台州市椒江云西公园 | 意格设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

项目名称:台州市椒江云西公园

项目位置:浙江省台州市

项目时间:2012-2017

设计范围:42000㎡

业主单位:台州市住房和城乡建设规划局椒江分局

景观设计:AGER意格环境设计

主创设计:马晓暐

建筑设计:台州市城乡规划设计研究院




在城市与自然间

打造城市复合型山水公园


现今中国城市公园绿地日益增多,可功能定位不清晰、设施不完善的闲置公园绿地也随之与日俱增。可持续运营、养护与管理将成为中国城市公园绿地面临的一大挑战。在此背景之下,台州市椒江云西公园是意格团队针对“经济可持续性的城市综合公园”所做的一次探讨与尝试。


项目概况

台州市椒江云西公园项目位于台州市椒江区白云山北麓,云西路以南区域,地处台州市中心繁华商圈。项目场地南侧有入口通向山顶白云阁与山中青龙寺、龙翔道院,是从白云山北侧上山的必经之路。项目原场地建有教堂及工商业建筑,环境杂乱,严重遮挡和破坏了自然山水风貌。由此,台州市政府对场地原有建筑进行了拆迁,决定兴建城市公园以打通环白云山绿道系统,呈现白云山自然山水风貌,同时考虑在公园内重建教堂,并通过公园对接云西路北侧未来商业区。

鉴于项目的特殊区位与诉求,云西公园项目面临了在遵循自然山水肌理的前提下解决教堂空间、大流量人群、大容量停车、与自然山区和商业区互动的挑战。景观设计方案在满足公园休闲活动的基础之上,重新梳理山水体系,通过复杂的竖向设计及景观综合体系整合设计教堂、公园餐厅、地下停车与商业等多项建筑系统,将云西公园打造成为一个注重长期经营与服务的可持续性,兼顾经济效益、社会效益的复合型城市山水公园。项目荣获2018年度浙江省风景园林学会优秀园林工程金奖。


设计愿景

根据项目特殊的地理位置、承载内容、机遇挑战,设计初期提出了四个愿景:1、与地下公共停车场和景观一体的教堂设计;2、结合山体冲沟产生的现有山溪,设计水系;3、设计下沉式商业广场,作为教堂、地下停车场、通向未来对街商业中心通道的汇集点;4、形成环白云山的绿道系统。


设计方案

整体方案以山为背景骨架,水系依山而设形成灵动的山水空间构架。曲线性游园体验将城市山水及开放空间有序串联起来,形成整体完整大气、局部丰富多变的公园布局。

以保留教堂为界,着力营造动静相宜的两个参与性场所,为周边市民提供了一个开放、活力、生态的城市公园。同时运用水系营造多样河岸景观,以生态手法增强城市蓄洪排涝、净化水体等功能,力求营建生态可持续景观环境。

▼总平面图

640.webp (1).jpg

▼鸟瞰图

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

结合地下空间的设计,云西公园最终呈现出一个拥有复杂立体空间和多功能系统的复合型城市公园方案。项目成功之处在于:意格设计团队坚持“以景观为主导”的理念,在梳理设计山水竖向体系的基础上,根据场地述求提出了教堂、公园餐厅、地下停车与商业空间等多项系统的概念与扩初方案,统一地上与地下的结构体系,同时为地面复杂的竖向地形提供了稳定的结构基础。

云西公园打造了台州市内首个公园地下停车库,面积1.8万平方米,拥有330个停车位,充分利用了地下空间,满足了教堂、公园和白云山汇集人群的停车需求。

▼地下空间布置图

640.webp (4).jpg

▼地下空间剖面图

640.webp (5).jpg

场地现状的竖向存在着南高北低的倒座问题,尤其在中央草地区域需要考虑北面道路侧堆坡以形成南向草坪空间。此外场地还面临着汇水问题、和将步行道、绿道、登山道的道路系统与竖向设计整合的挑战,设计团队通过整体复杂多变的竖向设计,打造多样丰富的竖向空间体验。

▼竖向设计概念图

640.webp (6).jpg

▼竖向设计平面图

640.webp (7).jpg

项目节点


下沉式地下商业广场,广场东西两侧分别为教堂与大草坪。下沉广场连接了地下停车场人行出入口,预留了通往对街未来商业区的地下人行通道。同时,为周圈下沉建筑外侧设计了店铺,作为商业区的延伸,汇集来自教堂、地下停车场、地下人行通道、白云山等的人群。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

廊架围合广场空间,下沉广场西侧设计了一组大型廊架围合广场空间,连接广场西侧的草地空间与广场东侧的教堂。廊架的整体外观与教堂相呼应,注重体量与形式上的设计。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

教堂,重建的教堂建筑设计整体遵循3个原则:1、在保证教堂占地总建筑面积不减的前提下,由景观团队主导,结合场地对教堂进行设计与重建,使之与公园融为一体。2、在总平面设计时,将教堂作为一个很重要地标景观来设计,周边的广场与景观统一设计,将庄重的宗教文化气氛烘托出来。3、教堂的体量上考虑与白云山相协调,为衬托山体,降低了中间塔楼的高度。

640.webp (12).jpg

茶餐厅,位于公园西侧区域,其地下层的下沉庭院与地库对接,保证餐厅步行与车行的可达性,提升餐厅商业价值的同时,也使得公园可获得长期的可持续性经济效益。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

自然式中央大草坪,主要用于容纳大量的人流聚集。草坪坐北朝南,地势延绵起伏,朝夕变换间光影交织,至山脚一弯溪水,令人仿若置身山林溪滩之间。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

儿童活动场,依山而建,地形起落,给孩子们提供丰富多样的游戏活动体验。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

公园水系,源于自然冲沟处的景观溪涧,由于天然溪水源,水系常年有水,向着西北潺潺流动。整体溪流以自然山林溪涧的形态设计,曲折有致,草木葱葱。

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

游步道系统,公园中步道、绿道全程保证无障碍可达性,随地形起伏,串联城市山水和开放空间。健身、散步、游赏,复杂的道路系统为人们提供了丰富的公园游览体验。

640.webp (21).jpg

总结:

未来的城市不是缺绿地而是养不起绿地,大量的公园绿地维护成本会成为城市的经济负担。云西公园项目是一次关于“经济可持续性的城市综合公园”的探讨与尝试,公园的下沉商业、茶室和地下停车空间都将会持续创造收入,可以完全覆盖未来公园的运营和养护成本,并为城市创造就业机会。

在项目设计过程中,意格设计团队坚持以“景观为主导,协调多专业并行设计“的理念,根据场地述求,梳理、设计山水关系,充分协调场地、建筑、景观的关系,兼顾经济效益、社会效益,为台州的民众建设一个可持续发展的复合型城市山水公园。


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照