青岛中铁诺德逸安居展示中心设计 | 腾远设计
阅读:1581 2024-01-25


中铁诺德逸安居项目位于青岛市市北区辽阳西路和福州北路交叉口西北侧,作为城市更新项目,周边商场、医院等配套设施较为完善;地块内还规划有商业综合体、办公楼、住宅等业态。地块紧邻福辽立交桥,南侧有地铁4号线,交通便利,人流量较大。


△项目区位图


01

场地与策略

- 延展悠扬,空间递进 -


本案的展示中心位于地块东南角,南侧紧沿辽阳西路,北侧和西侧是同地块内的住宅楼和办公楼。整个展示中心场地拥有宽阔的沿街界面,但受周围建筑及南侧道路红线影响,可用区域较为紧凑,形状呈三角形。在满足功能需求的前提下,以控制线为基础进行倒角,形成相对柔和的形体,同时在入口处做出挑处理,实现建筑内外空间的平稳过渡。

△场地及周边环境

△建筑体块演变示意图


对整个展示中心场地进行合理分区之前,充分利用宽阔的沿街展面,增强沿街品质感和昭示性。在场地内部,采用欲扬先抑的手法打造多重转折空间,延长体验线路,增强空间递进关系,同时利用场地东侧地势高差,打造建筑与植物的围合空间,衍生自然的气息。

△场地分区示意图

△场地建成后实景图


02

造型与灯光

- 简约现代,虚实有度 -


青岛以其优美的海景吸引着无数人的到来,大海是青岛的名片,是青岛的底蕴所在。建筑立面设计以海面为出发点,大海辽阔,内含万千姿态,叠浪起伏、宛如斑斓意为动,碧波轻漾、薰风无浪意为静,纵览浩瀚海面,仿佛这动静之间与建筑立面虚实关系暗合。

△立面语汇提取示意图(部分图片来源于网络)


建筑内部空间可划分为首层的办公区、二层的样板间及两层挑空的展示洽谈空间。反映到立面设计上,挑空的展示洽谈空间是对开放性要求最高的区域,办公区次之,而样板间则需要进行遮蔽处理,由此得到立面虚实关系划分。

△立面推敲过程草图


建筑立面设计以阳极氧化铝板及玻璃为主要材质,通过不同倾斜角度的线条造型营造简洁自然的立面效果,达到了虚与实,光与影的交融。阳极氧化铝板构件主要分为三种形式,横向倾斜构件、横向平直构件及二者之间的飘带构件。横向倾斜构件寓意层层叠浪,从远处往面前推进,横向平直构件寓意波光粼粼,微动却又泛着夕阳,玻璃区域则寓意水波不兴,展现出平静的姿态,通过各种要素的结合形成虚实相宜的立面形象。

△立面铝板构件与玻璃效果

△立面铝板构件细节效果


在夜景亮化方面,横向倾斜铝板构件通过洗墙灯打亮,横向平直构件反射室内灯光,高透玻璃任由室内灯光穿过,仿佛室内外处于同一空间,同时在虚实交界处的铝板构件内侧设置灯具,照亮整个构件,形成一条明亮的“飘带”,将立面虚实部分串联。

△立面虚实关系夜景效果


03

室内空间

- 温润有力,清雅隽秀 -


室内空间的设计围绕着挑空区进行,整体空间以白色为主色系,深灰、墨蓝、暗金等点缀其中,雅致的色系搭配提升了空间整体格调,简洁雅致的空间形象传递出包容与平等的人文理念。

△室内挑空区整体效果


展示中心的功能分区较为明确,可划分为展示区和后勤区,从空间界面来看,展示区界面要比后勤区界面更为明亮、通透,高透玻璃无形中弱化了室内外分隔,外立面的横向构件也不会遮挡那一缕晨光,当阳光洒满室内,整个空间显得格外轻盈舒展。

△从挑空区看向室外


04

景观设计

- 回转悠扬,相容相衬 -


景观设计旨在塑造昭示性的城市界面,创造易于导入的空间体验,通过多重空间串联,推进“起承转合”的体验节奏。利用在有限的场地内设置环绕曲折路径的手法,使客户在调整位置和角度过程中能够置身于不同空间层次,增加了场地的探索性和可阅读性。

△环绕曲折的空间流线


景观设计中运用平衡人工和自然生态的景观设计理念,强调景观布局与建筑的有机结合,合理运用植物、石材、水体等自然景观元素搭配人工环境,得到景观环境与建筑本体“半掩半映”的微妙效果,仿佛置身于古典园林中。

△绿植半掩中的建筑立面形象


05

结 语


随着社会意识水平的提升,人们对于美学的思考愈加返璞归真,偏爱于简单、自然、真实的美学感受,同时科学技术的进步改善了材料自身的特性,高品质材料增强了建筑的可阅读性,人们将建筑欣赏视角转移至建筑本身的形体韵律和材料品质。设计师们也致力于从理性出发,合理选用建筑材料,打造空间组成及造型美感相协调的立面形象。展示中心作为独特的设计类别,前期承担着展示楼盘品质、吸引客户关注的作用,后期往往会被改造成社区的公共使用空间,将会长期存在于社区中,如何凭借简洁的设计语汇生成不以时间更替而转移的美学感受逐渐成为了设计师思考的重点。


项目图纸



项目信息

Project  Information


项目名称:青岛中铁诺德逸安居展示中心项目

建设单位:青岛市北城发筑安投资发展有限公司 

项目地点:中国,青岛,市北区

设计/竣工:2022/2023

地上建筑面积:935.17平方米

设计单位:腾远设计

项目总监:李晓红

客户经理:李亮

项目经理:王卓力

方案设计:单新洪、刘晓明、张恒阳、倪丽欣

建筑设计:夏伟、苟金涛

结构设计:李建峰、闫忠义、纪仁琪

给排水设计:王文积

暖通设计:杨芬芬、韩楠

电气设计:王伟、张法文、杨广翔

景观设计:高瞻、刘峥、孙璇、邢兆晶、安静、侯西岩、郝程程

室内设计:许晨晖、刘凯、相娆、张珊、张焕霞、刘海笑、冯统昶、田崇志

幕墙设计:井彦青、王维、崔峰、崔长虹

亮化设计:曹慧芳、孙慧萍、陶博、刘云彩、李树文

建筑摄影:景雄建筑摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目