上海徐汇秀·里·乾坤 | TONTSEN方大设计集团

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

-方大作品-

640.webp.jpg


 秀·里·乾坤

【上海·徐汇区】


秀·里·乾坤,取自“袖里乾坤大,壶中日月长”,“秀”为秀场、活动空间,“里”为上海里弄民居,“乾坤”为多功能空间的容纳。本次设计主要难点为如何在狭小的空间内实现多功能空间需求,以提高居民活动的环境质量,营造一个舒适、安全、耐久、经济、趣味的对外开放空间,促进居民间互相交流。设计在手法上力求简朴、直接,达到既能创新营造高品质居民生活服务场所,又能节约、合理的利用建设资金。



秀里乾坤 大有不同


寄予着居民对美好生活的向往,本次“创意进社区”上海青年美好空间“社计赛”,自去年8月启动以来,20个更新点共收到480个团体及个人的报名参赛,经过居民讨论、街镇初评及专家评审,最终方大设计的秀·里·乾坤荣获本次大赛的“优胜奖”。方大设计希望用创意设计让这座城市的居民切身享受身边的“微幸福”、“小美好”,也让创意变成价值!


640.webp (1).jpg640.webp (2).jpg

◎王金代表团队出席活动,领取荣誉证书


背景调研


在高楼林立的魔都上海,除了极尽奢华的霓虹璀璨,还有很多老街、建筑记录着上海的过往。随着历史的变迁,有些历经岁月洗涤的建筑略显陈旧、功能不够完善,需要一次重获新生的机会,本案就是一个急需被唤醒的空间。

 

本案位于上海市徐汇区汾阳路 9 弄 10 号,因社区服务对象60% 为老人,所以建筑师本着以人为本的规划原则,从整体性与协调性出发,坚持对现状问题采用针对性与实用性原则,满足社区人员结构和活动习惯的需求,以致使社区设计目标顺利实现。


640.webp (3).jpg


现状分析


原居委活动中心,公共活动空间十分有限,空间的形式也很单一,内部缺少一些必要的储存空间,导致空间的使用率并不高。同时,原空间又为两层封闭式,一楼通往二楼需要在室外绕行,二楼又是后期搭建的空间,因社区服务对象多为老人,通往二楼的楼梯也存在着不安全因素。


640.gif

◎项目现状


解构空间,重组生活


在改造设计的过程中,设计师打开庭院空间,模糊室内外空间界限。形成暧昧的空间形式,也为功能需求的扩充提供可能。


640 (1).gif

◎室内空间展示


在室外入口处,为了方便老人通行,增加了无障碍坡道,将室内外区域有机联合,满足了一楼公共空间的使用范围。


640.webp (4).jpg

◎一楼入口处

640.webp (5).jpg

◎空间流线分析


在设计师的巧思下,增加了建筑立面及门窗细节,以现代手法满足了新空间、新形式的要求,力求与周边环境能更好的融合,加入现代形式的室内场景,也让整个建筑空间更加的融合。


640 (2).gif

◎空间生成


庭院空间及生活方式


古代庭院中,有山有水,有堂、廊、亭、榭、楼、台、阁、馆、斋、舫、墙等建筑,使之融于自然。在本次改造设计中,设计师也希望可以更多的表现自然,通过对古代庭院中的堂、廊、亭,台、阁的形象简化处理,形成现代式的庭院空间,为居民营造一个可亲近,可交流的空间;

 

庭院在古代还是个满足多种需求的多功能空间,在此次改造设计中,设计师希望可以充分利用庭院空间,将多种活动进行有机串联,突出空间功能的多样性,丰富社区活动,展示社区生活态度。


640.webp (6).jpg


设计“微幸福”,感受“小美好”

--结语


城市微更新,不同于以往城市建设的大拆大建,而是通过设计的巧思以一些小改造、小更新来“唤醒”沉睡空间,留住城市记忆。设计师带着设计“微幸福”的初衷,希望在让社区重焕活力的同时还能给社区居民一种似曾相识却又充满惊喜的感觉,更好的感受生活中的“小美好”。



640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

◎平面图


工/程/档/案

项目名称:秀·里·乾坤

项目地点:上海徐汇区

设计单位:上海方大建筑设计事务所

建筑面积:60㎡



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照