申窑艺术中心(二期) | 刘宇扬建筑事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

中小型业主与其特有敏锐嗅觉寻求出的商机,往往业态更富灵活性,哪怕遭遇资金、招商各方面的问题导致在中途发生变更,角色也能快速转换。与大资本作物式的开发不同,小而精的项目拥有更多元化,更具生命力的业态,也直接论证在城市更新或者工业遗存的改造项目下这种“走一步看一步”的策略不失为可行的途径。


——刘宇扬,主持建筑师


640.webp (1).jpg

申窑艺术中心轴测图


申窑艺术中心二期延续了以“素胚瓷片”为概念的原型,从运用发一期的立面形式语汇到二期成为空间上演化的体现;从较为粗放的体量策略到由于风貌约束最后今天看到的成果,是尝试打破与增容,并以空间递进的设计手法来表达破碎与重塑的结果。时至今日,历经改造与业态的转变,原多层宿舍最终由建成之初的精品酒店变为艺术园区内的多功能办公空间,不变的是空间环境提升所带来的文创艺术氛围。


 项目总括 

Project Overview 


申窑艺术中心二期建筑利用原有宿舍楼结构进行改建。内部空间在原基础上增加新的功能空间,灵活设置并对原空间重新整合,在满足功能的同时塑造空间的趣味性。在美学演绎与运用上,透过弧形空间将建筑消解到难以感知原有的秩序


640.webp (2).jpg

园区中庭广场


通过曲面墙体组织空间的收放,高低变化的建筑形态丰富了周边的城市环境。。


640.webp (3).jpg

二期轴测图



 场地状况 

Site Situation 


二期主体建筑建造之初为多层厂房,后作为一期主厂区的员工板式多层宿舍。


640.webp (4).jpg

申窑艺术中心总区位图


640.webp (5).jpg

申窑艺术中心鸟瞰


现场保留的完整结构框架,设计愿景在于继承原空间带有工业的秩序感的建筑结构,再赋予其新的功能,将原有宿舍楼改造为创意艺术园区的多功能办公空间。


640.webp (6).jpg

厂房原貌


640.webp (7).jpg

厂房原貌


 建筑体量与形态 

Building Volume and  Form


640.webp (8).jpg

碎瓷记录


在整体建筑设计策略上,二期延续了以“素胚瓷片”为概念的原型。在运用到一期的形式基础上的元素,到二期实际上糅合成了作为空间上体现的演化过程,带有递进的设计手法来表达概念瓷片破碎重整的状态。

640.webp (9).jpg

轴测结构分析图


640.webp (10).jpg

申窑二期



 室内空间 

Interior Space


640.webp (11).jpg

大堂入口



首层大堂


向右滑动查看完整图片 >>

640.webp (12).jpg


大堂入口使用一组弧线金属网进行半围合,带有通透的关系如卷帘般自然切割出大纵深的主空间,中部置入地面射灯使其成为大堂的一处装置景观。


640.webp (13).jpg

大堂入口室内


640.webp (14).jpg

大堂入口室内


室内立面关系使用卡拉拉白大理石墙面与镀钛不锈钢金属板的门板相结合,是对比的材质从外立面到室内的延伸。


640.webp (15).jpg

大堂室内


640.webp (16).jpg

楼梯扶手与建筑弧线相和


640.webp (17).jpg

一层大堂回看



二层公区


在通往二层的楼梯间设计了一组外凸的主窗户门洞,是行进到二层上向外的延展空间,楼梯往外旋转而上。



向右滑动查看完整图片 >>

640.webp (18).jpg

南北剖面图


640.webp (19).jpg

墙身细部大样


640.webp (20).jpg

弧形楼梯间


大开窗增加内部空间的自然光照,从平面上也比较巧妙地延续利用了室外建筑墙面弧线曲面的关系到楼梯的曲线,与窗户内外连接成为一个整体。


640.webp (21).jpg

大开窗增加室内光照


正是使用这样大面积体量上的弧线切割得以在外部正面体现出来 。


640.webp (22).jpg

二层楼梯



细部与材料 

Detail and Material


640.webp (23).jpg

前往辅助空间的入口


640.webp (24).jpg

电梯厅


灯光方面在细节上我们对灯具进行了一组设计,取用了建筑上的外轮廓的弧线体量,在原弧线上利用基本模数将进行缩小再调整至合适比例,灯光调整到了适应室内空间的照度作为装饰光源使用。


640.webp (25).jpg

弧形灯具设计图


640.webp (26).jpg

弧形灯具设计


640.webp (27).jpg

弧形灯具设计


640.webp (28).jpg

室内局部


640.webp (29).jpg

弧形扶手


家具方面业主正好保留了两块松木材料,希望其运用到室内空间中。在空间设计时平面上是希望保留弧线的运用让置入物件和大堂空间形成围合关系,于是作为了家具上使用,设计了两组长凳,弧线也保留了空间的模数。


640.webp (30).jpg

松木弧形长凳



立面改造

 Facade Renovation


640.webp (31).jpg

部分立面



东立面

在原建筑上,保留了原结构的基础,对空间进行内部重整。


640.webp (32).jpg

主入口


立面设计主要是由内部功能作为支撑的基本语言 。从底部开始,为设计出内部过道式的中庭,进行了对首层位置进行局部架空,同时以中庭作为建筑的主入口;


