苏州壹号院 | goa大象设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif


“在陆地接壤自然的湖岸,

是新城的边界;

从建筑灰度中跳出的光亮,

如同一种态度或是宣言——

这里将成为

与以往不同的、当下的居所。




湖湾新城的居所

从悉尼港到日内瓦湖、从香港水道到巴尔的摩,滨水湾区一直是众所公认的极致人居之地;“苏州湾”太湖新城自规划以来,便承载诸多期待。

苏州壹号院位于苏州湾畔、吴中太湖新城的核心地带。自接手之初,便是一个平面已经确定的半完成项目。在面对挑战之余,设计团队并未止步于解决基本问题,而是提出更高的目标——以崭新的高层住宅立面表情,塑造滨水湾区的城市面貌。

640 (1).gif

 位于太湖新城核心地带的苏州壹号院

所谓“崭新”,并非易事。当面对快速建造背景下的住宅“同质化”现状,坚持营造富有特征的住宅立面,更考验项目团队对于城市建成环境应负有的责任感。


从这一点看,“二次设计”项目苏州壹号院对于住宅立面“可识别性”的探索可称作一次有价值的“创新”。


可辨识的家

项目地块三面临水,毗邻湖岸景观线及两座滨湖生态公园,生态条件优越。横跨水湾的苏州湾大桥与松陵大桥交汇在地块的一侧,使地块的位置多了一层耐人寻味的属性——不仅占据着突出的交通与景观资源,更是认知意义上的吴中新城“边界”所在。

640.webp (10).jpg

△ 湖湾、大桥、新城边界

立于湖岸之滨的百米高层,将是被置于视线中央的新城切片,向从大桥驱车前来这里的人们传达进入场所的暗示。

“它应是轻盈、光亮的,向途径的人们传递一种面向当代的居住愉悦。探索从抽象的语言开始,随着设计的深入,不断发酵成形。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

△ 轻盈、光亮、面向当代的居住愉悦

最终的立面没有采用石材、对称性等既有语汇,而是以大面积铝合金干挂板材,塑造更具张力的非对称折板造型。


相较于其他常用立面材料,源自现代制造工业的铝合金材料具有轻质且富光泽的特征,符合着一种超越时间的当代气质。通过比例的推敲,建筑师加强了折板的形体对比,进一步突出材料的表现力。组合得当的立面材料语言完成了不逊色于全玻幕墙的“当代感”演绎。

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

△ 项目街景

“我们希望银灰色铝合金折板成为一个可辨识的记忆点,让城市中的人们一眼识别出家的位置。”

640.webp (7).jpg

△ 项目街景


精致度与表现力

这也是goa大象设计首次将铝合金材料大面积运用于高层住宅建筑的幕墙立面中。

作为一支致力于高端住宅长达二十余年的团队,goa大象设计对于设计品质与完成度的求索已经沉淀出清晰的工作原则——在坚持精致度的基础上,探寻突破与创新,是goa大象设计在行业中始终坚守的态度。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

△ 铝合金幕墙节点

640 (2).gif

△ 建筑细部的精致度把控

设计团队研究了多种金属线条,分别进行1:1打样,确保表现力的精准实现。最终,除北立面外,所有第一层立面皆实现了铝合金幕墙做法。面对有限的周期及造价,建造成果离不开贯彻始终的平衡与把控。

地面步行空间的细节处理加强了设计的整体性。二层通高铝合金包边入户门廊、高饱和度马赛克贴面泳池,在延续立面语言的同时,给社区景观增添一层度假感的暗示。

640 (3).gif

△ 大堂入口采用二层通高的铝合金饰面

苏州壹号院的建筑实践体现了goa大象设计解题“二次设计”项目的技巧与经验。在既定平面的限制下,设计以高度整体化、精细化的立面营造赋予项目全新的价值。


漫步于滨湖绿道,建筑的表面在湖水映衬下跃动着光亮,以崭新的居住表情衬托出新城的生机与希望。


后记:

2018年10月,苏州壹号院东地块竣工交付,日前,西地块也已投入建设施工。另外,苏州壹号院东地块曾于2016年获评亚洲十大豪宅。


项目信息

所在地:江苏苏州

设计/竣工:2016-2018

建筑面积:116,300 ㎡

合作设计:无锡市民用建筑设计院有限公司

图片版权:goa大象设计、©是然建筑摄影


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照