遵义领地·蘭台府楼部设计 | 基准方中

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

东南立面实景图  拍摄者:基准方中品牌与公共关系中心 刘泉


一、 场地与策略 


开放|自由流线


凤凰山以北,三阁公园以东,以“遵义山水”为题,寻觅城市一处空灵之景。领地集团对话当地文脉,以在地文化为出发点,挖掘当地民族特征,充分考量了遵义当代层峰人士的生活理想,并融合现代风格营造社区风貌、引领未来生活,成为城市的经典之作。


自由|漂浮的盒子

640.gif

空间关系分析图


项目所在地上海路商圈修建时间跨度巨大,且建筑用途多样化,建筑语言呈现无序化随机化,城市形象较为杂乱。本项目售楼处以一种面向未来的设计语言取规范化和统一城市未来的营造工作,实现小中见大之功效。


一层通透四周流线以及视野自由的动线布局,使二层看似一个漂浮得盒子。强调内部空间与城市对话。简洁虚实体块关系,在巨大得场地尺寸上横向切割出多重的空间体验,静谧内敛的二层东侧空间,成为区域视觉以及访客的精神所向。一层通透的公共展示空间,采用6米通高的大玻璃面,强调内场与访客的互动体验。


二、空间与造型


城市展厅|对话自然,文化延续


640.webp (1).jpg

遵义山水


二层西北侧的城市公园界面,使用大面积的隐框玻璃幕墙,完全开放自由的态度,与遵义自然山水融为一体。


640 (1).gif

立面设计原则分析图


主入口设置在东侧商业界面,金属编织幕墙以及出挑的洽谈空间打造整体独特的文化艺术气质。前端以水为界,情景之间使售楼部犹如水中的岛屿,艺术装置及景观叠瀑与地形山体整个组成一幅静态的流动画面。


640.webp (2).jpg

东南立面实景图  拍摄者:基准方中品牌与公共关系中心 刘泉


出挑的景框|空间多样性


二层空间较高,所以立面设计希望令空间更贴合人的尺度,采用“盒子嵌盒子”的方式来局部打开隐秘的空间,后期作为商业经营提供全尺度的橱窗展示空间。


立面设计与细节 


640.webp (3).jpg

东南立面效果图


金属编织|文化图腾


640.webp (4).jpg


立面设计以遵义的地容地貌、人文风俗为底图,与手工艺人共同谱写。公共开敞,却又内敛聚合;轻盈舒展,却又变换丰富;高冷空灵,却又温润有度。对于这样一个融于山城生活的城市建筑,传统文化符号的注入,是致敬传统的最有意义的表现形式。


设计过程



640.webp (5).jpg

立面设计初稿

640.webp (6).jpg

拼接模型


立面设计之初,通过对遵义当地文化的甄选,选取贵州非物质文化遗产—“遵义赤水竹编”为雏形,但设计师并没有直接提取具象的传统手工艺的符号,而是根据当地编织的形态进行了二次创作,形成极具肌理感的编织体系,立面现代雅致。


640.webp (7).jpg

单元研究

640.webp (8).jpg

单元研究

640.webp (9).jpg

二维拼接推敲

640.webp (10).jpg

3D打印推敲

640.webp (11).jpg

等比例单元模型制作

640.webp (12).jpg

单元模型制作

640.webp (13).jpg

模型拼接定稿

640.webp (14).jpg

单体效果实验


情境之间


640.webp (15).jpg

实景夜景  拍摄者:基准方中品牌与公共关系中心 刘泉


公共开敞,却又内敛聚合,轻盈舒展,却又变换丰富。对于这样一个融于遵义山水生活的城市建筑,我们希望在时间与空间的变换里,重塑内敛、丰富的文化展示空间,在传统与地域的碰撞中,编织出山城生活中的前瞻和想象。


640.webp (16).jpg

效果图

640.webp (17).jpg

室内实景照片  拍摄者:基准方中品牌与公共关系中心 刘泉


-工程档案-

Project Information


项目名称:领地·蘭台府楼部设计

客户:领地集团

设计方:基准方中建筑设计有限公司

设计年份:2019.06

主创建筑师:郑自强 

设计团队:田甜,刘晓婷

项目地址:遵义市上海路

占地面积:620㎡

建筑面积:1210㎡


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照