日建设计大阪办公室 | 株式会社日建设计
阅读:1677 2023-11-27

从被动的“PLACE”到自主驱动的“PLAYs”

2023年5月,日建设计大阪办公室搬迁至银泉备后町大厦(5至8层)。新办公室的设计理念是“PLAYs”。四层的布局按照连接、沉浸、尖端研究、创造的“PLAY”进行设计,探索注重促进交流的ABW(Activity-Based Working)形式。此外,办公室还被设计成每个员工都能在工作场所通过“PLAY”实现碳中和的场所。我们通过重新设计自己公司的办公室,开展应对复杂化和多样化社会问题的实证实验,还将充分利用新办公室为客户和社会提供新的价值。



促进ABW的楼层构成


我们没有为各个部门分配固定的空间(PLACE),而是根据员工的活动需求(PLAY)设计了各个楼层。在我们创造的环境中,员工根据自己的目的选择工作场所,这样人们就能自然而然地融合在一起进行交流。


傍晚的办公室

▲8层“SALON”。促生多样化协作的办公室一景。

▲7层“LIBRARY”。汇集了约3万本专业书籍和样本,通过共享激发新的灵感。

▲6层“LABORATORY”。使用高性能数字化工具和XR,提升项目的效率和品质。

▲5层“BOTTEGA”。大型办公桌上摆放着图纸和模型,员工们可以在这里进行讨论和试制。


通过工作场所切身实践碳中和

我们与大厦所有者银泉株式会社共同开展了既有建筑节能化的实证实验。日建设计作为租户,在亲自体验和实践各种环境后,向业主提供反馈意见,并以此共同创建实现碳中和的新型解决方案。其中一个举措是,我们请业主将固定窗改造成了可手动开关的自然换气窗。通过加强自然通风,不仅能实现节能效果,还有助于预防传染类疾病。

此外,与以往办公空间中由均匀的光、热环境带来的舒适性不同,我们根据办公室内的实际情况关闭部分照明和空调,刻意营造出明暗不一、冷热不均的环境,借此增强员工的节能意识并促使其改进日常行为。


▲为鼓励员工改进日常行为,数码显示屏直观地显示着办公室内的环境,如室温、声音环境和位置信息等。


项目概况

项目位置|日本大阪市中央区

建筑面积|约6,000㎡

建筑设计|日建设计

项目摄影|伊藤彰[aifoto]

本文来自于时尚办公网微信公众平台,版权归时尚办公网所有


评论


请 [登录] 后评论