新光大中心 ARTPARK9 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

缩写 · 迎面的真相

通州,北京城市副中心。


项目位于通州商务中心区——新光大中心,场地面积并不大,但它作为建筑的户外门庭,无论对内或对外,都是体现新光大中心的场所精神的一个重要窗口,是其形象和气质的一个缩影。


640.webp (4).jpg

场地中心有地下车库入口和人防入口,改造前,入口的遮挡墙过高,色彩暗沉且无变化;加之与高耸的建筑之间的距离有限,间距中又有绿植密集分布,显得杂乱,容易造成压抑感。


如何处理好这个问题,是整个项目的重难点。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg

项目改造前(左右滑动查看)


新光大中心作为新北京的商务人文地标,浓缩了其特质的这个窗口便以征服复杂结构的自信,营造一个友好、素净的环境和心境,创造极简之飒。


640.gif

640.webp (8).jpg

项目改造方案


设计师反复对空间进行审视与梳理,决定针对场地中间的地下车库出入口进行整体设计,删繁就简,让行走于户外和驱车而来的人们获得清爽舒适、现代时尚的空间体验。


这也象征着对一地鸡毛的生活的反抗,重归体面的整洁。


640.webp (9).jpg

留白 · 世界无界


一个U型玻璃盒子围出了车库入口的外墙,纯净的白色撞上稳重的深色,磨砂的质地与冷峻的现代建筑形成对比。


这个玻璃外墙如同一块幕布。白日,墙体因阳光的变化投射不一样的光影;晚间,它在光照下产生美妙的漫反射,尤显轻盈浪漫,并可根据灯光投影不同的画面,与底座的柔和光线共同塑造空间赞曲。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

同时,金属的镶边延续建筑语言,既保有场地的整体性,又体现现代工业的摩登风格。


640.webp (12).jpg


在高楼之间开辟出一块舒朗空间,消解大厦给人带来的压抑感。


一块有着独特外形的景观石,为现代而古朴的建筑入口点睛,给人以无穷的想象空间和精神享受。与其遥遥相对的大型条石,既可做休憩之用,也是富有设计感的当代表达,是打破、重构与创新。


640.webp (13).jpg

整个空间除此之外没有其他装饰,只几棵绿树点缀,“留白天地宽”。


这种空白是一种寻求缺失的连接的无言邀请,借以消解这座快节奏的现代都市的冰冷、疏离、躁郁等症结。在来去匆匆的都市间,找到自我心灵片刻的侘寂,时间的流逝也显得温柔起来。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

暗涌 · 将昨日留低


640.webp (16).jpg

通州是一个正在蓄力奔向时代前沿的城市副中心,也是京杭大运河的北端。


新光大中心紧邻古运河交汇处,五河交汇,动力凝聚。为传承这一历史,设计师将运河的概念融入设计,古运河的历史篇章与现代化的景观设计有机结合,共同叙述、憧憬未来。


640.webp (18).jpg

640.webp (17).jpg

融入铺装的传统水波纹样式与现代简约的水波纹格栅,延续古运河的水脉;细腻的叠层纹路如运河水面,静中有动。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

底座的叠层缓冲水流,当水溢时,细流涓涓。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg


   白,像哲人思想的开篇   

   白,是一切重构的洒脱   


640.webp (23).jpg

改造方案手稿


重构,是策划一次新生。


一只玻璃盒子,简约不失大气、轻盈不失质感,塑造了空间的形象与记忆点,并完成场所精神的延续性。

640 (1).gif

640.webp (24).jpg640.webp (25).jpg640.webp (26).jpg640.webp (27).jpg640.webp (28).jpg

方案及细节探究(左右滑动查看)


新光大中心 ARTPARK9 连廊灯光效果

设计师将玻璃盒设想为“节假日模式”,

在不同的节日投影相应的画面。

640.webp (29).jpg

城市已有太多界限,个人与他人、自我与他我,经常不约而同带上面具。我们想要打造一个没有过多阻隔的空旷。从室内往外看,明朗的空间或许也让你的心情得到缓冲与调解。

景观空间与建筑的呼应,中式元素的现代运用,运河历史的古为今用,升华了空间的精神属性,让历史文明得到延续,为时间与空间赋能。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg



项目名称:新光大中心 ARTPARK9

项目地点:北京通州

项目类型:住宅公寓

建筑面积:约4200㎡

景观面积:约2800㎡

客户名称:北京华恒兴业房地产开发有限公司

建筑设计:GMP

景观设计:奥雅设计 深圳公司 项目三组

景观施工:北京中檀生态园林工程有限公司

设计时间:2018年7月

竣工时间:2018年12月



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照