南昌联发·九龙和悦 | 香港H设计事务所
阅读:2242 2024-01-23


  在较保守的城镇里,新潮激发了少数人的奇思异想,精致的窗牖,雕工俊极的门屏等物件中,我们有机会心满意足地找到一些真正的珍品。设计的任务是将世界上的艺术精华,融入现代都市生活,再加上正确的价值标准,一个东方古国的城市翻新,就可以保留自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面大有所为。设计师如是说。





H DESIGN 

Across the river and sea,

cultural integration


南昌既是拥有滕王阁等名迹的国家历史文化名城,

也是“襟三江而带五湖”的山水福地,

经济发展迅猛的现代化新城。

经过从民国时期至今的外来思潮的注入,

为这座城市增添一抹异国风采。

项目位于九龙湖公园和交通枢纽南昌西站中点,

毗邻工学院与赣江,

坐拥天然的地理方位和优越的生态环境。




-图片源自网络-



H  Design  /  CCD

Nanchang City · Jiangxi Province


H DESIGN与联发集团携手

为新生代群体创造一处集在地文化

人文底蕴,南洋风情共生的自然庇护所







联发首创的New Amoy Deco新生活美学,

缘起鼓浪屿百年人文风格元素,

本案基于闽城市基因里的文化底蕴,

继续延续这一独有风格。



提取“林、岛、浪、石”的自然元素,

提炼闽南文化和南洋建筑的

红砖、花砖、拱券、彩玻、柱式等设计符号,

糅合海派精致腔调和意境的建筑风格,

让New Amoy Deco赋能南昌,

打造出“在地尽享异国风采”的全新生活蓝本。




- 点击查看项目视频 -




NEW  AMOY  DECO

01




售楼处立面,悬山式建筑的“五花山墙”与入口处的红砖墙面,共同组成重要的公共景观背景,限定出花园与售楼处的抽象边界,同时也作为项目的一个天然标志。






闽南建筑的核心构件是木构架、山墙以及屋面,而红砖和铁艺则作为南洋建筑的经典元素在建筑外立面就开始作为材料,与闽南文化交相呼应。





大气的门厅入口与花园联通,消除售楼处内外部的物理边界。人们一看见闽式的木质窗棂,仿佛回到旧时光。





齐整复古的拱券及柱式结构,看似重复的符号,一遍遍砌筑着纯粹的闽南人文底色,催生南洋风格中热情开放的生活场景。





提取自海派精致强调的意境,随着日头倾斜,在壁灯光影交汇处渐浓,既开放,又包容。




NEW  AMOY  DECO

02




拱券结合铁艺形成独一无二的墙面装饰,引导人们的动线和视线,来客在转折间进入前厅。





设计师利用先拱券后挑高的双重手法处理天花,以此调节屋顶尺度和室内氛围。





墙面拱券金属装饰提取自南昌文化图腾——南昌绳金塔。从底层到顶层,塔身逐渐变细,呈现出优美的比例和流畅的线条。





正是七层塔身的构造演变而出、经久不衰的元素,也是闽南建筑铁艺特色创意演绎的结果,天然带着“水火既济永镇江城”的吉祥寓意。





南昌滕王阁和赣江老照片置于拱券中心,强调了在地文化,唤起人们对人文历史的尊重。大理石接待长桌搭配拱形铁艺,人为雕刻出模仿铁艺倒影的圆形方孔效果,创意性地将空间元素延续至地面。






沙盘区拱形顶部内置的精致壁灯,意在模仿塔中供奉油灯的造型,古朴独特,极具仪式感。





NEW  AMOY  DECO

03




水吧区和洽谈区组成的大体量多功能空间,提供了一个有序过渡的、可根据不同需求变换不同功能的公共区域。




南洋风情的铁艺吊灯对应拱券出入口,激发场所的交流活力。





洽谈区以圆桌和沙发组合的形式充分利用空间,有序而自然,几何结构交相叠映,恰到好处地划落视觉重点。





水吧区的柱式结构木质长桌和长条形吊灯,以及墨绿色砖墙和曲面玻璃屏风的围合,让空间氛围变得热烈,向外探索的视线互动和社交维度就此展开。





对称又“养”眼的陈设布艺,使人沉浸于此,放松惬意。





通过拱券门廊延伸,洽谈区深处的签约室建构出一处私密而富有仪式感的空间。






法式大班椅带来旧时光里走来的南洋风,有着岁月沉淀的独特风情,时光之下,是斑斓的热情,是无拘束的自我。





卫生间采用现代的造型和材料,同样延续拱券元素,墙体的金属材质使本具挑战的空间富有序列式美感,彰显出设计师对精致细节的追求


- 平面图 -





 样板间126㎡ 

04




126户型样板间是四口之家的首套温馨居所。三代同堂共享天伦之乐,是这处空间的主题。





简洁大气的客厅,在细节中融入滕王阁飞檐的竖向线条,落地窗引入自然光线,挑高的吊顶配合灯带,进一步丰富光影层次。





墙面造型由横纵向金属格栅搭配橙色收纳柜台,与单人皮质沙发颜色呼应,从地面的浅色过渡至活泼的橙色。




开放式餐厅与艺术玻璃柱体结合,镶边金属的雅柏白石材餐桌和玻璃材质的圆柱形吊灯让视线协调。





不同于其他居住空间,主卧一角的衣帽间与客厅相连,满足了主人回家后先行更衣的需求,也起到天然“屏风”的隐私功能。






极具高级感的主卧,橙白配色的轻奢风与木质柜体和墙面融合。扪皮书架和造型独特的玻璃床头灯呈现出城市的新青年的品味,追求个性却不失腔调,努力工作也享受生活。





儿童房以哈尔的移动城堡为主题,将机械元素融入墙皮图案,天空蓝和云朵白的渐变配色将这个空间打造成小男孩难以割舍的童年梦境。




次卧典雅大气,为家中老人打造。木质柜体经典简洁,高度方便取用,满足老人安全需求。干湿分区的卫生间采用防滑大理石材质作为盥洗台和浴室地面,悬空洗漱柜进一步降低安全隐患。