绿地▪洪湖国际经开城样板区 | 红杉国际设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

设计思考

景观样板区采用以山水为视线焦点元素,将中式禅意等设计氛围与中式韵味的样板房建筑完美结合,营造出宁静安逸的归家之感。



以山赋型,以水衬托

展示区主要规划为三个部分:形象入口展示区、会客厅空间和别墅庭院空间。

640.webp.jpg

鸟瞰图

640.webp (1).jpg

△项目总平面图



           《题破山寺后禅院》
                  唐·常建   
    清晨入古寺,初日照高林。
    竹径通幽处,禅房花木深。 
  山光悦鸟性,潭影空人心。
    万籁此俱寂,但馀钟磬音。



如同常建提到的意境一样,初生的太阳和错落有致的植物,这在给人一种清新明丽之感的同时还有一种幽静之意。用移步换景的手法,将中式建筑若隐若现在绿化中,让回家的人或参观样板房的游人,在前景的幽静转折中 “一进入府”,二进“延堂”三进“院落”放下疲劳,归家。



以山赋形


形象入口空间

入口作为给人们第一印象的空间,以山赋型,奠定中式禅意的基调。

640.webp (2).jpg

△入口大门

入口过渡,采取对称方式烘托出肃静和仪式感。

对景墙

640.webp (3).jpg

对景墙细节,松树造景,咖色花纹移门,颇有中式韵味。


以水衬托

在前几区的景观塑造中尽可能强调“收”的感觉,而在核心景观区着重强调“放”的视线对比。以有序、清爽的空间氛围强化视觉冲击力,在核心景观区边侧增加休闲廊架与平台,打造既具仪式感、品质感、舒适感相结合的景观空间,落实参观者对未来大区的想象。


借水造景,大面积静水景和水中雕塑,在材料及艺术手法上融入山水自然之肌理和意向,以“水”之阴柔与其和谐相生以澄净宾客之心灵。

640.webp (4).jpg

对景墙利用水营造山水共生,同时将山倒映在水中。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

连接大门与会客厅的走道结合折线并采用浅水的手法,使回家的路变得慢而静,金鱼雕花铺装沉在水中,金属莲花漂浮于水面,一派祥瑞吉祥之感。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

会客区连接别墅区的小道,采用地灯的形式,地灯有将人的重心向下,身体感觉放低的作用,一路指引着归家人,将外出的劳累放低乃至抛下。


别墅庭院空间

内部游览区座中塑造植物空间与样板间的结合,乔灌结合,打造多重层次的绿化感受,营造出公园里家的感受。


640.webp (12).jpg平面图

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

小桥流水,边上有户人家。

640.webp (15).jpg

石头汀步,漫步于庭院。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

总结

绿地经开国际城景观展示区融合了山水的中国美,以景造景的现代造园手法,营造幽静的归家气氛,让人们享受归家路中放松安逸之感。折线型的道路,静水和草坪的结合是设计师的巧妙小心思,归家成为一种从入大门开始的一种享受。








  

项目名称:绿地▪洪湖国际经开城样板区        
项目甲方:绿地集团华中事业部
项目地点:湖北省荆州地区洪湖市维新镇
景观面积:约5600平方米

甲方技术指导:陈海霞、李洪峰

摄影:荣视物影/墨刻

内容编辑:沈洁沈思琦


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照