天津新城市中心 | 筑土国际
阅读:5089 2018-10-19

脱离“同质化”后的新城市中心,恰当地与周边相融,内与外的相互渗透,动与静的相互依存,形成了事物间平衡状态,成为城市建设的新地标。

Apart from "homogeneity", the New City Center is properly integrated with the surrounding, internal and external penetration, dynamic and static interdependence, forming a balance between things, becoming a new landmark of the city.


640.webp.jpg

现代办公空间的拿捏不仅仅要做到标准化的办公空间,更要脱离标准,与周边的环境相契合,融入到周边的建筑群里。建筑的平面外轮廓与场地的用地边界、走向形成的对应或者几何关系,弥补了建筑之外空闲场地无用的缺点,保证了空间的整体和谐与完整统一。


开放的区位优势


中北镇是天津市西青区第一经济大镇,各项经济指标连年保持高位增长,是京津走廊最具活力、饶有魅力、富有实力、又有潜力的津西新城。

640.gif


新城市中心项目正好位于中北镇的黄金地段,地处万卉路,紧邻地铁二号线曹庄站,交通便利,区位优势得天独厚。东临永旺商业区,西连曹庄商业区,与周边商业项目遥相呼应,相互借力,未来将会迸发巨大的经济效益,共同构成中北镇南运河都市游憩商务区,打造中北镇最具活力和潜力的新地标商务中心。


640.webp (1).jpg

*大尺度开放空间


640.webp (2).jpg

*小尺度开放空间

640 (1).gif

*设计策略


项目距离外环线500米绿化带340米,距离南运河华侨城水街800米。东侧有宽广的停车场,北侧京沪高铁高架从地块边界通过,高架下已建成一处栈道公园。项目东侧与停车场之间退让出一个半圆形广场,在建筑体量围合之中,成为本区域最大的开放空间,容纳多种商业活动和市民文化生活。项目北侧建筑立面,具有栈道公园绿地景观。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


新城市中心的4栋办公楼直接垂直落地,但建筑内部空间彼此独立,不与商业裙房的空间相连通,入口的共享大厅均为高挑大空间,占据塔楼中心三跨位置,面向建筑西侧开口,磅礴大气的气势扑面而来。办公楼的内部空间层高4.4米,净高3.1米,为开敞无柱空间,这样设计不仅在采光日照上面满足需要,同时还形成一种开阔的视野,让人有一种山河尽在我心中的情怀。


640.webp (6).jpg


虚与实的空间立面


建筑立面就被看作是介于空间内外的界面。建筑空间容器化的观念使立面沦为纯粹的审美追求。站在城市的角度讲,立面不仅是内与外的界限更是鼓励内外对话的媒介,它是空间体验的外溢,也是环境氛围的内化。


640.webp (7).jpg640.webp (8).jpg


新城市中心作为框架核心筒架构,造型采用的是大“L”型,带给人强烈的视觉冲击和特别体验,使得人、空间、自然与环境之间相互关联,相互影响。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

*西立面图


640.webp (11).jpg

*北立面图&南立面图


原本的建筑塔楼体量较敦实,设计师在新城市中心使用了玻璃幕墙,调整了整个百叶窗的位置和间距,通过增加铝板大百叶窗,使得整个主体幕墙和实墙之间的比例扩大,产生一种明显的虚实对比效果,从视觉上优化了建筑的视觉效果,从视觉上将建筑分为两个体块,重新组合出了轻盈的体量关系,这种强烈的虚实变化使得建筑显得高挑挺拔,整体感更加强烈、鲜明,玻璃立面使得商业裙房的商业价值最大化,同时和商业裙房连接为一个有机的整体。


640.webp (12).jpg

*立面材质标注

640.webp (13).jpg

*外延渐变


640.webp (14).jpg

*裙房幕墙节点详图


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

*塔楼幕墙节点详图


垂直方向上,铝板构件从顶部至底部贯穿,塔楼上下两端做由线到面的规律转换,裙房、腰部及顶部的立面收分处理塑造了大厦的整体性,化解百米高层普遍的形体比劣势。物理上,建筑立面呈绝对静态,但在环境中,时间与空间方位的变化赋予其动静的相关性。在裙房近人的尺度上辅以幻彩铝板作几何面转折的处理,变幻的铝板与玻璃交替折射着自然光线和周边场景,将外部环境融合成立面的一部分。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


