杭州阳光城·悦江府 | 山水比德

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif

黑与白从来都是设计的主旋律

两极化的色彩不仅碰撞出视觉美感

也构成了永不褪色的经典

看似平静却充满力量的几何元素低调又尽显魅力

杭州阳光城·悦江府

以黑、白、高级灰三种颜色赋予了摩登的质感

勾勒现代空间的精致姿态

诠释简约即美的时尚态度


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

项目地处杭州富阳,多雨湿润,紧邻富春江,是黄公望所画《富春山居图》中的部分主要场景所在地。


640.webp (4).jpg

△ 初到富阳,烟雨缥缈


隐奢的气质,是设计想要打造的空间意境。“第一次去项目现场踏勘,一下火车,就被眼前的这片烟雨缥缈所吸引,细细的小雨中,灰色调似乎让这片绿色变得格外的清新感人,驻足观望许久,心想也许我们可以做一个在这种气候环境下才具备特色的设计。其实在那个时候被这个画面所触动,心中对于这个项目,已经有了某种设计上的灵感。山水画不是简单地描摹自然的风光,而是画家精神的诉求与流露。取这片烟雨缥缈之神韵,谋划考虑空间氛围,让更多设计调性在雨中出彩,以黑灰色调去衬托绿色的高级,同时结合杭州特有的时尚、小资情调,打造出一场诗意隐奢(隐溪)之旅。”设计师如此回忆道。


640.webp (5).jpg

本案的示范区不大,需解决3个主要问题>>>

1,是永久性还是临时性?

选择永久性,一气呵成,同时减少任何拆改浪费。

2,没有后场,体验怎么丰富?

外部界面不理想,需要屏障并形成识别界面。设计尝试把前场和后场的功能结合,不仅满足界面,也让人们进来时有迎宾,望出来有花园感。

3,如何加强空间体验?

在有限的空间里,分三层去层层递进丰富的视觉感受和加强空间体验,并考虑永久动线的满足。

640.webp (6).jpg

场地的外部环境不是太理想,因此设计用墙体做虚实结合的分隔,形成外部界面,也实现了内部打造既有迎宾又是花园的设想。


640.webp (7).jpg

△ 设计平面图


大尺度的外廊设计,多重立体的园林景观,融于自然的休憩洽谈区,别具格调的国际风情商业街,目之所及皆是风景。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

△ 设计效果图


示范区如要保持一次成型的永久性,往往需要很多空间转折来烘托。但本案不落俗套,为了体现一个示范区的精致,我们更多运用了颜色的衬托、对比。项目以茶叶为媒介,作为整体的设计语言,并会沿用于大区设计中,精致又具备统一性。茶的高级不仅体现在它香气上的繁与净,更以它的淡和宁静的气质为殊,展现小资情调和雅致意境,带入每个空间叙述城市魅力。

640.webp (12).jpg

△ 茶叶的设计语言演变

640.webp (13).jpg

△ 设计灵感:茶形柔软状质感的植物球特色演绎


640.webp (14).jpg

入口处的城市界面向自由与美好致敬,注入极简美学,使得爱马仕灰的光面材质得到重新的诠释,而隐藏在墙中的《富春山居图》进一步呼应和隐喻了场地的文脉。设计将简约发挥到极致,着力于凸显细节之美,无需过多修饰,也尽显时尚意趣。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

项目的前场也是后场,以烟雨缥缈中的黑灰为主色调,衬托绿色清新高雅的气质。线条游走之间,收放自如,每一个细节都暗藏摩登小资格调。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

一场弥漫潮湿氤氲的“富阳雨”悄然袭来,地面铺装在雨景的映照下熠熠生辉,更增添了几分剔透,静默着悄无声息却分外耀眼,时光仿佛静止般,混合着植物的香气,慢慢沉淀出属于场域上空的迷人气息。这是一个越下雨,越生辉的诗意空间。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

流畅的线条遇雨更加清晰,悉心雕刻的细节跃然而现。极简空间之下,人们敞怀感知迎面而来的风,亦行走,亦翩跹。这地面的雅致现代,也呼应着这座城市光影的流光溢彩,时尚灵感再次艺术与生活中交汇。

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

前场的两侧是别具格调的国际风情商业街,外围景观以茶叶状树池分割市政界面,同时结合地面的引导性铺装,形成一段光影中穿梭的行进及商业体验。


640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

△ 树池效果图

640.webp (33).jpg

△茶叶状树池实景图


场地没有后场展示区,侧面为商业街延伸的停留花园,同时考虑从售楼处室内望出来会形成一个隐奢花园的庭院,实现了设计最初“这既是一个前场,也是后场”的设想。

 

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

绿植方面,营造出茶的感觉,选用具有柔软性的球状植物搭配,与茶叶元素的硬质协调,在黑灰色衬托绿色的体系下,形成巧妙的软硬对比层次,丰富人们的体验感。置身其中,仿若置身一个高雅小资时尚的花园,伴随着雨后的清凉,青草的气味入鼻,宣告着此地的独特个性。


640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

以设为念,无境之言 

杭州阳光城·悦江府

化繁为简

在保持优雅简约风格的同时

多了一份江南雨中生辉的诗意

以黑白之礼

致敬这片烟雨缥缈

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

| 项目信息

项目名称:杭州阳光城·悦江府

委托业主:阳光城集团、山水集团

景观设计:广州山水比德设计股份有限公司

项目地点:杭州富阳

设计面积:3000㎡

设计时间:2018.10

建成时间:2019.04


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照