上海联仲都悦汇 | JHD建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

我相信有情感的建筑,“建筑”的生命就成是它的美,其中的那种给使用者传达美和情感的就成是建筑。


路易斯·巴拉干


 
项目背景  

项目区位简介
本案隶属于上海联仲都悦汇项目,位于上海市西南闵行区旗忠板块核心地段内,距虹桥机场 10 公里。基地毗邻旗忠网球中心、马桥森林公园,周边绿地水系资源环绕,河道纵横交错。基地周边高品质成熟楼盘环绕,绿城玫瑰园,中星红庐,安缦养云等均已落成,其自然与生活的高度融合,休闲度假的居住品质已成为该区域的重要特点。

640.webp (1).jpg

△ 项目区位分析


总体规划概况
项目总计四个地块,涵盖居住、商业、办公业态,其中一期 A 地块内南侧建筑合计 12 栋,精品配套商业位于北侧,周边天然水系及六万方市政绿地环绕,坐拥独一无二自然人居生态资源,未来与周边安缦酒店,高端住区,旗忠网球中心,马桥森林公园共同营造顶级生活圈。


640.webp (2).jpg




  规划设计


规划理念“一轴四级”


项目用地内,规划中央保留组团绿地,内部以一条景观轴线塑造仪式感,串联 12 栋建筑,从公共到私密打造成“”四级系统,通过结合自然形成居住的交流空间,回归院落生活,再现传统居住精髓,为住户提供迎合自然、适合各年龄段活动的场所。
总体规划对于归家者提供了一套别具特色的层层递进的空间流线系统,从沿中秀路一侧开始,首先通过仪式入口景观大门,进入园区内部,沿景观廊道悠然欣赏沿途美景,中途经中央绿地公园可选择茶亭小憩,最终通过宅前景观小径,最终进入私家院落,乐享都市愉悦生活。


640.webp (3).jpg


  风格定位  



新古典轻奢风格
本案在产品确定为上下叠加,多单元并列的前提下,延续古典建筑风格作为理性美的内核,在此基础上进行创新,采用新古典轻奢风格。从立面上灵活利用了层数和开间进行合并与划分,遵循古典建筑三段式的构图手法,简化繁琐的线脚层次,在虚实比例上做出优化,减少传统建筑的厚重感。通过精准设计凸显整体建筑非凡品质,形成大气、层次多样而独特的综合风格。
640.webp (4).jpg
△ 传统法式建筑
640.webp (5).jpg
△ 新古典风格

三段式中轴对称


建筑为上下叠共计四层,采用三段式构图原则进行立面设计,横向增强表达建筑基座、主体、头部的比例关系、垂直方向凸显线条感与辨识度,加上中轴对称的比例关系,通过强化轴线关系、引导空间,打造出统一大气的仪式感与典雅尊贵的序列感。


640.webp (6).jpg
△ 中轴对称及横三纵三构图原则
640.webp (7).jpg
△ 建成实景效果



建筑立面设计


在设计阶段通过绘制草图反复研讨,界面的虚实比例上得到基本确认。实体墙面集中在山墙部位,保证建筑具备必要的分量感。主立面的形体转角处通过位于压顶、壁柱的多重线脚,有效避免整体立面过于敦实,从而达到庄重而不失精巧的感受。层间装饰板的纹理及材质有意区别于其他石材线脚,壁柱与横向元素交界处增加柱头装饰纹理,活跃了立面语汇,在视觉上对形体的感受更为亲切,于细节中见精彩。
640.webp (8).jpg
△ 入口门头草图设计
640.webp (9).jpg
△ 背立面草图设计


模型推敲
在设计过程中,另外通过实体模型研究,进一步论证各角度细节,关注设计点拓展到屋顶第五立面,同时对地面院落围墙,立面分缝尺度,窗格形式,格栅纹路等各项设计元素的反复对比等,模拟真实观察角度,以期对整体建筑气场的把控,与最终建成效果的完美吻合。


