东京银泉西新桥大厦 | 株式会社日建设计
阅读:1932 2024-01-29

©Harunori Noda [Gankohsha]


本项目是东京都中心一栋相对紧凑的租赁式办公楼。项目地块面向地铁站正上方的十字路口,位于从大手町延伸至日比谷大道的大型开发建筑群的末端,可以隔着日比谷公园远眺内护城河沿岸的高层建筑。


©Harunori Noda [Gankohsha]


大楼设计的三大主题包括“银泉品牌旗舰大厦的象征性”“租赁式大楼的合理性”以及“非大规模城市开发中的办公楼丰富城市空间的可能性”,并采用日本自古以来的住宅中常见的“屋檐与缘侧(传统日式住宅中的檐廊)”的形式来呼应这些主题。


©Kenya Chiba


从与城市空间的关系中诞生的象征性

我们将从日比谷公园延伸至大手町的整个城市空间视为总体用地,正对着巨大的城市轴线设置了十二层斜屋檐,并在屋檐下合理配置了形状规则的无柱办公室。


▲街景图

©Harunori Noda [Gankohsha]


建筑内虽没有什么特别的城市繁华设施,也没有广场空地,但边缘融入空中的层层叠叠的屋檐在中型办公楼与城市空间的交界处创造出一个具有立体进深的中间区域。如此一来,大楼不仅具有了象征性,吸引在十字路口处等待信号灯的行人不由自主地抬头仰望,还将外立面从单纯的外装变成了垂直方向的城市结构Urban Fabrics。


©Harunori Noda [Gankohsha]


良好的工作环境与周边环境、地球环境息息相关

在标准层中,作为从布局规划开始就考虑到的根本性环保策略,我们在建筑南面配置“人员核心筒”(电梯和卫生间),西面配置“设备核心筒”,通过分散配置的方式,避免办公室直接面向日照负荷较高的西南外墙。办公室在面向大街的北面和东面采用通高窗框的大开窗,窗前延伸出的屋檐在抹角地块和规整的出租房间的余白处形成了像缘侧一样的空间。

▲立面图

©Harunori Noda [Gankohsha]


大楼使用港区政府木材二氧化碳固定认证制度《Minato Model》中的木材,屋檐特意采用宽度、厚度和颜色不均的节疤木拼接成红白相间的样式,在作为环保策略起到固定二氧化碳作用的同时,还在熙熙攘攘的十字路口和办公室之间形成一个心理缓冲带,加上屋檐形成的缘侧所营造出的空间上的扩展感,大大提升了作为租赁式办公楼的市场竞争力。


▲让木材呈现出坚实的形态

在将木材用于外装时,混合使用了三种宽度和三种厚度的木材,以确保即使远观也不会失去木材的特质。所用木材是有节疤的杉木,心材和边材采用红白相间的拼接方式,而不去在意木材纹理,看起来就像是一块坚实的木材被刨削成屋檐的形状。©Harunori Noda [Gankohsha]


紧急情况发生时,可以从办公室北端的窗框处直接到达西面“设备核心筒”的室外维护通道,尽管不属于法定疏散通道,但却成就了没有“死胡同”的高安全性的平面设计。


©Harunori Noda [Gankohsha]


我们希望银泉西新桥大厦能够成为非大规模城市开发中的普通租赁式大楼的设计原型,并为处理与环境和城市空间的关系提供新思路。


©Harunori Noda [Gankohsha]


项目概况

项目业主|银泉株式会社

项目位置|日本东京都港

建筑用途|租赁式办公楼(一楼为商铺)

用地面积|868.81㎡

建筑面积|7,776.26㎡

建筑层数|地下1层、地上12层、设备层1层

最高高度|58.375m

主体结构|钢结构、部分钢筋混凝土结构

竣工时间|2022年


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论