640.webp (33).jpg

架空的一层入口空间


640.webp (34).jpg

一层入口空间改造中


中庭左侧的室外疏散楼梯保留在原位置,外立面使用了金属穿孔板围合,一方面在形式语言上呈现出较为现代且纯粹的表皮与主体建筑的碎片化形成对比,另一方面让光线穿透近疏散楼梯增加了光照;


640.webp (35).jpg

室外疏散楼梯


640.webp (36).jpg

楼梯保留原址


主体内部为解决原结构空间层高的不足以致空间的相对压抑感,中间楼层部分在原基础上调整了层高。


640.webp (37).jpg

立面呈现的错层空间


通过去除中层部分楼板,置入新建楼板错开原楼板位置,使梁被暴露出在立面上,让人在外部能感受到空间骨架基础的雕塑感。


640.webp (38).jpg

改造后的东立面


640.webp (39).jpg

曲面交错中的次入口


640.webp (40).jpg

申窑艺术酒店部分东立面


640.webp (41).jpg

东立面建设中


建筑右侧为原一层食堂位置,在建筑基础上保留了原形态与餐饮功能,并在存量空间基础上进行增量,置入了新建的楼层空间。


640.webp (42).jpg

原食堂前空地改造成水景


640.webp (43).jpg

改造中的水景



北立面

640.webp (44).jpg

北立面


新增的部分所呈现的是更整体的空间体量关系,左侧原建筑部分的更新在立面上所体现的更为多变,新的建筑在与原建筑既是融合的关系同时在立面又体现出新旧之间的视觉体量对比,形成了独特且相互呼应的关系。


640.webp (45).jpg

隔岸遥望申窑艺术中心


新增加的空间以模块房间的形式进行平面上的切割,分割出的四组空间作为建筑基础形态往上延伸。


640.webp (46).jpg

北立面



西立面

建筑背部主要通过平面上对酒店房间的划区分布勾勒出立面及阳台的关系,分别在整体大的体量上与小阳台之间局部的立面进行分割,弧线的单元组从外部得以更好的反映出来,在视觉上呈现出弧线陶瓷碎片的充满雕塑感的概念形态。


640.webp (47).jpg

西立面


640.webp (48).jpg

厂房原貌


640.webp (49).jpg

西立面


外立面基本透过平面上各层以模块房间的空间切割划分出的大空间,以内部关系定义对建筑外部基本形态进行塑造。



 景观梳理 

Landscape Reconfiguration  

 

水景的运用意外地使从前场人行视角上获得了建筑的镜像倒影,延展了空间的层次感。


640.webp (50).jpg

东立面景观水景


外部景观业主希望加入水池的元素融入景观,于是二期前场使用水景分布置入在主要入口道路以外的灰空间中,同时在保留出来的一期基础构架下布置水景,使得一期和二期之间的广场形成整体的呼应关系。


640.webp (51).jpg

道路两侧水景


640.webp (52).jpg

道路两侧水景


建筑左侧围墙原来是镂空的金属网相隔开,背后场外建筑的货仓区正对主建筑,设计希望通过竹子隔档开外部环境,保留干净的空间视觉。


640.webp (53).jpg

道路两侧水景


地面使用芝麻灰花岗岩进行铺装。后场区有一个作为卸货区的次入口,景观上通过种植树木形成遮挡卸货的视觉。河岸边的围栏使用了通透的网围栏,使用T形钢用金属网构件形成轻质的围栏。


640.webp (54).jpg

步道及轻质围栏



这栋楼是是此区域距离京沪高速最近的一栋楼,对场所设计是希望以一个使用了窑元素的大体量的处理方式,在高速路口树立一个雕塑感强烈的以窑主题的呈现的建筑空间,作为对场所的呼应。


640.webp (55).jpg

二期主立面


640.webp (56).jpg

南立面远景



技术图纸

640.webp (57).jpg

平面图1-2F


640.webp (58).jpg

平面图3-4F


640.webp (59).jpg

平面图5-6F


640.webp (60).jpg

东西立面图


640.webp (61).jpg

南北立面图


640.webp (62).jpg

东西剖面图


640.webp (63).jpg

申窑艺术中心园区总平面图



项目名称:      申窑艺术中心(二期)

项目地点:      上海市嘉定区华江路

项目类型:      办公

基地面积:      4540平方米

建筑面积:      6936平方米

设计时间:      2014 - 2016

建设时间:      2016 - 2018


设计单位:      

主持建筑师:   刘宇扬

项目主管:      吴从宝

设计团队:      王珏、陈卓然、宣佳丽、杨一萌、周哲、林璨、

                      贺雨晴、王宏宇、雷施宇

驻场建筑师:   林益洪

设计范围:      建筑(改扩建)、室内(大堂),场地景观

建设单位:      上海叶明实业有限公司


结构顾问:      张准

机电顾问:      高新太、郁利华、苟少波

施工单位:      上海叶明实业有限公司

结构类型:      框架混凝土+钢结构

主要建筑材料:氟碳喷涂钢板、真石漆涂料、褐色陶土面砖

主要室内材料:卡拉拉白大理石、镀钛不锈钢金属板、金属幕帘

主要景观材料:陶土砖、劈开面弹格石(中国黑)、

                     火烧面花岗岩(芝麻灰)、水洗石


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照