宁波中海·江逸源境府 | 澜道设计机构机构
阅读:1839 2023-11-23


项目背景

Project Background


项目位于宁波江北核心地区,依承余姚江畔城市脉络,城市中心的顶级配套设施及直面宁波老外滩江景的资源条件,给予项目优越的环境。设计结合宁波城市魅力与历史人文,重新定义人居标准,打造滨江大宅,引领宁波生活新潮流。


▽项目背景


设计理念

Design Concept


基于场地环境特性,我们对这片地域进行剖析,与水相依提取海浪形态,将自然元素融入到社区场景中,使艺术的线条在空间中自由发挥,打造专属于宁波生活气质的滨江水岸生活,再这里展开一场关于“坐观潮起,枕溪入梦”的探索之旅。


▽设计元素

潮起潮落,汐潮变化,设计以不同的潮浪景致打造独特的空间场景,使自然与艺术融为一体,将“极致”生活赋予空间中。


临街商业

Frontage Business

社区配套商业不单纯是配套,更是“家”的延伸,它同时拥有与城市共生的设计基因。人们开始关注归家的最后一公里,从城市生活过渡到社区生活。


▽配套商业


礼仪归家

Home Entrance


入户归家由“尊享界面”,“仪式林荫轴”,“花园入户”打造三重归家体验。尊享大门挑檐形式,使归家体验更具有迎宾感与仪式体验。进入大门后色叶林荫夹道映入眼帘,使归家体验更为舒适温馨。入户门厅,植物精致种植,郁郁葱葱,精致的标识体现生活品质,让心有所归。

以简约的线条塑造归家礼序,动静结合,考虑归家功能便捷,车行管控将统一化处理,打造人行通廊,人车分流提升归家品质,同时注重营造入口对景氛围与自然的链接,与人的情感互动。


予生活以诗意 演绎生活美学

Deductive Life Aesthetics


以“坐观潮起,枕汐入梦”为理念,将鱼跃雕塑、潮汐般的波浪草坪和现代美学建筑融为一体,结合半室内化的社区会客厅,营造坐于厅中,观潮起浪涌的独特体验,实现自然与建筑、自然与人的亲密交互,让生活充满更多美好可能。

艺术起伏草坪,将潮起主题以更为优雅的形式展现在整体空间中,同时配合特色植物,打造极具艺术氛围的中心花园。

▽不同的植物配置结合浮波草坪给予空间视觉张力

秩序井然却又层次丰富的林荫道,理性的清晰与感性的空间美感并存。步入其中,是缓步渐寻的状态,多层的绿化种植,视线的开合有序,自然与生活交叠,是风景,亦是生活。

▽林荫夹道,沐光而走

辗转会客厅,与浮波草坪相结合,展现大气开敞的景观格局。运用灵活的曲线线条演绎优雅的会客空间,疏朗有致的自然和灵动的线条发生了交融,展现诗意般的生活场景。

▽弧形风雨连廊如潮浪涌入,形成独特的会客空间

水绿交融,给人以纯净灵动的质感,静水面上鱼形雕塑,高低错落形成鱼群再水中跃动,打造独特视觉体验。

▽静水之下倒影成双,虚实结合

潺潺流水的坡地水景,各叠级之间存在一公分高低差,水流通过叠级泛起层层光影的波澜,鱼群顺势而造,赋予场地生命力。

缓步向前,入口对景景墙,水绿交融将人们带入自然森居空间体验。

以地形和漫步道为主的120米森林漫步道,展示了自然植物的丰富度,植物花境打造以疗愈身心为主,创造充满趣味的五感空间。花木掩映,心影随动,暮而归,皆是自然。

漫步在林间小径,在森林秘境中清风拂过枝叶,沙沙作响,灵动多变的空间,无边的绿意和自然的声响令人身临其境,洗去内心的喧嚣,沉浸自然森林。

▽观四时之景不同,归家之体验也无穷

▽薄雾迷离,静谧森林

在主题乐园的故事提炼中,将甬小海的“甬”衍生为“勇”与“涌”,体现他勇敢的性格与浪花涌动的起源。儿童活动区以甬小海为主打IP的活动场地,以章鱼造型搭配廊桥、钻洞、滑梯、学爬等功能,让孩子自由地在章鱼体内穿梭,体会冒险的乐趣,同时提升协调性,滑梯以最受孩童欢迎的游乐设施,开发运动技能,与家长亲密互动间促进孩子身心健康成长。

▽每一个空间都融入甬小海的探险主题


小地块如何营造和传递景观价值

How do small plots create and convey landscape value


在并不算大的场地中,我们希望为居者的体验留出更多空间。设计将最大化利用空间,更集中展示核心景观价值。出户对景皆是中心花园,减少硬质给予中部绿量完整性,向内而观有着极佳的视野。前景在满足消防同时,充分利用消防登高面及铺装变化,将休憩空间纳入中心草坪。

会客中庭不刻意定义使用场景,提供了更多聚集和社交的空间。浮坡草坪仿佛呈现内心的高度与自由,场地因人的参与被赋予不同空间气质,内效安静的交流场所、沐浴阳光的休憩场地,形成空间与自然对话。

舒缓的林荫之地,感受阳光、树木、花草的默契。局部的硬质平台围合成舒适的林荫活动空间。温煦的阳光铺满草坪,浅浅的风带着自然的清香,绿意浸染,生活处处是诗意。

利用消防登高面,结合入户单元设计特色入户铺装,形成完整的入户花园空间。地面铺装以块面为主,突出材质肌理与质感,结合灌木的高低层次烘托场地氛围,营造入户的精致与私享体验。

源于自然 境呈未来



项目名称丨中海·江逸源境府

项目地点丨浙江省宁波市槐树路

景观面积丨37380m²

完成时间丨2023年10月

业主单位丨中海地产宁波公司

景观设计公司丨上海澜道佑澜环境设计有限公司

设计指导丨孟令君

方案设计团队丨刘正月、汪婷、刘家勇、陈家森、王朋、申慧文、王菀菁

扩初设计团队丨车明静、宋城

植物设计师丨崔莺

建筑设计单位丨梁黄顾建筑设计(深圳)有限公司

景观施工单位丨宁波汇洲生态建设有限公司

儿童游乐设施单位丨深圳洛嘉文化投资管理有限公司

图片出处丨Naturespace 然也空间

文案编辑丨徐雯



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目