北京保利广场 | KOKAISTUDIOS
阅读:1626 2023-11-24

近期,Kokaistudios 改造了一对封闭、陈旧的商业建筑,使其与新时代产生共鸣,并为北京环路上一处极具挑战性的多功能地块注入了生机和活力。



鸟瞰图
改造策略


随着北京城市规模的不断扩大,有些在几十年前建造的建筑已逐渐不能够适应新的城市语境。位于北五环上的两座商业建筑就是这种情况,它们像是一个个内向封闭的巨大盒子,内部几乎没有自然光,而且与周围新城市化的环境相隔。




垂直流线概念分析

西区办公主中庭
东区办公主中庭


主中庭天幕

改造后的建筑有两个中庭,为内部多层次的零售、办公单元提供充足的采光和充满活力的多层次公共设施。宽阔明亮的中庭玻璃采光顶,延伸垂落至每一个建筑立面开口处,将4个小建筑体自然融合。此外,东西楼中庭各设有一个专门的联合办公空间,从功能上也将中庭四周的办公空间巧妙高效地连接在一起。

东区办公小中庭
西区办公小中庭
东区办公二层平台

办公电梯厅

为了将上层的办公空间与下层的商业裙房区分开来,Kokaistudios 采用了两种截然不同的视觉风格和材料色调。办公空间以利落的几何体量为典型特征,形成了一个由多功能开放式公共区域和私人会议空间组成的时尚构架,可满足多种需求和工作方式。


西区商业

商业区域盥洗室

零售元素被设计为流动的环境,由灵动圆润的形式和柔和的材料来定义。连接各层的优雅弧形百叶系统从中央庭院大堂向上延伸,在接近上方天窗时密度逐渐降低。
从东南角看西区

除了建筑内部焕然一新,设计也对外立面进行了改造。自然形态和棱角元素被保留,上层办公室立面突出的模数化方框由天然石材覆盖,而下层立面则采用了铝和玻璃的精致组合。这种新的外观设计强调了通道和出入口,并与周边的住宅、办公楼群相联系,如同形成了一个色彩编码系统,呈现出建筑内部的多功能性。
外立面效果
东区办公入口

同样,保利广场周边的景观区域现在也设置了公共广场和绿色公共空间,既可作为休闲娱乐的场所,也可用作举办临时活动和艺术活动。通过软、硬质景观相结合,这里成为了市民流连忘返的社交中心。

北京城中很多写字楼都采用垂直建筑的解决方式,而 Kokaistudios对保利广场的改造则选择了更有机、更人性化的综合性水平模块化方案。保利广场力求将外部环境引入室内,精准的内部雕刻在最大限度增加采光的同时,也尽可能地减少了浪费,使曾经的消极空间产生积极、有机的效果,确保该项目与周围地区产生共鸣,让建筑在形式和功能上都开启全新篇章。






屋顶平面






项目信息







ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目