苏州旭辉·和风花园 | 霍普股份

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

 

设计者说

“青春派”带来社区居住新需求


随着时代演进与城市更新,社区营造逐渐面临新的需求和挑战。社会年轻一代(80、90后)逐渐成为社区购房人群的主力。不同于传统建筑空间所带来的“禅意”意境,“青春派”们更渴求充满活力、时尚的社区空间。


同时新建的社区面临着用地空间、文化等多方面问题,因此符合年轻化用户需求又契合环境的社区营造,运用各种手法使得示范区去售楼处化,将示范区营造成为生活体验馆,成为设计着重思考的方向。



古镇中的美好生活进化论

 项目背景


苏州旭辉·和风花园位于苏州市吴中区甪直镇,周围环境宜人,西面有金鸡湖景区,东面有甪直古镇。

 

640.webp (1).jpg

项目区位


置身于苏州古镇浓厚的历史氛围之下,设计没有采用传统手法的元素,而是基于年轻化的社区定位,运用现代的设计语汇和材料技艺,摒弃繁复的表现手法,以设计的力量,为年轻人提供一处具有温度,体现真实、活力、温馨的生活态度的城市居所。


640.webp (2).jpg

诗意·自然


640.webp (3).jpg

雕塑空间



地尽其用,大隐于市

场所营造-总体规划


示范区所在场地南侧为在建居住区,东侧为城市在建道路,北侧紧邻正在开发的河道,城市展示界面并不理想,且示范区距离东侧道路较近,前场较为局促,如何在混杂的周边环境中营造出理想的展示界面及处理好建筑主体与前场的关系成为设计首要考虑的因素。


640.webp (4).jpg示范区周边现状


为了解决前场问题,项目总体规划汲取苏州古典园林曲径通幽的手法,摒弃中轴对称营造的秩序感,采用非线性的流线景墙拉长参观流线,营造出步移景异的效果,形成远离城市吵嚷喧嚣的空间体验。

640.webp (5).jpg

前场流线

 

设计的理念旨在营造具有雕塑感的空间氛围,将景观内聚于社区,社区生活延伸至自然之中。在有限的场地内最大化利用室外空间,室外空间既是流动的绿色空间,又是葱郁盎然的自然环境与多元化交织的生活体验空间。

640.webp (6).jpg

场所意境示意图


社区入口空间延续江南水乡沉淀的静谧气质,富于雕塑感的大片白色混凝土曲面墙体形成蜿蜒流动的体验路径,是外部河道景观资源与展示区前场的衔接,光影时移的场域。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

 实景照片


行走于其间,通过空间的序列与空间的层层递进,视线随着交织的曲面收放聚合,人、树、水面成为流动空间的组成部分,光影交错、物我交融,心境从市井的喧闹中逐渐过渡到清雅园居的闲适与惬意。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

实景照片


干净的入口形象与适宜的体量

内含建筑的气韵与力量

建筑设计


沿着入口空间的流线型路径,到达展示中心前场。建筑提炼苏州建筑的风骨,以现代简约纯粹的建筑形态,营造苏州建筑的“礼”、“气”、“韵”。

  640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

概念草图

 

 

640.gif

体块生成动图


建筑入口处设计干净、简洁、通透,打破了一贯呆板方块盒子的形象,以凹曲面设计的手法使其整体与景观的曲线墙体相结合,呈现出江南灵动的气质。在出挑的雨棚下,通透的玻璃隐约将四周景观纳入建筑内部,不锈钢材质的雨棚映射四周光影景色,赋予建筑谦逊隐匿的性格。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

 实景照片

内场的设计考虑合院式布局,将售楼处与样板房有机的整合,后场景观庭院摒弃了大水面的设计,采用不规整的不锈钢镜面与树木相互结合,营造更加贴近自然与生活的闲适意境。
 640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

概念草图

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg



实景照片


动线的末端以连廊将售楼处与三个样板房贯通。连廊东侧中央庭院与样板房景观互为对景,连廊所形成的灰空间使两侧景观隔而不断、相互交融,沿着柱廊前行,静中见动,动中寓静。

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

 实景照片


跨界思考与去标签化

一个网红打卡点的设计思路

室内氛围


室内空间设计延续展示中心时尚、简约、活力的基调,区别于常见的灰色内饰,以木色、粉色、祖母绿等年轻化的色系打造更加轻松、柔和的室内空间氛围,营造具有活力的当代生活美学馆。采用跨界思考、去标签化的手法,引入买手网红店的概念,为现代年轻人提供充满有情感、有温度的生活体验馆。

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

实景照片


室内的天井空间使得建筑、景观、室内得以交流互动,为了不把空间作为一种消极静止地存在,而形成更为生动的力量。通过空间交融的设计手法,保持最大限度的交融和连续,实现视线通透、交通流畅的空间体验。通过连贯的玻璃幕墙将室外景色延伸至室内,打造室内外空间相互渗透、流动的空间氛围。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg


结语


苏州旭辉·和风花园作为江苏旭辉年度重点打造的示范区,力求运用设计的力量回归居住的空间本质。传统并不是形的继承,而是精神的继承,就像安藤忠雄的住吉长屋,简约的形态下内涵深刻的精神意义。设计师希望建筑能够拥有自身的性格和态度,能从居住者的使用出发,打造真实、活力、温馨的生活空间。项目本身也将承载着当代年轻态生活的美好场景,为城市“青春派”的生活愿景带来活力与惊喜。

 



项目档案
项目名称丨苏州旭辉·和风花园
业主单位丨 旭辉集团
建筑设计丨上海霍普建筑设计事务所股份有限公司
项目总负责丨沙辉
设计团队丨胡海涛、王云花、张超、肖瑶、段丽珍



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照