湖南益阳双公山居私宅设计 | 之行建筑事务所
阅读:4757 2020-02-04

缘起 Origin

在介入了安化双公民宿项目两年之后,业主再次和我们聊起了他想要修建一栋自己住的房子的想法。因为他想将民宿更为独立的经营,而自己也能在整个项目区内寻找到一个相对方便也较为独立的一个区域来生活。所以在和业主深入的沟通之后我们便在这山间开始了第二次的“寻地”。


640.webp.jpg

已投入使用的一期民宿照片


选址 Site

和业主认识到成为朋友已将近三年,故而对于他关于居住的想法和要求我们其实是有过一些了解的。藏于山间,低调,有趣的空间体验,融于自然环境中,保留原始树木,舒适自然的空间等等,这些关键词都是我们在长期沟通和交流中浮现出来的。也由此方向的引导,我们便选择了位于一期民宿和二期民宿之间的这个树林地块。


640.webp (1).jpg

1 一期民宿区    2 二期民宿区    3 私宅用地区

场地区位鸟瞰图


640.webp (2).jpg

场地内的原始地形及景观环境


场地内有原始的樟树、栗子树、杉树自然散布,地形延续了山地的地貌,只有靠南端有一个近三米左右高的小土堆,土堆边有一块已经耕种了三年的茶田,场地内望向东南边则是一片开阔的田园景观。

640.webp (3).jpg

场地面向东南侧的开阔田园景观


梳理 Arrangement

保留大部分树木,移栽掉一些场地内的杂木,使树木能良好的继续生长,让建筑成为“配角”是我们设计最开始就确定了的原则。

在场地研究阶段,我们对每一棵需要保留的大树进行了现场定位、胸径测量和编号,以现场条件反向来界定可建造的范围,清理场地、借用现有标高,并结合场地条件设置了栈道式的外部通道。


640.webp (4).jpg

设计之初对场地内主要树木进行测绘定位


策略 Strategy

为了化解现场树木位置与功能流线之间的矛盾,我们对建筑边界与自然界面之间的关系进行了研究,最终采用小体块分散式布局,以此灵活应对复杂的现场情况同时呼应周边的建筑群落。


640.webp (5).jpg

概念方案生成图


既有围合的庭院,也有分离的单体建筑。体验上也会有更多空间节奏的变化。


640.gif

建筑生成示意图


在此布局的基础上,建筑与树产生了多种变化的空间状态,有天井、树院、侧院等多变的院落空间。视线也会由内向的林间小景转变到外向开阔的田园景观。


640.webp (6).jpg

建筑实体模型


640.webp (7).jpg

建筑能露出的主要立面效果图


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

建筑围合内院效果图


640.webp (11).jpg

一层天井树院效果图

组织 Organize

借用园林的移步异景的手法,我们在行走的流线设计上也多次设置转折的路径和收放的空间场景,以期营造出丰富且自然的空间体验。


640.webp (12).jpg

建筑一层平面图


640.webp (13).jpg

建筑二层平面图


建造 Constructing

考虑到安化当地的建造条件,我们使用了当地较为熟悉的框架结构作为主结构体系,但在屋面的构造上我们还是说服业主进行了新的木构屋面的尝试,以期改善传统现浇屋面的隔热保温效应。


640.webp (14).jpg

屋面及地面架空  区别于传统构造的新型保温隔热示意图


640.webp (15).jpg

墙身及屋面构造图


在建造过程中我们慢慢看到了成形的建筑,也仿佛看到了与树一同生长的建筑。

640.webp (16).jpg

一层施工过程


640.webp (17).jpg

二层施工过程


640.webp (18).jpg

客房区施工过程


640.webp (19).jpg

屋面安装过程


以下照片拍摄于2018年底,土建阶段接近完成。


640.webp (20).jpg

远眺隐藏于山林中的建筑


640.webp (21).jpg

因被树木和石墙遮挡,主入口只露出了局部建筑视野


640.webp (22).jpg

错动的屋顶所呈现出的聚落式组团


640.webp (23).jpg

厚重的石墙与轻巧的建筑形成对比


640.webp (24).jpg

山林与隐藏其中的建筑


640.webp (25).jpg

面向前后错动的客房


640.webp (26).jpg

围合的内院


640.webp (27).jpg

框景樟树及镜面水池


640.webp (28).jpg

围合的内院


640.webp (29).jpg

起居室空间


640.webp (30).jpg

主卧卫生间


640.webp (31).jpg

石墙、大树、建筑


640.webp (32).jpg

两个客房之间的侧院


640.webp (33).jpg

楼梯间望向树林的借景


640.webp (34).jpg

一层面对天井的休闲区


640.webp (35).jpg

二层悬挑区域下的活动区


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目