中海·云麓九里 | 新西林景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

[引]


户外空间中的软装以及室内空间中的硬景,大多被人们现实地忽略掉了,因为它们可能不是功能必须,可却隐藏于生活细节品质的暗线中。细节决定品质,品质决定格调,如何让室内与室外空间相糅,这是本案所需要努力的方向。


640.webp.jpg


[设计灵感]


项目的灵感来自于仇英的《桃源仙境图》,此图描绘了在雅静而绮丽的青山白云中,几个隐士邻水抚琴、听琴。全画以竖幅高远章法,分三层叠进,绢素完整干净,水墨丹青,透显着文人理想中的隐居之乐。设计师利用场地条件,以层层叠进的手法将文人雍然隐于山中的雅致通过“山”“林”“浮”“境”表现出来,并根据空间节奏梳理出“九卷迎宾”、“八重仙境”的景观序列。


640.webp (1).jpg


展示区负一层平面

640.webp (2).jpg

展示区一层平面

640.webp (3).jpg

看房展示区

640.webp (4).jpg

景观序列

640.webp (5).jpg


[负一层]


接到项目之初,我们便遇到一个难题,展示区存在较大的高差,使得建筑的一个拐角留有大面积的空白,如何在这里做效果,设计师想到了高山流水。


设计过程

640.webp (6).jpg


为了最好的呈现售楼处墙面的肌理感,我们现场修改了十几版石材大样图纸,并去石材市场寻找石材,现场打样,几经反复,最终确认采用不同面及尺寸的帝王青按型定制干挂。


施工过程

640.gif


另外一个难点,由于售楼展示区是一个二层的景观,整个二层中心区域是一个大的水面,并要求水是一个循环流动状态,水从二层跌到一层,然后再从一层抽回到二层。经过反复调试,效果最终实现。


水景循环系统手稿

640.webp (7).jpg


前景鸟瞰

640.webp (8).jpg640.webp (9).jpg640.webp (10).jpg


售楼主入口在负一层,像是室内,实则室外,并配备停车功能,我们将景观元素线条肌理全部细化,做出尊贵大堂的感觉。在大堂中心我们做了一幅正反两面的层峦叠嶂对景景墙,在访客泊车、进入售楼处、出售楼处这一系列流程中都可以拥有丰富的景观视线。


售楼部入口

640.webp (11).jpg640.webp (12).jpg640.webp (13).jpg


在大堂角落的采光井下,设计师利用窄小的空间与建筑落地玻璃巧妙结合,做出了一组禅意小境,在立面空间并没有使用广告围板,而是利用海浪灰与青石打造出项目案名,提升品质。让在负一层室内洽谈、休息的访客同样拥有丰富视觉的景观。


禅意枯山水
640.webp (14).jpg640.webp (15).jpg


[一层]


项目一层与负一层有着十米的高差,在一层平台上我们希望做出一种漂浮之感,让所有的构筑物都似漂浮在水中,水中国学堂浅浅诉说着中华文化之博大精深,眺望远处便是无穷尽的水与天。


国学堂

640.webp (16).jpg640.webp (17).jpg640.webp (18).jpg640.webp (19).jpg


国学堂外无边际水景

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg


国学堂落地玻璃外,我们再次将室外景观融入室内,禅意小景透过玻璃带给室内无限的冥思。


国学堂内小景

640.webp (24).jpg


浮水连桥上廊架的柱体,细而精致,像层层的林,恰好与屏风上的远山结合在一起。

我们最大限度的将室内的屏风、灯具、家具等元素搬到室外来丰富浮水连桥和抚琴水庭。


浮水连桥廊架

640.webp (25).jpg

浮水连桥屏风

640.webp (26).jpg


浮水连桥

640.webp (27).jpg640.webp (28).jpg640.webp (29).jpg640.webp (30).jpg


抚琴水庭

640.webp (31).jpg640.webp (32).jpg


[看房展示区]


看房展示区通过一个幽静的竹林夹道将人们的视线压缩在迎宾空间内,郁郁葱葱的植物让访客在这一段短暂的行程中尽情放松,充满期待。竹林夹道的尽头,大户人家出现眼前,再向前豁然开朗,廊桥水榭,顿入世外桃源。


看房通道

640.webp (33).jpg

入户

640.webp (34).jpg


为了营造传统中式植物景观空间的韵味,设计师专程去苏杭地区考察中式古典园林及成功建成的中式楼盘,以期达到最好效果。


亭台水榭

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg


[试炼]


此项目是SED在景观品质室内化的一次尝试,项目时间节点紧凑,又想把所有想法全表达出来,所以存在很多变化,往往方案那边最终呈现的效果还没出来,施工图就要同步进行。一份手稿,一通电话都是施工图团队制作的重要信息,这样紧凑的操作模式,加上需要有创新的想法,还要保证图纸的质量,使得难度加大。

SED的设计师在此项目中不断攻克难题,高密度配合,使项目保质保量按时交付,也离不开组员的默契及甲方的充分理解配合。



业主单位:中海集团

景观设计:深圳市新西林园林景观有限公司

项目地点:云南昆明

项目类型:联排别墅、叠加别墅

景观面积:20000㎡

注:国学堂外景由我司设计


  相关推荐



评论


请[ 登录 ]后评论
项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照