OPPO工业园 | 贝尔高林国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

“ 久在樊笼裡,複得返自然。”


——陶渊明 《归园田居》


640.webp.jpg

注:图片源自网络


作为中国第一位田园诗人,陶渊明用精准的词彙将“困与市”的迷惘和烦躁和盘托出,无意道出了众人的心声,所幸,他终能“复得返自然”,寻到一处“海阔天空任鸟飞之地”。


陶渊明只有一个,渴望自然而被俗事缠绕难以脱身的人却数不清——人们在凡世间挣扎、辗转、起伏、开合,可灵魂在嚮往著“拨开草丛,见大群白鸟飞起”的闲逸生活。


由此,当贝尔高林的设计师与东莞OPPO工业园相遇时,善于洞察人性的他们决定——最大化地将自然风光纳入项目园区



OPPO工业园项目位于广东省东莞市长安镇乌沙海滨路,地处东莞市南端,东邻深圳市,南临珠江口,西联虎门港,G107国道、S358省道、G4京港澳高速遥等纵横贯通全镇,70公里内有多个火车站,机场等。

640.webp (1).jpg

△区位图


项目地理位置优越,交通的便利以及工业园区组团林立为项目带来充足的人流量,但是,由于项目场地周边没有较好的景观资源,且配套设施不齐全,所以设计师在打造项目时,需要创造更多的景观功能性,以补充基地条件的先天不足。在落手项目设计前,设计师对项目原状做了全面的剖析。


项目原状分析



 植 物 分 析 

园区内绿化面积大,环境舒适,但存在绿化单一,缺乏层次感,开花品种多,但种植佈局、日照和保养效果导致开花效果不理想,剪头树较多,不够美观等问题。


640.webp (2).jpg

△场地原状植物分析图


建 筑 分 析


园区建筑整体设计简约、大气,採用现代简约设计风格,展现出工业厂区高端大气的气质。不过,园区建筑密度较大,员工私密性保护将面临很大挑战。

640.webp (3).jpg

△建筑分析图 



小 气 候 分 析


根据日照分析,进行植物种植及功能活动场地的设置。场地高层在季候变化中,为了减少阴影面积对景观的影响,多使用草坪、梯田式种植点缀,以中小型乔木为主的种植特点,营造乾淨、开阔的景观设计。


在功能场地的设置上,将动静分区,动态活动场地设置在阳光较为充裕的场所,交流休憩等静态场地设置在日照时间较短的场所。


640.webp (4).jpg

△小气候分析图


设计师发现,园区存在几个显著的问题,针对这些问题,他们“以问做导”,渐渐梳理出了项目的优化方向。


原场地存在的共性问题

1.佈局过于陈旧;

2.绿植单一无层次感,断头树多,开花效果不理想;

3.建筑密度大;

4.消防通道所佔面积较大

5.场地高差较小,整体过于平坦


方案整改“以问做导


1.如何营造趣味性和功能项并存的景观空间?

2.如何提升绿化效果,使其更有特色?

3.如何营造疏密有致的景观空间?

4.如何优化消防通道设计,提升项目的品质?

5.如何在现有平坦的地形上创造出变化,有趣的空间?


效果图和实景图还原度高达99%


640.webp (5).jpg

①效果图


640.webp (6).jpg




②实景图

640.webp (7).jpg

① 效果图

640.webp (8).jpg

② 实景图

640.webp (9).jpg

①效果图

640.webp (10).jpg

② 实景图



优化思路




640.webp (11).jpg640.webp (12).jpg


拥有一个度假山庄般的办公场地想来是每一个奋斗在岗位上的人内心的渴望,OPPO工业园成功地实现了人们心中的这一期盼。设计师们利用大量的景观柔化厂房给人的僵硬、压迫感,以跳泉打破厂房的静谧,给人以灵动、欢快的体验。



640.gif

△总平面图


经过多轮方案调整后,设计师以OPPO文化和中式文化为底蕴,运用“山、水、石、植”等自然元素,採用新中式偏自然风格的景观设计延伸出写意脱俗的禅意景緻,构筑清新自然的至美意境。


