从马厩到环保住宅 | 欧华尔顾问有限公司

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

△ © Gareth Gardner

 

在繁华喧闹的伦敦市中心南区,你可能会在不经意间遇到一栋隐藏在大街后面的黑房子。

 

它不同于周围富有大英帝国特色的伦敦历史建筑,这是一栋简洁纯黑的哑光斜屋顶木屋,透过木屋开设的玻璃窗,仿佛能窥见屋内现代简约的陈设,不经意间和街道形成了一种景色的对话。

 

这是The Oval Partnership欧华尔驻伦敦办事处董事、建筑师Jonathan Pile和他的妻子Katherine以及5岁儿子的三口之家,这栋外观和内在都令人赞叹的平层建筑在这对建筑师夫妇的努力下,展现了在伦敦市中心生活的另外一种样本。


 

从马厩到住宅

Jonathan和Katherine没有车,他们希望在市中心能寻觅到一处交通方便景色宜人同时又拥有良好社区环境的安静居所,这些看似平常的条件加起来,简直苛刻,伦敦一区二区这样的市中心房地产交易市场上,几乎找不到能满足他们需求的现成房屋。


640.webp (1).jpg

△ © Gareth Gardner

 

退而求其次,后来Jonathan和Katherine把目光转到一些非常规地块上,期望利用他们的建筑师身份进行“后天改造”,终于,这个原本在19世纪后期是小型马厩的地块出现在了他们的面前。

 

在变成Jonathan一家的黑色木屋之前,旧址被当做一个汽车修理场使用了二十多年,当Jonathan第一次看到这个地块时,他发现堆满大众汽车配件的地方是个历史悠久的2匹马大小的马厩遗址。之后设计建造的时候,建筑师将历史从时间线里梳理出来,他翻阅了大量该地区的历史资料,从一张1890年曾在此建造过的木屋照片获得灵感,并在之后实施中,把地块中挖掘出来的约克石重新用来铺路,而来自马厩遗址的门槛则被安装成为如今正门的标记。


640.webp (2).jpg

△ © Gareth Gardner

 

然而,即使是建筑师自己的项目,也并非一蹴而就。

 

因为是在一个非常规住宅项目地块上建造房屋,项目启动之初,设计师咨询了邻近的六个邻居,虽然大多数人持支持的态度,但还是有一些邻居担心新建的房屋会否对既有的环境造成影响和压力,以及会否破坏彼此的私密性。

 

当时确实如此。


Jonathan的地块横跨两个历史保护区,对面更是一级历史保护建筑圣保罗教堂,因此,如何寻找到一个平衡以上种种因素的设计方案成为了最初的重要挑战。

640.webp (3).jpg

 

看得见风景的房间

为了在都市中获得安静的私密度,也为了最大程度地减少对邻里建筑的影响,Jonathan围绕着建筑体做了一圈环绕式的庭院:“无论身处地面的哪一个角度,抬头望去只能看见树木、天空和教堂的塔楼。

 

640.webp (4).jpg

△ © Gareth Gardner


从巧妙的窗户定位设计可以看出Jonathan一定体验了无数个晨起和黄昏,细致入微的观察让家居空间与外界产生了奇妙的联系,既不影响“从内至外”的家庭私密性,又在“从外至内”的街道上产生了一道引人入胜的风景线,增加了邻里社区的粘稠度。


建筑设计并非简单的建造工作,建筑落成后能否与周围环境形成共鸣也是设计的一部分。“这些巧妙的景色布局是未来设计互动的重要部分。” Jonathan如是说。


640.webp (5).jpg

△ © Gareth Gardner


最终呈现在眼前的是这样一栋建筑:环绕着建筑体的庭院将主街的喧闹隔绝开来,主建筑体分为一个斜屋顶两层建筑和两侧两个平层建筑,室内天花板由道格拉斯冷杉托梁作为主要质感载体,室外平层建筑的室外屋顶是错落有致的屋顶花园,所有房间都能通过由榉木包框制成的大面积玻璃门进入到户外庭院。

 

“从楼上的屋顶向南望去,可以看到下部花园屋顶的近距离细节,其中有更高的野花屋顶,还有一棵树,形成了梯田景观的效果,与黑色的木板形成鲜明对比。”


640.webp (6).jpg

△ © Gareth Gardner

 

未来环保住宅的样本

Jonathan一家的黑色木屋不仅在外观设计上做到了对该地区历史文化传承的融合和嵌入,在建造和后续使用的环保理念上,Jonathan也秉承了欧华尔的一贯作风:多使用低能耗低污染的材料,绝佳的密闭性能有效降低能耗,内部还设计有高效循环系统,并在屋顶花园上设计了蝙蝠箱和麻雀露台这样的生态栖息地,以及种植本地灌木花草植物,丰富屋顶花园的绿色生态系统。

 

该房屋的设计符合英国可持续住宅规范的四级标准,并少于英国建筑规范的能源性能和二氧化碳排放量的標準约20%。

 

640.webp (7).jpg

△ © Jonathan Pile

 

历史传承的延续性、巧妙的布局和灵活的材料运用,使得这栋黑色木屋的设计获得了2019年RIBA(英国皇家建筑师协会)伦敦地区大奖,“为该区域的城市化样本做出了杰出贡献”——评委会毫不吝啬对此项目的赞美。項目同時入圍了RIBA Stephen Lawrence Prize及國際設計獎項Dezeen Awards.

 

如今,这栋黑色的木屋成为了典型的研究案例,有助于为其他类似的非常规地块或文化过渡区域提供参考,建筑师本人也越来越多地参与进当地未来发展的讨论中。特别值得一提的是,当初对该项目持有观望态度的其中一个邻居成为了Jonathan的客户。


640.webp (8).jpg

项目信息

建筑师|Jonathan Pile

承建商| Fullers Builders

结构工程师|Foster Structures

环境及机电工程师|Enhabit

面积|149平方米

年份|2018年

  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照