北京南小营供热厂改造 | 原地建筑
阅读:2427 2023-07-11

△ 栈道与锅炉房  摄影:夏至

△ 石塔与钢栈桥  摄影:夏至


设计单位  原地建筑

项目地点  北京朝阳

建成时间  2023年

总建筑面积  3.3万平方米



“一切都已消逝。那无数尖端状如皇冠的高塔、迷雾中成排的群峰——或许是仅存的见证,诉说着敬畏与虔诚。”

——罗斯金《建筑的七盏明灯》



在环境治理日趋严格的大背景下,中国众多城市中心的燃煤工厂都无法避免走向衰落的宿命。兴建于上世纪八十年代末的北京南小营供热厂,十年前就被关停,曾经火热的区域能量中心沦为与周围住区格格不入的荒凉之地。厂区一片破败,记忆已经模糊。

△ 改造前的锅炉房  ©原地建筑

△ 改造前的堆煤场  ©原地建筑


如今它面临一次新的机遇,将被改造成为一个融合办公、商业、文化、运动的开放城市街区——越界锦荟园。原地建筑希望借助这次外部的介入,揭示场地被掩盖的内在特质,让废弃供热厂重拾个性、尊严与力量;在注入未来新活力的同时,构建回向流逝时光的凝视、连接与穿越,让过去与未来叠合相生,将熄灭之火重新引燃。


△ 园区总体分析  ©原地建筑
△ 运动中心施工现场  ©原地建筑
△ 清出煤斗与清理锅炉基座  ©原地建筑
△ 石塔与栈道  摄影:夏至
△ 石塔与栈道  摄影:夏至

△ 石塔与钢栈桥  摄影:夏至


开凿瞳孔


厂区锅炉房、煤库、引风机间等主要建筑原用于容纳设备和燃料,空间高大、封闭、幽暗,如同沉睡中的无眼巨兽。基于原有砌体外墙的构造特性,400多个圆孔被精心开凿出来,以实现最大通透性和最小砌体安全扰动的平衡。阳光、空气涌入建筑内部,驱散黑暗、留下独特光影。


△ 改造前的煤库  ©原地建筑
△ 改造前的煤库内部  ©原地建筑
△ 改造后的煤库南侧  摄影:夏至
△ 建筑入口近景  摄影:夏至

△ 煤库南侧  摄影:夏至


瞳孔般的洞口重塑了每一处窗外风景的形状,引导室内面向外部雄浑工业遗迹的时光凝视与对话。圆孔序列与原有的少量方窗相区别,赋予园区新的烙印。建筑师采用不同规格的大圆窗、小光孔和圆风口对应不同的功能,还定制了特殊的洞口构造和开启方式,保证通风排烟的通畅与充足。


△ 开凿圆窗施工现场  ©原地建筑
△ 圆窗  摄影:夏至
△ 圆窗  ©原地建筑

△ 锅炉房室内办公空间  摄影:夏至


释放图腾


相较于将历史精细美化的改造方式,设计团队更敬畏工业遗迹自身粗犷的灵魂特质。朝向园区主入口的方向上,锅炉房正背两侧的外墙被切开,阳光洗过悬空的巨大煤斗洒落中庭,视线贯通前后。


△ 锅炉房改造策略分析  ©原地建筑
△ 改造前的锅炉房内部  ©原地建筑
△ 改造后的锅炉房  摄影:夏至

△ 锅炉房中庭煤斗与玻璃栈道  摄影:夏至


遮挡在建筑背后的4组共12座石砌除尘塔被从垃圾堆中一一清理出来、暴露于正对切口的庭院中心。静谧石塔阵列以极具识别性的粗野姿态矗立在空旷碎石之上,宛如神秘而震慑心魄的工业图腾。


△ 改造前的除尘塔  ©原地建筑
△ 塔林  摄影:夏至

△ 石塔与钢栈桥  摄影:夏至


锅炉房室内杂乱隔墙中的锅炉基座被去除涂层、加固清理,一排排斑驳粗粝的混凝土柱列裸陈于首层清空的大厅。塔林、柱列、煤斗、后花园的高耸烟囱隔空对峙呼应,用各自的沧桑记忆在园区主轴上打下一连串深沉的时间锚点,将久已遗忘的工业力量唤醒释放。