640.webp (13).jpg


根据项目功能分区的不同提炼出对应的景观特质,採用符合分区调性的景观元素打造具有独特气质的景观功能区。

 

640.webp (14).jpg

△功能分区图



优化方案


原场地植物层次较为单一,整体观感不强,设计师重新排列植物秩序,打破规整带来的僵硬感,取之以植物组团的形式,加强植物的观赏性,并选择如凤凰木、宫粉紫荆等开花乔木令园区内四季有花、四季生彩。



优化前





640.webp (15).jpg



优化过程

640.webp (16).jpg

施工1.0时期

640.webp (17).jpg


施工2.0时期



640.webp (18).jpg

施工n.0时期

640.webp (19).jpg

施工完成效果

优化后



640.webp (20).jpg640.webp (21).jpg640.webp (22).jpg



优化方案



由于原场地建筑密度过大,为了弱化建筑密度带来的压迫感,设计师在园区内利用曲线化的打造连接砾石、景石与植物组合,将视线柔化,并在建筑边角配置骨架乔木,中和建筑棱角带来的坚硬体验。



优化前



640.webp (23).jpg



优化过程


640.webp (24).jpg
施工1.0时期

640.webp (25).jpg施工2.0时期
640.webp (26).jpg
施工n.0时期


640.webp (27).jpg


施工完成效果



项目巡场



640.webp (28).jpg

640 (1).gif

△巡场日记


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


△巡场现场

优化后


640.webp (3).jpg640.webp (4).jpg


水景的设置也为消除建筑硬感提供了条件,光与影的配合在感官上增强了空间的体验感,倒映在水中的建筑随著波澜起伏,梳理出园区脉络,使得景观更加灵动活跃。


640.webp (5).jpg640.webp (6).jpg

△优化后


带状水景的加入,令整个“自然体验”得到了升华。逼真的小河流围绕著园区蜿蜒流转,与错落有致的植株一起,承转出“忙裡偷閒”的度假舒适感,让人流连其中,自醉难拔。


640.webp (7).jpg640.webp (8).jpg640.webp (9).jpg640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

△优化后


但同时,设计师们也有所思考,为了最大化保证室内看向室外的视线广度,在落地窗区域则要避免乔木过高遮挡视线的问题。根据视野分析,设计师选择在开发区域打造公共花园,这样不仅保证了视线所及之地的开阔度,还可以为行者提供休憩空间,一举多得。


640.webp (13).jpg640.webp (14).jpg640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

△优化后



优化方案



场地的连廊淨高为美化消防通道提供了优势,设计师通过大量的绿化将原佔面较宽的消防通道美化,并通过连廊使场地联动,刻画出一幅莺转啼鸣的“最是一年春好处”。



优化前



640.webp (17).jpg


优化后


640.webp (18).jpg640.webp (19).jpg

置石、植株、跌水,当这三种元素相遇,园区内部的自然意境开始达到另一个高度,随著泉水叮噹,雾喷缭绕,当行者与这番“人间天堂”不期而遇,眼前的景色或许随著雾喷的隔断显得朦胧,但灵魂却随著潺潺水声的洗礼为之清明。


640.webp (20).jpg640.webp (21).jpg640.webp (22).jpg640.webp (23).jpg

△优化后


待到夜幕降临,灯光洒满水面如天空中星辰抖落,伴随水荡涟漪,氤氲出一层旖旎风光。难怪钱钟书先生曾写下“万点灯光夺月光”这样令人意犹未尽的美句,想必在他眼前的,就是此番灯光盈路的滋味风景吧。


640.webp (24).jpg640.webp (25).jpg640.webp (26).jpg


△优化后


 项 目 简 介

项目地点:广东省东莞市长安镇乌沙海滨路

项目类型:工业园

开发商:
广东欧珀移动通信有限公司
景观设计:贝尔高林国际(香港)有限公司
施工单位:广州华苑园林股份有限公司

红线面积:158177.79㎡

绿化面积:61007.27㎡

水景面积:2288.2㎡

硬景面积:31891.83㎡

景观摄影:邱日培摄影团队



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照