当行人环建筑而行,大厦表面仿佛在谱写着一首明暗交替呈现、虚实渐变融合、光影流动跳跃的变奏曲。人,建筑,环境不再各自孤立而形成彼此关联的生动场景。


建筑与自然和谐共生


建筑师在建造前需要充分的考虑与周边环境、建筑群的共融共生,实现整体的统一观感,在此基础上充分考虑环保节能。为充分利用基地面积,将地块角落部分隔出用作绿化及停车空间,在中心位置的2栋高档高层办公建筑,使其形成标志性的双塔形状,配合两端2栋稍矮办公建筑作为辅助,围合成一个由裙房屋顶绿化,半圆形广场组成的绿意融融的空间,并使得4栋塔楼保持适当的间距距离而避免过于拥挤。


在裙房设置屋顶花园,结合建筑边缘和中心半圆形广场绿化形成统一整体,与周边的市容市貌,优美环境,完美相融,随着季节的转换,建筑内容的景象也随之变化,而建筑也融入到当时的环境之中。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg


交通与人行双流线


为了减少对基地对周边交通的影响,适当设置基地的出入口,最小化出入口的数量。首先在基地东侧设置规划道路,沟通阜盛道和万卉道,将主要入口置于规划道路上,以此减少在城市干道上的开口。此外于基地西北侧沿高铁绿化带设置车行路沟通万卉道和规划道路,并于建筑主体西南转角处向万卉道开设出入口。如此,形成万卉道上3个、阜盛道上1个共4个面向城市主干道的主要出入口。


基地内沿建筑外轮廓设置车行围绕建筑主体的车行环路,分别沟通了万卉道、阜盛道和规划道路,使基地内行车顺畅快捷。地下车库出入口在分别在建筑西面道路上设置两个,主要供办公人员出入。沿建筑东侧规划道路两端设置两个,主要供商业购物人员出入。地下车库出入口尽量分散设置,形成地上地下通顺的车行流线。最大限度利用地下道路交通网络,停车场集中设置,使用方便。


主要人行流线有沿建筑外缘的人行步道和中心半圆广场,广场部分商业部分人流集散起主要作用,同时和东侧永旺商业形成互补。建筑外缘人行步道分别设置出入口直接进入办公塔楼内,以及商业辅助出入口。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg


裙房商业部分内设置自动扶梯供人流上下,辅助厢式电梯,其中A区、B区内各设有2部自动扶梯和四组共8部厢式电梯,每组厢式电梯中各有1部共4部下至地下停车场。塔楼办公部分则通过高速电梯联通上下,其中A1、B1内各有2部消防电梯和5部客用电梯,2部消防电梯和1部客用电梯共3部下至地下停车场;A2、B2内各有1部消防电梯和4部客用电梯,1部消防电梯和1部客用电梯共2部下至地下车库。


640.webp (24).jpg

*首层平面图


640.webp (25).jpg

*标准层平面图


建筑应该积极回应场所,与环境对话,并以此带来场所体验的相关性和视觉感知的连续性,使得人,空间,运动与事件能和更大的环境产生关联。这是建筑师追求的以人为本,与环境友好,实现细腻而又体现人性化尺度的设计初衷。能够在城市建筑群中营造一种特殊的情感,打造成为新的地标。关注城市精神、人文精神、山水精神赋予建筑更多的功能和内涵,让建筑与环境共融共生,铸就不一样的新城市中心。


640.webp (26).jpg


在既有与发展之间,在建筑与环境之间建立关联性,以此作为出发点来探讨城市充满活力的有机生长,便是新城市中心主义。


640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg


项目信息

项目性质:建筑设计 室内设计 环境设计

项目位置:天津市西青区

建筑设计:筑土国际 Archiland

室内设计:筑土国际 Archiland

业       主:西青区中北镇政府

建筑面积:138,000平方米

建成时间:2017年

摄       影:存在建筑


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目