厦门世界华人华侨(海西)国际会议中心 | JAE建筑设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
 厦门世侨中心 


640.gif

福建,厦门

高层办公建筑,113m


在鳞次栉比的高层建筑群中,富有个性而不突兀,体现历史与现代元素的交融,结构、形式、空间的和谐统一。


伴随着城市的快速发展,鳞次栉比的高楼占拒了城市中大部分生活空间。城市在更新,但建筑所肩负的优化城市空间的使命却从未改变。在厦门市鹭江大道这片开发商蜂拥而至的“黄金海岸线”,本案试图以现代建筑的语汇来凸显地域个性,结合历史元素诠释新时代的场所精神,为使用者在有限的土地中带来舒适的使用体验。JAE从建筑设计到施工工艺的全方位、一体化设计,保证了设计的完整性,为厦门市这座砥砺前行的城市增添了一份独具匠心的建筑作品。



项目背景


——“厦门外滩”文化地标,华侨故里



鹭江道,厦门市一条临海而立的城市主干道,与鼓浪屿隔海相望。随着厦门市的发展,因绝佳的海陆交通位置及观景视野,地标性建筑犹如雨后春笋般屹立于鹭江道两侧。近年来,有着“厦门外滩”之称的鹭江道已然成为厦门又一个商务、金融热点。

 

640.webp.jpg

▲鹭江道沿线,鳞次栉比的建筑临海而立(图片来源于网络)


项目基地位于厦门岛的西南侧思明区中心地带,北临远洋兴鸿大厦,南临国贸海景花园,西面紧邻鹭江道,隔鹭江道为厦门市海关大厦,东面为已开发的海景花园住宅。本案立足点不仅是精心打造一座城市中心现代、舒适的办公商务平台,更要扎根当地独特历史环境中,为以“嘉庚故里”闻名的厦门全新塑造“中国侨务重镇”、“海西对台窗口”、“全球华侨华人社团中心”的新形象。


640.webp (1).jpg

▲项目区位

 


建筑与环境


——结构外露,争取有效使用面积

 

建筑外形走向契合周边环境,对四个立面的关注既考虑了全方位的视觉体验,形象鲜明而确定,也是对当地环境积极反馈的体现。

 

640.webp (2).jpg

▲场地总平面图

 

设计注重建筑与环境的整体性设计。在沿建筑周边布置绿地树木,一方面减少交通噪音对本案的影响,另一方面也起到环境遮阳作用。在南侧配合硬地,提供休闲活动场地。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

▲建筑沿鹭江道一侧设置入口大堂,配合景观强化基地内外呼应

本案为单栋高层办公楼设计,高113米,地下四层,地上共二十三层。面对基地狭小,标准层面积仅1400平方米的不利现状,设计将结构体系外露,核心筒采用带支撑的钢框架+蜂窝形钢网格外筒结构体系,在增加平面的使用率的同时,利用结构构件自然构成外立面。

 

640.webp (5).jpg

 ▲抗侧力结构外移,构成建筑立面

640.webp (6).jpg

 ▲钢结构结构构件取代周边立柱,增大室内使用面积



立面设计


——结构、形式与功能的和谐统一

 

建筑设计理念追随 Form follows Function 的现代主义建筑原则,充分体现艺术与技术的完美结合,这一设计理念也运用于立面设计上。本案结构系统为筒中筒的全钢结构,外墙墙面由六边形钢结构单元构成,内嵌单元式玻璃幕墙系统


四层高构架柔和的六边形形态从中国传统窗棱中汲取灵感,削减了高立挺拔的建筑立面所带来的的生硬感,通过有序理性的组合,在玻璃界面上组成富有动感又不失现代简约的立面语言。

 

640.webp (7).jpg

 ▲立面构件:六边形网架+水平遮阳板


640.webp (8).jpg

▲建筑立面

设计中贯彻结构、形式与功能的和谐统一。六边形钢构单元外包不锈钢或铝合金面板,突出幕墙450mm,遮蔽来自东西向的不利日照影响。考虑到厦门直射阳光较多,为了增加遮阳,减少室内空调能耗,单元式玻璃幕墙外侧加装了横向金属遮阳条,有效地降低了对玻璃遮阳系数的要求,使得玻璃更加通透,提高了室内舒适度。

 

640.webp (9).jpg

▲水平遮阳板细部

 

640.webp (10).jpg

▲室内空间环境


——闽南骑楼建筑元素的追溯

 

闽南骑楼作为厦门市主要建筑形式之一,已有百年历史。人以步行的方式来阅读建筑空间,游走在骑楼街巷中,连续、变化的建筑界面展示在面前,展开一幅古老而深邃的闽南文化画卷。本案通过建筑底层幕墙收进3米,形成类似闽南骑楼建筑的回廊,配合外立面由上而下结构构架,自然形成了建筑入口,再现厦门古朴街巷独有的特色。


640.webp (11).jpg

▲底层架空形成廊柱空间,追溯闽南骑楼文化


640.webp (12).jpg▲建筑底层廊柱空间


640.webp (13).jpg

▲建筑入口透视



结构施工设计


——全逆作法施工

 

从设计到施工落地,JAE对项目全过程的把控保证了设计的完整性。本案地处老城区中心区域、四层地下室,周边已有建筑距场地很近,本案设计时考虑采用高层建筑目前最先进的施工技术方法——全逆作法施工工艺,保证基坑良好的受力稳定性、缩短了施工周期,基础施工至结构封顶仅用6个月时间,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

640.webp (14).jpg

 ▲建筑全逆作法施工工艺


640 (1).gif

▲全逆作法幕墙施工现场


640 (2).gif

▲全逆作法地下室施工现场


-工程档案-

Project Information

项目名称:厦门世界华人华侨(海西)国际会议中心

业主:厦门世侨投资管理有限公司

项目类型:高层办公楼设计

项目位置:福建省厦门市思明区

竣工时间:2015年

建筑设计:上海江欢成建筑设计有限公司

工作范围:全过程设计

项目主创:江春

设计团队:王文惠、张呈杰、杜刚、王向锋、杨凌、王伟、叶剑、王臻、孙悦路

建筑面积:50,000平方米

容积率:9.723

绿地率:14.07%

摄影师:沈忠海、江春、程之春

获奖:获2014年中国钢结构金奖(中国建筑金属结构协会)


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照