阿那亚 金山岭北坡别墅样板房 | 翰祥景观
阅读:6132 2019-12-29

阿那亚 aranya,在梵语里的精确解读就是“僻静处、静谧之地”。这个定位为"心灵的第一居所"的度假系列,尝试从度假模式到社区模式的行业转型,成功的在北中国最美的海边重建出一种互助、友善、包容的邻里关系。


计划发起人马寅的眼中,阿那亚的场所精神有两个,一个是属于北戴河海边的欢乐之道,另一个,则是属于山居生活的安静之道。阿那亚金山岭,就是阿那亚品牌从北戴河海边,进入山林谷地之中的项目。而我们的任务,则是将发起人的山居生活构想,转化为空间语言呈现。

640.webp.jpg

↑ 金山岭规划


山地哲学

 Philosophy Of Mountain


水边给人喜悦,山地给人安慰。水边让我们感知世界无常,山地让我们领悟天地恒昌。水边让我们享受脱离长辈怀抱的远行刺激,山地让我们体验回归祖先居所的悠悠厚味。水边的哲学是不舍昼夜,山地的哲学是不知日月。

—— 余秋雨《行者无疆》

山地是永恒的代表,数十年数百年巍峨不动,我们所看到的山,也是先辈们看到的山,山地串联起如今和过往,山居之人也超越了俗世的纷纷扰扰。“山中无历日,寒尽不知年。”如是入了桃花源,只感四季交替,自然更迭,却不晓今夕何夕,超脱世外。这种归于自然,忘我无我的心灵与精神上的“宁静”,正是山地的真谛。

640.webp (1).jpg

这种心灵上的宁静,首先来自山林的自然环抱,隽永自然方能让人“领悟天地恒昌”;这种宁静也来自更加“纯粹”的生活,喝茶、种花、听风、赏雨,越是专注于生活的本真,越是容易忽略时间的流淌,活在当下。

640.webp (2).jpg

平衡与融合

Banlance


北坡别墅是阿那亚金山岭第一期产品,建筑以红砖为立面,细致的金属边框展现现代利落简约的美学,向上生长的LOFT风格,大面积玻璃的运用,契合当代都市人对于精神生活与美学的追求。我们试图在空间设计中找回“宁静山林生活”的感受,在现代的建筑与原生自然中需求平衡与融合。为此,设计尽力保留原生自然风貌,让自然环境得以透过玻璃窗透进室内。在粗放的景观大线条下,以精致的金属收边,小品、木质家具等,带出空间的细腻质感。让土壤颜色,砖红色,金属锈色、金属深咖啡色、砾石的灰色,树木的绿色、木头的温暖原色融合起来,混搭出野奢的味道。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


定义山居生活

Define The Living In Mountain


北坡院墅样板房共有三个小院空间,前院、下沉庭院以及二楼庭院。依据院子连接的室内空间不同、看到的景致、朝向的不同,我们给每个院子定义了不同的山居生活情境。

前院是客厅的延展,围墙外葱郁的植物与大树,与院内的山杏和草植串联,营造院落的自然氛围。利用户外火炉,提升空间的可利用时长,视觉上也能感受山居意境。建筑侧边的狭长场地,设置了菜园与园艺角,锈板围合出种植池,打造山居质朴味道。软装细致还原田园生活配套,以临场感的摆放方式,让山居生活体验跃然眼前。

640.webp (6).jpg

↑ 前院也是户外客厅

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

下沉庭院被定义为“花卉包围的茶话会”。木平台将室外空间室内化,多年生植物和应季时花,可以来自阿那亚金山岭社区中的鲜花市集,或是摘采自山林。花器颜色和形状各异,混搭堆叠形成更加生活化的画面。

二楼庭院与朝南卧室相连,围墙与花池的围合带出空间的私密属性,这个空间光照充沛,软装用白色和蓝色带出明快活泼的气氛,坐垫与蒲团的选型也强调舒适与休闲,将卧室的放松惬意延伸到户外。

640.webp (9).jpg

↑ 下沉庭院内景

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

↑ 2F 庭院空间,蒲团材质和坐垫型体都以柔和温暖为首要考量


——————————

设计资料表


项目名称:阿那亚 金山岭北坡别墅样板房

建筑面积:106 

景观面积:105 ㎡

设计主持:卢胤翰

景观设计:刘彦君、吴水金、刘伊萍、马可

软装设计:蔡磬、金月




评论


请 [登录] 后评论