宁波雅戈尔嵩江府 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


宁波,兼具江南水乡的温柔和海港城市的开阔。这里是少年踌躇满志扬帆起航的起点,也是众多游子的心系之地。


我们所面对的场地,被河流分为两岸,建筑沿岸集中布置,预留出更多的景观空间:西岸的内花园,是社区重要的公共空间;东岸的外园,是未来生活功能的延续。


在这里,我们希望把城市的包容气质延伸到复杂的场地之中,营造一处兼具舒适和活力的居所。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


建筑与河流围合的庭院,衍生出几分自然的安宁气息。面对这样的空间,与其思考叠石流瀑或是追求现代景致,不如回归场地,让景观成为日常生活中的载体。


植物、叠石、水景,这些自然的元素能够沉淀忙碌的心灵,而元素之间的组合和排列,正如人生的不同境遇,在起承转合之间叙述着一种内在的安宁。


640.webp (5).jpg

640.gif


640 (1).webp.jpg

理想中的家,是一处充满温暖和幸福感的居所,可以隔绝外界的喧嚣,让人从无止境的忙碌中抽离。跨过转角的如意门,眼前是平静的一勺清池。水面的设置极度克制,由轻盈优雅的植物和简洁大方的方石围合而成,不禁让人感到放松。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


水面是流动的宁静,石头是沉默的守望。它以定力和坚韧,成为时光与永恒联系的纽带。池中三块山石高低不同,压住池角,让人们在凝望和徘徊之中,逐渐忘记时间的流逝。锦鲤浮莲,更显灵动逸趣。


640 (1).gif
640.webp (10).jpg


640.webp (11).jpg

与宁静的水面相对,草坪和路径将场地划分为合理的尺度。内向的空间兼容自然与生活,成为适宜家人嬉戏的场所。主对景取鹤龟中庭的意向,设计采用现代手法进行转译,布置一组石景,配以绿植刚柔并济。在石景和草坪之间,家人共同嬉戏游乐,探索更广阔的世界。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg


草坪旁的建筑,以自然轻雅的设计语言强化了内部安宁的气息。树影斑驳,在凝视和嬉戏之间,景观与时间共同生长。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


河流和道路围合的外花园,兼具社区功能的弹性和自然质感的生态性。在设计上,围绕着岸边的开敞空间,组合点、线、面等元素,在疏密有度之间探索更宽阔的世界。


这里没有气派的门楼,而是以一块长9米,高2.5米的整石作为天然铭牌,提示着即将告别城市喧杂,开启迎接自然诗意的归程。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg


踏上回家的路程,曲线排列的板岩寓示着江水的涌动,与庭院中相同的材质又体现着熟悉的亲切感。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg


板岩是厚重的起笔,竹径舟石是刚柔并济的承接。在空间的密林探索,前方等候的是一片 “舟石”,仿佛在迎人前往竹林夹道,浸入一片关于自我的天地。


640.webp (25).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (26).jpg


为保证巨大的整石落地,设计团队和施工团队以匠人之心制作小样,反复推敲落地的造型尺度,保证现场达到最佳的效果。


640.webp (29).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (30).jpg


舟石的小样制作和加工


640.webp (31).jpg

在竹径的转角之后,是一片开阔的河岸草坪。旷与奥的对比形成了节奏丰富的序列空间,同时保证了公共功能的延续。


640 (2).gif
640.webp (32).jpg
640 (3).gif


河岸保留原有的柳树,凝聚场地原有的记忆。微风吹拂着柳枝,曲桥连接着对岸。在每个忙碌的日子即将结束时,守候的灯,为你指引着家的方向。


640.webp (33).jpg
640 (4).gif



  设计师说  

虽然没有叠石流瀑的震撼山水,抑或是高大气派的入口门楼,但这里有轻松自然、大隐于市的绿意和安逸。在这里,景观不是临时的装扮,而是永恒生活的载体,这里真实而诗意,随着时间愈加珍贵。


640.webp (34).jpg



项目名称:宁波雅戈尔嵩江府
项目地点:浙江宁波
项目类型:住宅 公园
占地面积:8000㎡
建筑面积:300㎡
景观面积:7700㎡
客户名称:雅戈尔置业控股有限公司
景观设计:奥雅设计 上海公司 项目二组
建筑设计:上海拓观建筑设计事务所
室内设计:宁波汉雅装饰设计有限公司
施工单位:杭州神工景观工程有限公司
设计时间:2018年10月
竣工时间:2019年8月


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照