耶拿大学附属医院新院区 | RLA 德国雷瓦德景观建筑事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

医院前广场


640.webp (1).jpg

总平面图


耶拿大学附属医院新院区位于耶拿内城以南约5公里的东萨尔坡,占地面积约14.8公顷。地形中有一个明显的西南走向的坡度,高差25米。


640.webp (2).jpg

坡地剖面图


我们根据开放空间规划计划,对自然保护、场地内交通进行设计。规划满足德国环境建设规定(GOP、FNP、B-Plan),实现了场地的可持续发展。


医院前广场


640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

无障碍化景观


640.webp (6).jpg

医院主入口前广场剖面图


沿街设置的绿地空间作为车辆停靠点到医院主入口的过渡,完成了医院空间与周边城市空间的道路交通联系。针对医院的特殊需求,景观的无障碍化成为我们设计重点之一。加宽的平缓人行道上有意增加了铺装的摩擦系数,保证在下雨天时轮椅使用者的通行安全。


640.webp (7).jpg

广场临街面


640.webp (8).jpg

素雅的景观、建筑搭配


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

景观设施简单且耐用


640.webp (12).jpg

水带过道


640.webp (13).jpg

自行车停放区域


雨水管理


640.webp (14).jpg

雨水蓄留池


640.webp (15).jpg

花园区场地剖面图


在原本场地中仅有非常少部分的雨水得以利用。新规划中,我们采取2种雨水回收和蒸发方案。在场地北侧建有一个雨水蓄留池,接收花园及斜坡草地范围内的降雨。它作为雨水管理中的缓冲区,雨水在被沉淀、过滤后留存起来。干旱时期可利用池中雨水进行灌溉,完成雨水的循环再利用。


640.webp (16).jpg

屋顶绿化


640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

已去除大颗粒悬浮物及泥沙的雨水


通过对建筑进行屋顶绿化,有效缓解了场地雨水径流压力。位于前广场的水带主要收集建筑屋顶雨水及空调冷凝水,并与花园区的雨水蓄流池相连,整合成为一个功能性完整的雨水管理系统。


生态补偿与平衡


640.webp (19).jpg

草坡疗养区


640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

林间疗养区与山上的城堡遗迹


由于医院建筑的扩展对自然造成了干预与破坏,坡地和林间区域对于实施生态平衡补偿显得至关重要。我们依据生态价值计算规则,在疗养区恢复及补种了相等价值的植被。穿梭其中的无障碍步行道将使用者领向大自然。


施工现场


640.webp (25).jpg

挖设地下储水池


640.webp (26).jpg

滞水层铺设


640.webp (27).jpg

阶梯安装


640.webp (28).jpg

掺拌营养土


地点: 耶拿(德国)

甲方: 耶拿大学附属医院

建成日期: 2017年

合作院:Wörner und Partner Architekten


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照