杭州绿城春风金沙 | goa大象设计
阅读:4234 2023-07-06

春风金沙是goa大象设计对于构建住区与城市之间积极关系的一次先行探索,也是“鲜活社区”理念的首度完整呈现。


——陆皓

goa大象设计总裁&总建筑师


金沙湖的诞生,为杭州这座与水相亲的城市更添一笔亮色。作为杭州东部的“城市之眼”,这座人工湖的尺度与美国纽约中央公园湖面接近,钱塘江水穿越城市,经过净化,成为湖中的一池活水,也为杭州城东区域开拓了一片全新的宜居之地。

goa大象设计于2019年开始绿城春风金沙的设计工作,在这片承载杭城人居理想的土地,设计的目的是围绕“临湖而居”的主题,塑造新一代人居标杆。

△ 位于金沙湖畔的春风金沙



前厅后园,城市客厅

Urban Living Room: “Front Hall” and “Back Garden”

“前庭后院”是中国传统人居文化中的经典原型,其中映射着有关“内”与“外”的深层哲学。苏州退思园分为厅堂与园林两个部分,厅堂包含轿厅、花厅、茶厅,供招待宾客用;而穿过月洞门之后则是诗情画意、微缩自然的园子,作为一个后隐的区域承载着主人的精神世界。

△ 场地周边要素

这一原型启发着春风金沙的设计。春风金沙与金沙湖公园仅隔一条马路,住区与城市级滨水开放空间具有极为亲密的关系,其北边界可被视为公园活力的延伸带。面对这样的场地条件,传统人居“前庭后院”的原型被化用为“前厅后园”的当代模式,并被进一步演绎为“湖-街-院-园”的规划结构。

△ 湖、街、院、园的规划格局

地块北侧以一条面向城市的商业街衔接湖区界面,商业街及其附属的院落与广场共同组成一座“城市客厅”,亦即住区居民所共享的“前厅”;而住区内部则留出一个尺度宽阔的“后园”,与整个金沙湖片区的丰沛自然相得益彰。这样的策略既从城市尺度上维护了公共空间的连续性,又拓展了居住者的生活方式。

“城市客厅”的提出是对常规住宅底商模式的一次全方位升级。通过改良常规底商一字型的布局模式和分散的运营状态,“城市客厅”得以赋予住区边界更丰富的空间场景、更宜人的空间尺度、更舒适的空间品质、更完整的业态链条,从而激发人们停留、活动的欲望,使原本作为剩余空间的住区边界成为与城市互融的接口。

△ 传统底商(左)与城市客厅(右)




出则繁华,动静有序

Dynamic Harmony: From Vibrancy to Tranquility

商业街容纳规划指标中约6,000㎡的商业及配套用房。在业主绿城的规划下,商业街中将入驻四点半学堂、宠物医院、餐厅等丰富内容,在服务住区业主的同时对城市开放。

短短的商业街中镶嵌多样的小型广场,包括袋形广场、入口广场、街角广场。它们丰富了步行街的趣味性,也保证了商铺的展示界面。商业街二层的大露台将地面人流上引,为人们提供观湖小坐的绝佳位置。

△ 商业街的广场与露台

在“前厅后园”的规划格局之下,如何处理“厅”与“园”的衔接关系,保证公共与私密之间平缓过渡是一项设计重点。住户入“园”归家的主入口位于商业街中段,人们抵达后穿越静谧的景观庭院方进入园区的大堂,这串连贯的空间序列构建了由动至静、由公共至私密的过渡,使得“厅”与“园”相互咬合而互不干扰。

△ 入口序列剖面

△ 入口序列:从景观庭院(上)到大堂(下)




入则安宁,超级花园

Serene Oasis: Where Nature and Serenity Unite

住宅楼栋贴边布局以保证花园空间的最大化。最终的花园尺度达到180m*120m。从方案阶段开始,建筑师便与景观团队配合,将约20,000㎡的场地塑造为层次多样的景观花园。自然之美渗透在中央花园、底层架空区、观景露台、景观庭院等各个角落,为居住者提供了与自然互动的诸多可能性。

△ 单维景观(左)与多维景观(右)

设计尊重了长者、儿童、青年的不同行为偏好,分别予以充分的设施与场景支持,使不同行为特征的群体在共享一片绿色的同时也能实现各自的特征性需求。风雨连廊将商业街和每个楼架空层连接起来,给予居住者一条风雨无阻的归家之路。




面湖而居,垂直江南

Lakefront Living: Embrace the Vertical Jiangnan

户型及立面设计紧扣“面湖而居”的主题,以空间为媒介将自然之美好渗透于日常生活。沿湖的楼栋户型采用北向宽厅设计,住户享有北侧湖景与南侧花园的双向景观。宽厅外的一步阳台别具一番匠心,在不增加住宅面积的情况下,为人提供了亲近自然、感受湖面清风的角落。

为保证观景视线的通透性,设计将层间槛墙压缩在0.7m尺度,以1m深的层间挑檐保证消防安全。传统民居的披檐做法被提炼为小斜面挑板造型,给立面带来光影之美,也平添几分江南韵味。

长久以来,住宅的朝向机制造就了楼栋平面及立面的单调性,尤其北立面与山墙面往往成为缺乏吸引力的“背面”。春风金沙的设计基于阳台与层间挑檐的设置打破了这一定势。水平线条舒展、优雅,与平静、安宁的金沙湖景致相得益彰。

△ 消除“背面”

商业街的形式语言融入了杭州的文化底色。立面的灰色调和坡屋顶继承自杭州传统街区,藏于披檐的屋顶绿化增添了商业街的趣味性。陶瓦屋面与金属檐口的一体化设计则体现了传统语言与现代工艺的结合。商业街与身后的高层住宅在形象上对比强烈,这种有趣的冲突丰富了湖畔的公共界面。




鲜活社区,迈向“开放”的可能解

Living Community: Towards a Viable "Openness"

以春风金沙的设计想法为起点,大象设计将关于建立住区与城市积极关系的设想凝练为“鲜活社区”的主张,以期应用于当下更为广泛的城市住宅实践。如今项目已完整交付,期待开发者与设计者的创造性想法在今后漫长的时间中真正惠及住区居民、城市人群的日常生活。

△ 《鲜活社区:迈向一种可行的“开放”》
于《建筑实践》2022年第2期发表




技术图纸

Technical Drawings










项目信息

项目名称:绿城春风金沙

业主:绿城中国

建筑设计:goa大象设计

所在地:浙江省杭州市

设计/竣工:2019 / 2023

建筑面积:239,800㎡

图片版权:RudyKu



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目