常州·龍运天城示范区 | TANG棠澍景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

                       中岁颇好道,晚家南山陲。

                        兴来每独往,胜事空自知。

                        行到水穷处,坐看云起时。

                        偶然值林叟,谈笑无还期。

                              -- 唐 王维《终南别业》

 

640.gif


“行至水穷处,坐看云起时。” ——中国古人对“山水”生活最深远的认知;见妙境之无穷,闲适且诗画合一的境界,是中国人对生活状态的释然与向往。




640.webp.jpg


寻山遇境

山秀之形


水韵之意

云起之雅

林动之

 

640.webp (1).jpg

“三春芳草绿,采青舜过山,一溪烟水桃红,逍遥几时还。”

简短的诗句描绘出常州舜山之山、水、云、林自然美。设计主题旨在提取诗中情境,再现舜山然情趣之美

 

640.webp (2).jpg

主题分区图


640.webp (3).jpg

总平面图

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

遇山

常州,吴文化的发源地之一,位于太湖流域的一座历史文化名城。接触项目伊始,太湖平阔的山水及江南秀美的风光便浮现于设计师眼前,心中构思此次设计历程必定是讲述关于山水的故事。项目前场空间提取山之形来营造项目第一界面,采用“折线山墙”的形式来营造“遇山”主题、而两侧近80m的横展长度将太湖之平阔幽远的画面展现出来,结合跌瀑、雾森景观再现江南秀美风光。

 

640.webp (6).jpg

                     元素演变
 

640.webp (7).jpg

前场效果图

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

 

现云

前场回廊空间主题定位为“现云”,希望营造“坐看闲云”的意境通道空间。回廊采用U玻结合山水绢画营造通透深远背景,中心主景金属树雕塑结合喷雾景观营造“一溪烟水桃红” 景观意境。

 

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

 

梦幻水境

由云院空间经过一转换节点到达售楼处前水院,既整个项目核心空间所在。水院旨在营造幽远而辽阔的梦幻水境空间,镜面水景之深邃、线性长廊之幽远、端景跌瀑景墙结合光纤灯光之焕丽多彩,共同营造一个让人如痴如醉的梦幻空间。


640.webp (15).jpg

枯山水效果图

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

 享游之乐

后场样板空间旨在营造春芳草绿”的自然灿烂之美,于丰富植物层次及花镜景观中设置儿童活动场地及休闲构架景观再现 “逍遥忘返”的诗意场景。

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

 

细部呈现

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

/隐山而栖,伴水而居/

常州·龍运天城示范区

以山、水、云、林的诗意情节

与自然相融,以人性的深刻纬度

生活格调与文化的全情体现

始于山水的抽简

归于礼序的推演

山水之境,雍然生活

臻品景色,由此可鉴


营造之趣

640.webp (37).jpg

                                                                              景墙施工过程

640.webp (38).jpg

                                                                           门头施工过程

640.webp (39).jpg

施工过程


640.webp (40).jpg

项目名称:常州·龍运天城示范区

项目业主:金科·光明·弘阳

景观设计:上海棠澍景观设计咨询有限公司

施工单位:绘景景观规划工程(江苏)有限公司

地理位置:江苏常州市

设计指导:李鑫、黄飞

主创团队:赵阳、丁洋 、隆皓、桂晓娟

摄 影 师:鲁冰. 看见摄影

竣工时间:2019年03月

景观面积:7800㎡


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照