杭州大悦城 | 贝诺Benoy

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


©大悦城控股


总体量超过46万平方米的杭州大悦城位于杭州市拱墅区莫干山路西南侧,与余杭塘河相依,拥有绝佳的自然地理及景观区位。开业近一年以来,杭州大悦城的热度持续上升,奠定其在杭州市以至浙江省商业领先地位。

640.webp (1).jpg

本项目所在区域原为杭州历史上的工厂聚集区,随着城市的发展和扩大,工厂区迁移到更偏远的郊区,本区域逐渐从“城市边缘”地段成为距离市中心较近的“市区稀缺区块”。虽然随着近期项目所在区域周边都已逐渐成为近年的商品房开发热点地段,周边拥有大量人口支持,但是区域内缺乏相对等级的集中式商业中心,更没有适于人们栖息的同时融合文化休闲娱乐综合中心,很难形成“海绵”一般聚集人气的核心区域。但如何同时结合众多功能,并如何利用物理形态的建筑体承载商业与艺术之间的所有内容,且达到合理平衡,是一个设计挑战。

640.webp (2).jpg

设计工作起始于对“大悦城”品牌和客群特征的理解。大悦城在未来的运营中,将面对以90后为主体的年轻客群。针对项目区位和发展方向,Benoy和业主以及相关顾问一同确定了项目针对以18-35岁新兴中产阶级,接受过良好教育,接受借贷生活方式,追求更有态度和品质的生活,有强烈品牌意识的消费人群为主的目标客群。


640.webp (3).jpg

©大悦城控股


设计本项目的愿景希望不仅仅为当地居民提供一个休憩娱乐的场所和塑造一个区域地标型的商业综合体建筑,而是希望可以传达一种具备动态与向上感,同时传达积极向上的生活态度和融合的环境氛围。设计的核心目标是为业主树立和提升品牌价值。


640.webp (4).jpg

©大悦城控股



项目总开发面积约46万平方米,综合开发包含近15万方的购物中心,近4万方的商业街,3栋甲级办公楼及1栋公寓塔楼。欲复兴原杭州工业集聚区,打造又一地标性城市综合体。

640.webp (5).jpg


设计的概念源于传统城市广场空间。作为城市客厅的广场,综合了建筑与城市、公共空间与私密空间。承载着聚会、休闲、商业、纪念等多重功能,广场是一个城市最为强烈的记忆和地标。广场成为表达城市意象的最重要的空间元素之一。  

640.webp (6).jpg

通过对城市客厅概念的引入,使购物中心、商业街区和塔楼围绕其展开,形成了一个汇聚人气,并自然衔接了项目上各个建筑属性以达到整体性的场所。相对于周边嘈杂的城市界面,作为中心景观广场的客厅也提供了一处本项目私属的静逸空间。设计也重视与城市的交互和共赢。充分利用公共广场、水岸空间以及城市工业遗产元素的保留,将商业空间与城市公共空间紧密的联系在一起。

640.webp (7).jpg

对于购物中心和商业街区即属于同一商业属性,又有各自独立的运营特征的两种业态,本项目通过在三层设置9m宽的景观连桥使之有机串联,人流互动。同时景观连桥从河边一直向西延续到城市道路,呼应了原址从余杭塘河岸到西侧热电厂遗址的输煤管道。项目东南侧的余杭塘河为杭州市的旅游观光路线,可通达武林门和西溪湿地等处。

640.webp (8).jpg

在本项目处设有一处旅游观光上下站点,作为水上客流来源,游客可在此通过3层景观步道方便的到达街区和购物中心。考虑到地下有较大的商业面积占比,除中心下沉广场外,在街区内部也设置了多处不同尺度的下沉广场,在为地下室引入自然光线提升商业舒适度的同时也便于客流的导入。

640.webp (9).jpg


对于八层高,145,000万平方米的购物中心是本项目中占比最大的部分。如何处理如此大的体量同周边城市界面以及本地块内的多层街区的关系是我们特别关注的重点。


640.webp (10).jpg
方案模型



在建筑体量处理上,我们在各个界面上采用了不同的处理方法。对于面向城市干道的北侧和西侧,通过大手笔的体块分割处理强调体块的整体感和交错性,呼应城市界面的整体性和气势感。


640.webp (11).jpg
©大悦城控股


在转角处大体块应用鲜明又不乏沉稳的红色穿孔铝板在强调商业地标性的同时也与业主的年轻时尚的品牌文化相契合,迎合现代年轻人对色彩和趣味的追逐。

640.webp (12).jpg

而对于南侧面向中心广场一侧,则用层层退台的方式,弱化八层建筑的威压感,同时各层退台也天然形成了中心广场的最佳观赏位。4-9m的退台宽度,不仅为游客驻足欣赏表演提供了空间,也提供了设置商业外摆提升室外商业氛围的可能性。


640.webp (13).jpg

对于商业内部,我们更强调商业流线的引导性和便捷性,购物中心整体布局略呈L型,折线形的动线使其在有方向引领感的同时又有视野最大化的效果。动线在中心交汇成最主要的活动展示空间,即中心主中庭。在高度和平面尺度上满足商业展示、推广、宣传等活动的场地要求。而对于其他中庭,在仔细研究了店铺进深的使用要求和中庭公共走廊的宽度要求基础上,对于不同的中庭平面尺寸给予了不同的空间高度设置。在确保使用者的空间舒适度的同时也增加了各楼层的中庭挑空丰富度,让使用者有步移景异的新奇感。

640.webp (14).jpg

随着杭州大悦城的建成,项目也带动了区域的活力,并为这里营造了年轻时尚的环境氛围。不仅仅是一个购物地标,也为使用者和周边居民提供一个交流沟通以及自我提升的场所。同时,一街之隔的北侧的杭州运河文化中心也已初具雏形。“开心麻花”剧场已成功入驻,10月将正式拉开序幕。


项目简介




服务范围:

总体规划、建筑设计

类型:

综合体、办公、商业、文化、休闲

客户:

大悦城控股

总建筑面积:

约 46万平方米

项目主创:

庞嵚

项目负责人:

唐威

主要设计团队:

周晓莉、许珂、梁幸、方华、刘苏文、朱业佳、施波、章越、吴炜、张亮、倪贤彬 等。


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照