大悦城位于北京城市东部朝青板块核心地段,以年轻、时尚、潮流、品位为特征,逐渐成为辐射居住、工作和休闲娱乐的重点城市生活圈。伴随着城市的迈进与时代的发展,旧化的外观已然跟不上商业的不断迭代与更新,落后的设计语言无法满足商场对于品质提升的运营与招商要求,立面设计亟待更新。本次Benoy受大悦城控股委托为这一北京核心地带的朝阳大悦城形象进行整体提升,精准就首层和二层商业外立面进行改造。

 现状与问题 

<左右滑动查看改造前项目照片>

一层沿街店铺朝向朝阳北路、青年路,门前客流量较大,也是步行人流视线第一印象区,此前该范围内分散布置有店铺广告、橱窗,燃气井,后勤门,楼梯间,空体机位等。功能和外立面形式各异,形象杂乱,品质较差。随着本次整体定位提升,首二层将以轻奢品牌为目标,故整体形象改造迫在眉睫。

 品质与美学,时尚与新生 

设计在原有高度范围内,通过调整一二层的比例关系,在满足店铺橱窗展示需求的前提下,尽量增加顶部广告和logo位的面积比例,中部则用以波浪金属板作为过渡。新增的通常雨棚,解决了规范的设置的需求同时也给广场客流提供了一片连续的避雨步行空间。改造后的首二层橱窗整体效果兼顾了实用和美观。


改造前后对比:



United Tokyo店标段——改造后/效果图/改造前



改造后

效果图

改造前


LONGINES形象店标段——改造后/效果图/改造前



改造后

效果图

改造前


楼梯间区域一——改造前/效果图/改造后



改造后

效果图

改造前


楼梯间区域二——改造前/效果图/改造后



改造后

效果图

改造前


 设计之美,生活之趣 

门框在设计中兼顾考虑夜景照明需求,在门框外侧增加金属线脚,使灯具可以隐藏其后,做到日景不见灯,夜景可见光的效果。

因二层广告位受到现有平面限制,无法突出或者增加进深来设置内透光的广告位,故二层广告位照明选择了外打光的方式。照明灯具巧妙地隐藏在雨棚上方设置的专用灯槽内。避免了通常外照明灯光明露的问题。

原场地裸露的风机采用一体化的设计隐藏于格栅百叶中,通过横向的防雨百叶与其余竖向装饰格栅区分。

原场地上存在一处明显的燃气阀门,在确认无法修改走线或转移的条件后,采用门头部分整体向外斜向偏移的做法,将燃气井整体包括于门框内部,于侧边开门,形成一体化的隐藏式设计。


城市脉动,时尚呼吸 

广告位的设计提供了两种方案供店家自行选择,一是可做实体板材,例如United Tokyo店,采用水泥纤维板为背板,外设logo的方式,整体形象简明大气;另一种可做灵活的广告布的方式,在广告位左右两侧设有可拆卸的金属板可根据需求随时更换广告布内容。

改造前首二层整体是深灰色石材为底,配以深咖色铝板,整体色调偏沉稳低调,与大悦城的“潮”的气质匹配度较低。故本次改造调整为浅色系,浅米色的石英砖配以香槟金的铝板,引入新材料及理念,以实际场景焕活底层外立面,强化时尚潮奢氛围,整体营造明亮温暖宜人的氛围感。

 迭代更新,升级演绎 

大悦城的主入口门头将随首二层店铺一起进行提升改造。设计将梳理现状入口幕墙内透较复杂,门头传统而不凸显等现状,结合结构条件限制和施工可行性的考量,以期打造一个全新的朝青Z世代购物前端,敬请期待。

结语:


作为城市中心区商业综合体的代表,商场及其品牌的形象直接影响着消费者对于城市的认知和印象。北京朝阳大悦城的外立面改造升级,不仅仅是美学和时尚的升级,更是商场的品牌价值和影响力的升级。通过不断创新与改进,商场将成为年轻人时尚生活的重要场所,同时也将为朝青商圈的发展注入新的动力和活力。


项目简介
服务范围
外立面设计
类型
城市更新、改造
客户
大悦城控股集团
项目面积
3,000平方米
项目主创
庞嵚
项目负责人
唐威
项目设计团队
王芃坤、倪贤彬

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目