广东阳江市美的未来中心 | XAA建筑事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]


▲美的未来中心©邱日培

建筑,总在不断地重塑着人与环境的关系。

在房地产成为城镇化重要推动力的当下,建筑师的一项重要职责,就是在尊重当地文化与自然环境的基础上,让建筑成为提升城市空间与环境品质的积极角色,使城市变得更美好。


▲模型推敲©詹涛工作室

阳江,广东省省辖市,位于广东省西南沿海,东邻江门,西连茂名,南临南海,北接云浮,是珠三角的直接腹地和粤西地区面向珠三角的前沿。


基地位于阳江城市副中心,交通便利,距市区鸳鸯湖不到 5 公里,视野开阔,周边自然景观资源非常优越。南倚那龙河边的湿地公园和公共绿地,远眺尖山,尖山大桥连接着那龙河两岸,西北靠创意湖,周边被未开发的田地围绕,美的落子此地也将为当地注入新的文化和艺术活力。


▲项目区位©詹涛工作室


大规模项目的持续开发与运营在不断加快当地的城镇化的速度,城市公共空间的规划预设与品质的持续控制显得格外重要。

除了对山、水、桥、田的自然因素关系的思考,项目规模增长与持续运营发展的关系,也并入了系统的思考逻辑当中:

如何兼顾开发规模与环境维护,让城市的公共空间品质持续提升?

如何让建筑与可变发展之间得以相互适配?

带着这些问题,在与业主美的管理团队的持续深入地沟通后,团队提出了在“无定“条件下的“伴随式自由生长”的设计策略,以功能盒子为模块,提出了解决方案。


▲与美的团队深入讨论©詹涛工作室


体验馆手稿©詹涛


▲体验馆实体模型©詹涛工作室


1/ 无定与确定

建筑前期做为美的未来中心,兼具体验和展示功能,未来的使用功能当中一部分具有一定模糊性,并且伴随着项目发展,会有功能和空间的可变需求。对已确定的功能,严格地控制功能盒子的尺度;对未定的功能与空间需求,预设通用尺度,以便未来“即插即用”式地连续补充和增加。由此得到的盒子以外的公共空间达到最大化,让开放式的城市空间,环绕着功能盒子。

盒子的形态可根据实际使用空间的要求进行“定制”设计,可以谦虚含蓄,亦可个性张扬。而因此自然围合而成内、侧、外,等多重院落形态,尺度亲人,为游走其间的人提供了多重的行走体验。




体验馆手稿©詹涛



▲体验馆体块穿插©邱日培


▲项目鸟瞰©邱日培


2/ 自由与生长

功能盒子的自由、灵活组合,各方向都可形成开放的形态,并且可以根据需求旋转不同的角度,形成不同组合,使建筑的整体构成可根据场地而自由变化;

建筑墙体的分离,首层全透明玻璃带来的通透性也让功能空间的自由度得到延展,有效拓展了空间的公共性,同时也将周边的山、水、桥、田的自然景色一一融入室内;

盒子数量可根据项目的发展需求,持续而自由地增加,适应了未来不断变化的容量需求。




▲体验馆平面手稿©詹涛


▲体验馆生成动画©詹涛工作室


▲体验馆低点©邱日培


▲体验馆夜景鸟瞰©邱日培


▲体验馆入口广场©邱日培


3/转换与再生

随着项目发展,功能存在着转换的可能。

散布的建筑体量,可以根据所需转换功能的规模大小,进行内部空间的重组;

首层通透性连接,使大小空间的可分可合得以实现;

形成的尺度各异的空间,满足了不同阶段的使用需求。




▲体验馆概念动画©詹涛工作室




▲停车场远望体验馆©邱日培


▲体验馆主入口©邱日培


▲体验馆主入口透视©邱日培

它可以是展厅、可以是剧场、可以是图书馆、可以是咖啡厅,等。

一切因需求而定,空间由此而再生。




▲体验馆庭院空间©邱日培




▲庭院楼梯©邱日培




▲体验馆次入口空间©邱日培

光是自然馈赠的礼物,光会使建筑发出光芒;

让光进入建筑,空间便有了灵魂。


▲园林远眺体验馆次入口©邱日培


▲体验馆次入口光影©邱日培


▲庭院水景©邱日培


▲体验馆通高光廊©邱日培


▲体验馆水景©邱日培

“自由”散落的盒子,像散落在那龙河边白色的砾石,静静地“伴随”着城市的发展而不断“生长”,将逐渐成为城市不可分割的部分......




▲体验馆鸟瞰©邱日培


▲体验馆入口©邱日培


▲体验馆动画©詹涛工作室



▲总平面图





▲首层平面





▲二层平面





▲剖面图

项目概况

项目名称:美的未来中心

工程地点:广东省阳江市

占地面积:11573.67㎡

建筑面积:2743.43㎡

设计时间:2018年

开发商:美的置业集团

建筑设计团队:XAA建筑事务所詹涛工作室

主创建筑师:詹涛

建筑方案团队:田望、洪怀杰、丁翼、李欣健、方贵民、李梔、冯艳伟、杨泽超

甲方设计管理团队:梁智均、廖杰松、李捷、陆文华、许崇乐、陈冠舟、冯玉姣、林凯佳,等

施工图设计团队:广东天元建筑设计有限公司

室内设计团队:广州共生形态工程设计有限公司

景观设计团队:笛东规划设计(北京)股份有限公司

摄影师:邱日培


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照