碧桂园·光谷十里春风 | 霍普股份
阅读:4115 2019-08-17
前言:在城市化进程的极速改变中,人居环境的要求往往更加多样化,住宅设计也被赋予了更重要的使命。通过深研人居日常,将情景融于生活本源,赋予居民更多可能性,即“设计改变生活”。

640.webp.jpg

居住区、自然、文化
打造城市中的低密度住宅
/整体规划/
碧桂园·光谷十里春风项目位于武汉高智力密集区域光谷中心城城南片区,隐距武汉光谷区域最为优渥地块,择江汉之景,取光谷之心。项目容积率为2.2,住宅产品由高层洋房和叠墅组成,是作为光谷30%住宅用地中最低密的住宅区。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

碧桂园·光谷十里春风项目区位图
立意为“找到自己的时间”, 碧桂园·光谷十里春风项目以此出发,从时间与生活感受中采撷设计灵感,在生活与工作中寻求支点,找到平衡基于武汉光谷的快节奏生活及低洼形地势,设计团队对项目进行全定制化整体构思。

640.webp (3).jpg

高速发展的光谷中心
设计团队立项后的第一步便进行了详尽的土地分析,将设计重心放在社区空间的规划与建筑本身的匠造。
在对称型的街区设计下,通过对楼体的拉伸和组合,强调街道与社区的空间感受,避免了杂乱的视觉对居住者的困扰,促进生活多样性的建立。将中高层沿地块东、北两侧呈“L”型布置,满足刚需用户需求;叠墅集中布置在地块西、南侧,强化组团,总体形成南低北高的规划格局。


640.webp (4).jpg

项目鸟瞰图


640.webp (5).jpg
碧桂园·光谷十里春风项目总平面图

270度全景视野
属于每一位业主
/建筑设计/
碧桂园·光谷十里春风项目区别于一般意义上的新中式。虽取意中式,但却以极简的现代建筑空间形式来呈现。回归本质,提炼简化繁琐细节,建筑造型更显精致、素雅。
640.webp (6).jpg碧桂园·光谷十里春风项目售楼处
设计团队在整体的设计考量上,不再追求更大化的排满容积率,而是以损失部分货量为代价,基于住户组织活动特性研究,避免传统单一的组群布局,采用L型布局,让每一位业主能感受到270度全景视野,同时暗合了风水中藏风纳气之说。
640.webp (7).jpg碧桂园·光谷十里春风项目高层洋房
640.webp (8).jpg
碧桂园·光谷十里春风项目洋房
在叠墅的设计上,以三面宽叠加设计,形成六面宽格局,在高层洋房中,将中间阳台以最大的面宽来呈现。不管是居于高层洋房,还是安于叠墅之中,都能尽情的欣赏与拥抱阳光。
640.webp (9).jpg碧桂园·光谷十里春风目叠墅




尊重孩子的天性
饱含设计的温度
/社区配套/
设计团队通过单独利用地块做相应的社区配套设计,打破了传统的高低配格局,将社区幼儿园安置于整个项目的核心区域,全人车分离设计,规避危险的同时解决了早晚高峰的拥堵问题。
在时代变化和城市空间并置的思考下,传统的教学逐渐发展成开放式教学,以“亲近自然与开放教学环境”为出发点,从开放性和灵动性原则出发,创造丰富多彩的户外活动、生活、学习空间。
采用体块穿插的建筑形式,更具现代感,明亮的色彩赋予了更多活力,通过大面积的透光空间,移步换景,将户外活动引入视野,形成有趣的室内外关系。此外,在接送孩子之余,邻里聚集于此,为社区提供了交流互动的聚集空间。
640.webp (10).jpg碧桂园·光谷十里春风项目幼儿园




经典雅致,历久弥新
/材料/
碧桂园·光谷十里春风项目建筑主墙体选用米白色天然石漆,更显质感,基座及门廊选用米白色多彩漆,屋面构架及线脚选用棕色涂料;叠墅产品窗框采用棕色铝条包边。温暖的棕色让建筑不止冰冷而更显得稳重大气,新中式的手法将地域性元素重新诠释。
640.webp (11).jpg碧桂园·光谷十里春风目材料图




结语
/春风在绿色布满视野前,让人们感受到了改变/
在这个很快的时代,大家都忙于奋斗,但缺失的往往是时间和自己的理想。碧桂园·光谷十里春风项目设计团队突破固有的理念与思维,以人性化的居住体验为第一要素,温柔以待的解决客户所需,以简约而不简单的设计方式,让洋溢艺术气息的空间与温馨日常生活共存,使生活放慢脚步调整到正轨,留住生活本该享受的美好。
注:视频来自矩阵互动
  项目档案  
 项目名称碧桂园·光谷十里春风
 建筑设计:上海霍普建筑设计事务所股份有限公司
 业主单位:碧桂园集团
 项目地点:湖北武汉
 竣工时间:2019年
 用地面积:102116.87㎡
 容积率:2.2
 设计总负责:龚俊、俞峰、李兵云
 设计团队:周袁、王飞、李亚军、臧磊、毛永立、潘柳、姚凯、吴紫璇、季晗政、於成方、赵若男、詹飞、王水清、张耀、王宇光





评论


请 [登录] 后评论

关于项目