△ 改造前的锅炉房内部  ©原地建筑

△ 锅炉房首层大厅柱列  摄影:夏至


连接穿越


厂区原有两条倾斜的混凝土运煤传输道,设计团队把它们作为展示空间保留,并提取为一种厂区特有的空间构型,在更新中加以强调、发展、演变。如同分离漂浮的碎片,多达15段不同时代性格的空间栈道被嵌入建筑内外。它们牵引时隐时现的游走路径,往返穿越于现代场景与废旧遗迹之间,编织重叠的时光感悟。


△ 石塔与栈道  摄影:夏至

△ 栈道  摄影:夏至


整段重型耐候槽钢为结构的钢桥从塔林缝隙中穿过,与厚重石塔进行着力量与时间的抗衡;光滑而脆弱的玻璃栈道贯通高空煤斗内部,映射出岁月的反差;金属网阶梯小径沿墙攀爬,在外墙留下纤细光影......这些新植入的插件与旧有结构形成对话,创造近距离抚触各处工业遗迹的契机,在室内中庭、空中露台、地面花园、烟囱登高梯、运动中心之间建立起广泛连接与持续流动。


△ 外部煤栈道  摄影:夏至
△ 石塔与钢栈桥  摄影:夏至

△ 煤库室内煤栈道  摄影:夏至


以从外部插入室内的运煤栈道为源头,建筑师拓展出嵌凿于煤库现代办公空间中的阳光峡谷。人们自由地漫步在四向蔓延的宽窄登山栈道系统中,仰望悬跨峡谷上空的钢构阶梯廊桥起伏交错,感受活跃的色彩、光线在峡谷中回响。各种随机的文化活动将在这片立体交织的舞台上展开,独立个体也会从这里找到放松探索的乐趣。


△ 煤库改造策略分析  ©原地建筑

△ 煤库室内煤栈道  摄影:夏至


重燃


越界锦荟园采取有机更新、循序渐进的策略应对后疫情时代,空间改造分期实施、业态运营逐步养育磨合,尚需伴随时间慢慢成熟。


园内地面景观以大面积碎石和混凝土块料步道作为工业遗迹的衬托,围绕它们形成尺度丰富的室外活动场所。建筑群则被覆以特制的暗红色粗纹质感涂层,随光线变化有时深沉、有时热烈,与夜晚点亮塔林的红光一起,调和出园区整体的温暖调性。这既是对过往燃煤时代火焰的隐喻,也蕴含了当下人们对希望之火重燃、对未来经济复苏的憧憬与热盼。


△ 塔林  摄影:夏至


“于是我沿着大地的阶梯攀登,穿过茫茫林海中蛮荒的荆棘,来到你——马丘比丘面前。”
——巴勃罗·聂鲁达《漫歌——马丘比丘之巅》



设计图纸 ▽


△ 总平面图  ©原地建筑
△ 锅炉房平面图  ©原地建筑
△ 锅炉房立面图  ©原地建筑
△ 锅炉房剖面图  ©原地建筑
△ 煤库平面图  ©原地建筑
△ 煤库立面图  ©原地建筑

△ 煤库剖面图  ©原地建筑



完整项目信息
项目名称:越界锦荟园,南小营供热厂改造
业主:锦和同昌(北京)商业管理有限公司
项目地点:北京市朝阳区小关北里
总建筑面积:3.3万平方米
设计时间:2019-2021
建造时间:2022-2023
规划/建筑/室内/景观设计:原地建筑
主持建筑师:李冀
项目建筑师:王文迪、叶强
设计团队:李冀、王文迪、叶强、张浩、陈思聪、王静、肖迪
工程设计配合: 中筑天和建筑设计有限公司
景观设计配合:阿拓拉斯(北京)规划设计有限公司
重点照明设计: 清华大学建筑学院张昕工作室
施工单位:中城建第十三工程局有限公司
摄影:夏至(单独注明除外)



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目