太原市滨河体育中心改造 | 中国建筑设计研究院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

  汾河西岸、漪汾桥西侧的滨河体育中心,曾经是太原市的地标性建筑,见证过许多重要赛事的辉煌,但也一度面临风貌缺失、功能混杂、停车空间不足等问题。


640.webp.jpg

改造前的滨河体育中心  姚旭元 摄


  在“让体育中心激活城市、重新融入市民生活”的前提下,改造设计充分尊重原有建筑,将新老建筑融为一体,并提供了大量的绿化场地。


640.webp (1).jpg

改造前的滨河体育中心

640.webp (2).jpg

改造保留主场馆,拆除附属建筑并将功能整合化,高达40%的绿地率将体育中心与北面的网球中心合并成为市民体育公园


  崭新的形象赋予体育中心更为亮丽的标志性形象,不仅用作本届运动会的乒乓球及举重比赛场馆,赛后还将作为综合性全民健身场所向市民开放。


640.webp (3).jpg

沿河全景   张广源 摄


  改造整合原有场地和功能,形成全民健身中心与体育公园,并与东侧的城市绿带和滨水景观相结合,布置了多种体育场地及配套服务设施,打造城市体育绿岛,地下车库也全部向城市开放,将资源共享最大化。


640.webp (4).jpg

改造后的形象延续原有硬朗的气质   张广源 摄


  保留并延续老馆标志性造型以及大台阶、挑出屋面、喷泉等元素,用统一的屋面将新老建筑融为一体,形成舒展的两翼,中部留出视觉通廊,与北侧的网球馆在形态动势相互呼应。


640.webp (5).jpg

新老两翼融为一体,并留出中部视觉通廊  张广源 摄

640.webp (6).jpg

改造后的老馆及广场  张广源 摄

640.webp (7).jpg

体育中心夜景  张广源 摄

  设计最大限度地保留了老馆的比赛场地及看台空间、结构和外部形态特征,并对结构进行补强加固。在老馆向东侧腾退用地扩建新馆。老馆赛时作为乒乓球比赛馆,新馆为举重比赛场地,赛后将作为全民健身中心。采用移动座椅、临时隔断,并改造平台下部空间,以满足赛时和赛后的不同需求。


640.webp (8).jpg

二层平面图

1 乒乓球比赛馆(老馆) 2 举重比赛馆(全民健身中心)

3 下方为游泳馆 4 喷泉广场 5 升旗广场 6 天桥


640.webp (9).jpg

全民健身中心公共大厅  张广源 摄

640.webp (10).jpg

新建的全民健身中心赛时用于举重比赛  张广源 摄


  立面整体采用条状金属幕墙强调形体整体性和动势,借助参数化设计,全部造型可归纳为少量标准模块,保证了建造的可控和最终的完成度。

  

640.webp (11).jpg

立面幕墙  张广源 摄 

640.webp (12).jpg

广场上锻炼的人群  张广源 摄


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照