640.webp (10).jpg

△ 模型效果

640.webp (11).jpg

△ 模型效果




建筑材料推敲
入口空间处的设计,利用雨棚做出虚实空间的划分,强化基座处视觉引导及分量感。外立面采用浅米色摩卡石材,兼顾整体性与自然肌理,赋予建筑外观以生动质感,展现独特的高贵气质。香槟色金属材料的搭配,随日照及时间的不同表达出不同光泽,与石材的温度相得益彰。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


△ 建成实景效果
  

细节把控 


立面细节设计
建筑细节作为主体建筑的点睛之处,因其近人尺度以及特定观察距离,尤能彰显一个建筑的品质。本案立面构造做到简约而不失细致。在二三层之间的大采光窗位置,沿窗洞四周增设石材窗套细节,窗体中央采用成品单块装饰壁柱进行划分,内衬独立钢龙骨,完成宽度仅 250mm,打破了原采光窗的单调感,在兼顾新古典的庄重感和精致性的同时,对室内采光影响减到最小。端部刻画的装饰细节成为整个石材立面的亮点之一。


640.webp (14).jpg

顶压顶遵守经典线脚比例,疏密有致,尽可能采用整块石材加工,减少胶封部位,加强外观统一性。墙面低区近人区域,增加刻画细节,普通密拼石材改为立体石材缝构造,凸显第一层级细节感受。入口雨棚处铝板的槽线采用最小尺寸设计,保证细节等级与石材高度匹配。


640.webp (15).jpg


建筑部品设计


阳台栏板、雨棚、金属面板、型材格栅等大量金属装饰部位,采用毫米级的细节尺寸进行推敲控制。主立面装饰铝板采用立体冲压工艺,转角线脚锐利,提升建筑精致气质。金属面板端部均设置滴水收口,增加了细部线条的层次,同时又保证了较好的自净性能。填缝均采用定制同色耐候胶,模块化安装后整体性强,作为特殊建筑语汇,起到画龙点睛的作用,衬托出楼盘自身内涵,传达静雅品鉴的重要信息。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

  

实景呈现  



项目从 2016 年 6 月份开始设计,至 2019 年 6 月份交付,经历将近三年的时间,我司与业主精诚合作,使本案完美呈现。整个社区恢弘大气,每处细节精工营造,为上海闵行新城旗忠核心板块带来高端人文品质的居住体验。
640.webp (18).jpg
△ 建成实景效果


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg


精致户型



户型亮点


产品户型分为上下叠户型,空间设计上均强调简约不失尊贵感,奢华感,充分利用已有景观及采光资源,提升室内舒适度,下叠独享超大私家花园,上叠尽享开放露台。户型设计主要亮点:1. 采用南向开间 9 米设计,横厅使用尽享阳光空间,纵厅尽端直达私家庭院 2. 地下大挑高设计,打造顶级家庭泛会所空间,3. 五十六平方米大主卧套,独立设置步入更衣间 4. 户内独享电梯,由地下车库入户后,户内各层到达 5. 全地下车库,地下入户门口前设置迎宾等候区,强调尊贵仪式空间感受。

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg


景观营造



移步景易


景观的设计充分配合本地块的建筑风格,利用主轴道路及宅前道路作为景观缓冲带,营造了富有层次性的景观空间,简约不失生动,与建筑外观风格和谐融合,提升居住品质。入园大门,界定与城市区域的过渡空间,采用全幕墙体系打造,石材同住宅主体材料,暖金色金属格栅左右呈对称格局,与全区建筑风格大气呼应。入园之后设置第二级景观亭人行管理系统,隐秘和流畅。沿景观长廊回归居所,途中近人尺度设置景墙水景,稍远距离设置常绿乔木,既提供了对步行者的自然抚慰,也恰如其分的进行了私密性保护。


640.webp (34).jpg
△ 仪式入口
640.webp (35).jpg
△ 游赏廊道



项目名称:联仲都悦汇项目

项目规模:33 万㎡

设计时间:2016-2019 年

建成时间:2019 年

业主单位:上海联仲置业有限公司

建筑设计:JHD 建筑

景观设计:上海澜道环境设计咨询有限公司

                上海水石景观环境设计有限公司

样板房室内设计:HWCD

摄影:曾江河


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照