成都麓学堂 | 原榀建筑事务所
阅读:5863 2020-02-09

麓学堂是一处儿童营地建筑,位于成都市麓湖生态城的麓客岛上。麓客岛四面环水,是麓湖生态城的配套儿童主题生态公园,其中包含了儿童休憩、游乐、马场、水上运动等设施,为孩子提供开放和趣味性的空间。

640.webp.jpg

麓学堂的场地


麓学堂的场地位于临湖的坡地上,基地呈南北狭长条状。 场地周边环境优美,绿草如茵,是儿童营地的理想场所。

640.webp (1).jpg

麓学堂的北侧鸟瞰



漂浮的体量


为了弱化建筑的体量,且保持湖景视线的穿透性,我们采用“化整为零,分散体量”的策略。将儿童营地的功能需求转化为七栋单体建筑,每栋建筑的面积控制在120平方米左右。这七栋建筑沿湖呈曲线散落布置,巧妙的避开了保留的树木。所有建筑都采用架空的方式,漂浮于场地之上。在各单体建筑之间,以及建筑和湖岸之间的场地中巧妙的布置景观,成为儿童室外活动的场所。

640.webp (2).jpg

场地策略


南侧四栋为宿舍功能,采取了错动的体量,既形成了院落和观景阳台,也让形式更加活泼。北侧三栋为活动室和教室功能,沿湖面为落地玻璃,提供观湖的全景视野,同时在不同的朝向上形成切口,将绿植引入;而在沿山坡一侧,整面的落地扇可以全部开启,让室内外空间融为一体。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

错动的体量

 


立面的表情     


为了让建筑更好的融入环境,我们在建筑立面材质的选择上,进行了多次的必选。最终外立面主要采用了四种材质:玻璃、松木板条、金属波形板和镜面不锈钢板。

640.webp (5).jpg

立面上镜面不锈钢板与松木板条的结合


640.webp (6).jpg

第五立面的金属波形板


朝向湖面一侧,采用大面积玻璃,让观湖的景观视野最大化。朝向山坡的一侧,采用松木板条,温暖的木质对儿童来说更加亲切。屋顶作为重要的第五立面,采用金属波形板,从屋面延续至墙面,形成包裹的效果。建筑的侧面采用镜面不锈钢板,它不断地反射周边的景色,让建筑“消失”,获得了独特的视觉效果。

640.webp (7).jpg

朝向湖面的一侧



装配化建造


为了使建筑对周边环境的影响最小,我们的目标是创造环保的、可持续发展的建筑,因此采用了轻型装配化的建造方式。所有结构构件采用胶合木构件,提前在工厂预制,在现场使用金属螺栓进行装配。木结构固定在由混凝土柱支撑的筏板基础上,在三个月时间内即全部施工完成。预制装配的建造方式,既减少施工过程中对山体环境的破坏,也让建筑更加轻盈的融入自然。

640.gif

装配化的建造过程

640 (1).gif

行为介入的空间营造


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论